Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Круглый стол «Некрополи как памятники истории и культуры» начнет работу в Пушкинском Заповеднике : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Самые красивые деревни России
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

Круглый стол «Некрополи как памятники истории и культуры» начнет работу в Пушкинском Заповеднике


18.04.2012 14:01 ПЛН, Псков

Завтра, 19 апреля, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» начнёт работу круглый стол по проблемам охраны, изучения и сохранения некрополей «Некрополи как памятники истории и культуры».  Как рассказали Псковской Ленте Новостей в музее, он посвящён памяти замечательного музейщика, историка и педагога, специалиста  по охране памятников Михаила Ефимовича Васильева. Четверть века он был хранителем  Святогорского монастыря-музея, могилы Пушкина и некрополя Ганнибалов и Пушкиных около Успенского собора в обители.

В ходе круглого стола предполагается обсудить ряд актуальных вопросов, как то: «Древнейшие захоронения (жальники, курганные могильники), некрополи: задачи по их сохранению и использованию в культурно-просветительских целях»; «Проблемы сохранности, охраны и реставрации исторических некрополей, в том числе, расположенных на действующих гражданских кладбищах»; «Мониторинг и учет некрополей, кладбищ, перспективы дальнейшего изучения»; «Состояние современных захоронений, проблемы содержания кладбищ, исключение их территорий из общего земельного оборота» и другие. Многие из тем чрезвычайно актуальны, в первую очередь, для самого заповедника, на территории и в окрестностях которого, кроме могилы Пушкина, захоронений предков и ближайших родственников, а также современников поэта,  находятся некрополи разных эпох – от древних ритуальных захоронений-жальников до захоронений времён Великой Отечественной.

О своём намерении принять участие в работе круглого стола уже заявили ряд специалистов из Пскова, Санкт-Петербурга, Пушкинских Гор. Среди них, например, Игорь  Лагунин, искусствовед-архитектор, член-корреспондент Академии архитектурного наследия, член бюро Российского национального комитета ИКОМОС, эксперт международных проектов (Псков), Юрий Конов, член Союза журналистов РФ, научный сотрудник отдела «Псковский кремль» Псковского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (Псков), Татьяна Хмельник, член Союза журналистов РФ, действительный член Русского географического общества, специальный корреспондент газеты «Невское время» (Санкт-Петербург).

В программе круглого стола  также есть и выездное заседание в Старый Изборск, где сейчас идут большие предъюбилейные подготовительные работы. 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100