Новости партнеров
Туризм

Гдовскому храму, где захоронен герой Бородинского сражения, грозит уничтожение

29.03.2012 15:15|ПсковКомментариев: 2

В год празднования 200-летия победы в войне с Наполеоном с карты может исчезнуть фамильная Покровская церковь Коновницыных в деревне Кярово в Гдовском районе, пишет «Интерфакс».

Храм, где захоронен герой Бородинского сражения генерал Петр Коновницын и его ближайшие родственники, стоит на краю обрыва, размываемого талыми водами. С 1995 года здание входит в число памятников федерального значения, но этот факт никак не сказывается на состоянии объекта, сообщает телеканал «Россия-24».

В своем родовом имении П.Коновницын провел около десяти лет после отставки, полученной в правление императора Павла.

Покровский храм не закрывался в период гонений на Церковь, там сохранилось несколько редчайших семейных реликвий. Так, аналой был изготовлен сыном героя 1812 года, Евангелие 1760-х годов содержит посвятительную надпись Екатерины Великой отцу Коновницына, бывшему губернатором Петербурга. Мемориальная доска из розового мрамора, относящаяся к захоронению тети генерала, передает стиль эпитафий XVIII века.

С воцарением Александра I П.Коновницын вернулся в действующую армию. С началом кампании 1812 года он руководил арьергардом, сдерживающим наступление войск Наполеона. Во время Бородинской битвы генерал на несколько часов заменил смертельно раненого Багратиона.

«Коновницын был дважды контужен во время Бородинского сражения, но, как и под Смоленском, не оставил строя. На военном совете в Филях он подал голос за сражение прямо под стенами Москвы. Это говорит, конечно, о его горячем патриотизме», - заявил военный историк Борис Кипнис.

Между тем ранее глава госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев сообщал, что в федеральную целевую программу «Культура России» направлена заявка на финансирование работ по подготовке проектно-сметной документации в целях реставрации ансамбля церкви в Кярово.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.