Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В Порховском музее состоялась презентация проекта «Берестяная средневековая почта Пришелонья» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Самые красивые деревни России
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

В Порховском музее состоялась презентация проекта «Берестяная средневековая почта Пришелонья»


15.03.2012 08:29 ПЛН, Псков

В Порховском краеведческом музее состоялась презентация регионального грантового проекта «Берестяная средневековая почта Пришелонья». Автор проекта - бывший начальник Порховского почтамта Мартинас Нармонтас, сообщила Псковской Ленте Новостей ведущий специалист по связям с общественностью УФПС Псковской области - филиала ФГУП «Почта России» Лариса Иванова.

Мартинас Пятрович рассказал, как общались наши предки, начиная с каменного века. Он привел интересные, яркие примеры, вовлекал в беседу зрителей. Особое внимание исследователь уделил тому, как общались люди 800 лет назад, когда возникла письменность. Непосредственные участники презентации – современные школьники Марья и Настасья, Данила и Онфим,  наряженные в древнерусские одежды, – писали буквы древнерусского алфавита на восковых досках, письма – на бересте.

Большое внимание Мартинас Пятрович уделил изучению новгородских берестяных грамот XI – XIVвеков. Были зачитаны грамоты, в которых упоминается Порхов и его округа, входившие в средние века в состав Новгородских земель. Благодаря этим грамотам можно лучше узнать историю древнего Порховского края, много интересного  из жизни людей того времени. Грамоты подтверждают тот факт, что в Древней Руси было  много образованных людей.

«Через все выступление Мартинаса Нармонтаса проходит мысль о том, что письменность, письмо и почта – это единая, неразрывная цепочка, ведь берестяные грамоты, по сути, те же самые письма», - отметила Л.Иванова.

Почтовик с большим стажем упомянул выдающегося земляка Афанасия Лаврентьевича Ордын-Нащокина, основателя регулярного государственного почтового сообщения. Благодаря распоряжению главы Посольского приказа А.Л. Ордын-Нащокина в 1668 году был учрежден международный почтовый тракт Москва – Тверь - Великий Новгород - Псков - Рига.  17 сентября 2008 года в честь 340-летия международного почтового тракта псковские почтовики, поддерживаемые новгородскими, тверскими коллегами,  организовали автопробег на почтовых автомобилях.  

Отметим, что в настоящее время Мартинас Нармонтас является сотрудником Порховского краеведческого музея. В прошлом году ему было присвоено звание Почетный гражданин города Порхова. По его инициативе в городе на Шелони, а также в Пскове и области, за ее пределами установлены стилизованные верстовые столбы, памятные знаки. Мартинас Нармонтас принимал участие в строительстве часовни в память о военнопленных, погибших в лагере «Дулаг-100».

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100