Новости партнеров
Туризм

Специалисты сформировали предложения по музеефикации Великолукской крепости

22.02.2012 14:09|Великие ЛукиКомментариев: 2

В центральной городской библиотеке 21 февраля состоялся семинар «Музеефикация Великолукской крепости - сохранение и использование объекта культурного наследия».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Великих Лук, семинар организован комитетом культуры администрации города Великие Луки при участии специалистов государственного комитета Псковской области по культуре, Археологического центра Псковской области, Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Участниками семинара стали представители администрации города, городского краеведческого общества, Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия, представители сферы городского образования, учреждений культуры, городского Совета ветеранов, художники, реставраторы и краеведы города.

Работа семинара состояла из 4-х частей: пленарное заседание, работа в группах, презентация работы в группах, подведение итогов. На пленарном заседании всех присутствующих ввели в курс основных вопросов, которые предстоит рассмотреть. Так, о современном состоянии и использовании памятника рассказал заместитель главы администрации города Константин Максимов. О том, что такое музеефикация и какова её роль для сохранения объектов историко-культурного наследия поведала Елена Яковлева - государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы, директор Археологического центра Псковской области.

После пленарного заседания эксперты разошлись по группам, для того, чтобы сформировать идеи и предложения по вопросам музеефикации крепости. На презентации работы в группах было озвучено множество интересных предложений, таких как, разделение крепости на зоны по принципу научности и исторической значимости; определение даты для проведения введённого (что также являлось предложением одной из групп) праздника «День рождения крепости»; открытие сувенирных лавок, кафе и других павильонов на территории крепости и многое другое. Кроме того, не каждый великолучанин знает, что внутри крепостных валов есть подвалы, которые было предложено реставрировать и использовать как объекты музейного показа. Валентина Зандер, председатель комитета культуры администрации города Великие Луки, в своём выступлении отметила необходимость аккуратного, точного и научного подхода к вопросу музеефикации крепости.

Все предложения, внесённые участниками семинара, будут обобщены и в дальнейшем лягут в основу технического задания по музеефикации Великолукской крепости.

опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 513 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.