Новости партнеров
Туризм

В Изборской крепости археологи откопали башню, каменную лестницу, колодец и рвы

23.11.2011 18:31|ПсковКомментариев: 6

23 ноября начальник экспертно-археологического отдела ГУК «Археологический центр Псковской области» Татьяна Закурина рассказала о предварительных итогах археологических исследований Изборской крепости в 2011 году. Археологи откопали башню, каменную лестницу, колодец и рвы.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, археологические исследования Изборской крепости обусловлены ремонтными работами, которые ведутся накануне 1150-летнего юбилея Изборска. По словам Татьяны Закуриной, археологические работы будут продолжены, поэтому на данный момент подведены лишь предварительные итоги.

 

Изборск

На фото: Раскоп у Талавской башни. 

«В районе Талавской башни обнаружили глубокое углубление, похожее на ров. Его глубина около 60 см, а длина - 12 м. Геологи сообщили, что это углубление искусственного происхождения», - рассказала Татьяна Закурина.

Изборск

На фото: Раскоп у башни Вышки. 

У башни Вышки археологи обнаружили ров около 1,5 м глубиной, длина - около 6 м. «Мы считаем, что данную башню ставили на ров, а потом он заплыл», - сказала Татьяна Закурина.

От Башни Вышки до Тямнушки обнаружен ров одинаковой глубины и ширины. «Ров располагается на расстоянии 1,5 м - 2 м от первоначальной стены крепости первой трети XIV века», - отметила археолог.

На фото: Раскоп в Никольском захабе.

«При раскопах в Никольском захабе обнаружены ниши, которые, вероятно, использовались в качестве отопительных сооружений в 17 веке», - предположила Татьяна Закурина.

Изборск

Изборск

На фото: Раскоп на территории  башни Плоская.

«В многих источниках указывается, что всего имеется 6 башен, но это не историческая истина, их было 7», - сообщила Татьяна Закурина. Археологи провели раскопки на месте башни Плоская. «Этот объект будет полностью исследован. Пока мы выяснили, на каком месте она находилась, и получили информацию о датировке - 16 век, она была построена в первый период Никольского захаба. Скорее всего, объект связан с башенным периодом Изборской крепости», - рассказала Татьяна Закурина.

каменная лестница в башне Плоская

На фото: Каменная лестница в башне Плоская.

Также археологи обнаружили в башне Плоская то, чего нет в других башнях. «Внутрь башни можно было попасть с каменной лестницы», - подчеркнула Татьяна Закурина.

Изборск

На фото: деревянный колодец в башне Плоская.

«Мы слышали, что в данной башне находился колодец, и мы его, действительно, обнаружили под полом. Колодец глубиной 2 м вырублен в скале. Предполагаем, что у сруба было около 4 или 5 венцов», - сообщила археолог. По ее словам, колодец служил не для добычи питьевой воды, а в качестве дренажной системы. «Вода поступала от подошвы скалы, когда башня строилась. Башня ставилась на ров и нужно было ее оградить от природных катаклизмов», - пояснила Татьяна Закурина.

Напомним, 1150-летие Изборска будет отмечаться в сентябре 2012 года, соответствующий указ подписан президентом Дмитрием Медведевым.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 414 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.