Новости партнеров
Туризм

115 объектов культурного наследия Пскова потеряли свой статус

22.11.2011 17:36|ПсковКомментариев: 35

115 домов, которые создают историческую среду Пскова, потеряли статус объектов культурного наследия. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила председатель Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева. По ее словам, сейчас в Пскове началось разрушение и разборка домов, которые до 2011 года имели статус выявленных объектов культурного наследия и находились под защитой федерального закона.

«В январе 2011 года этот статус был снят, и сейчас ни под какой защитой эти дома не стоят, так как до конца 2010 года их нужно было поставить на учет как региональные памятники», - сообщила Ирина Голубева. Она заметила, что нужно было подготовить определенный пакет документов и вынести его на рассмотрение Псковскому областному Собранию депутатов, чтобы закрепить положение памятников постановлением.

«Сейчас с этими зданиями можно делать все, что угодно владельцам, арендаторам или КУМИ. Для Пскова это катастрофа, учитывая, что от охранных зон для ближайших памятников, в которые могли бы войти и эти дома, комитет наотрез отказывается», - считает Ирина Голубева.

«Среди этих 115 объектов есть дома очень серьезные, старые 19 века, а есть послевоенная застройка Пскова. Из старых в этот перечень вошло здание на ул. Гоголя, 14. Это дом доходный Медема 1907 года постройки. Под прямой угрозой находится двор Лапина (ул. Гоголя 50, 50-а (начало 19 века), надвратная колокольня Мироносицкой церкви, здание детской больницы на Кузнецкой, 23 (1915 год), Братские кельи Мирожского монастыря (в их основе вообще 17 век), Церковно-приходская школа при церкви Покрова Пресвятой Богородицы от Торга и другие объекты», - отметила председатель Псковского ВООПиК.

Ирина Голубева призывает общественность собирать информацию о сносе, владельцах и их планах в отношении таких объектов.

опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 408 человек
Лента новостей