Новости партнеров
Туризм

В Порховском музее состоялась презентация проекта «Берестяная средневековая почта Пришелонья»

15.03.2012 08:29|ПсковКомментариев: 3

В Порховском краеведческом музее состоялась презентация регионального грантового проекта «Берестяная средневековая почта Пришелонья». Автор проекта - бывший начальник Порховского почтамта Мартинас Нармонтас, сообщила Псковской Ленте Новостей ведущий специалист по связям с общественностью УФПС Псковской области - филиала ФГУП «Почта России» Лариса Иванова.

Мартинас Пятрович рассказал, как общались наши предки, начиная с каменного века. Он привел интересные, яркие примеры, вовлекал в беседу зрителей. Особое внимание исследователь уделил тому, как общались люди 800 лет назад, когда возникла письменность. Непосредственные участники презентации – современные школьники Марья и Настасья, Данила и Онфим,  наряженные в древнерусские одежды, – писали буквы древнерусского алфавита на восковых досках, письма – на бересте.

Большое внимание Мартинас Пятрович уделил изучению новгородских берестяных грамот XI – XIVвеков. Были зачитаны грамоты, в которых упоминается Порхов и его округа, входившие в средние века в состав Новгородских земель. Благодаря этим грамотам можно лучше узнать историю древнего Порховского края, много интересного  из жизни людей того времени. Грамоты подтверждают тот факт, что в Древней Руси было  много образованных людей.

«Через все выступление Мартинаса Нармонтаса проходит мысль о том, что письменность, письмо и почта – это единая, неразрывная цепочка, ведь берестяные грамоты, по сути, те же самые письма», - отметила Л.Иванова.

Почтовик с большим стажем упомянул выдающегося земляка Афанасия Лаврентьевича Ордын-Нащокина, основателя регулярного государственного почтового сообщения. Благодаря распоряжению главы Посольского приказа А.Л. Ордын-Нащокина в 1668 году был учрежден международный почтовый тракт Москва – Тверь - Великий Новгород - Псков - Рига.  17 сентября 2008 года в честь 340-летия международного почтового тракта псковские почтовики, поддерживаемые новгородскими, тверскими коллегами,  организовали автопробег на почтовых автомобилях.  

Отметим, что в настоящее время Мартинас Нармонтас является сотрудником Порховского краеведческого музея. В прошлом году ему было присвоено звание Почетный гражданин города Порхова. По его инициативе в городе на Шелони, а также в Пскове и области, за ее пределами установлены стилизованные верстовые столбы, памятные знаки. Мартинас Нармонтас принимал участие в строительстве часовни в память о военнопленных, погибших в лагере «Дулаг-100».

опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 687 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.