Туризм

Новый проект приграничного сотрудничества России, Эстонии и Латвии посвящен археологии и созданию новых турмаршрутов

14.06.2012 09:49|ПсковКомментариев: 1

В мая 2012 года стартовал новый проект по программе приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» в рамках Европейского и инструмента соседства и партнерства 2007-2013 гг. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в госкомитете Псковской области по культуре, проект «Археология, власть, общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия» направлен на сохранение археологического наследия в приграничном регионе, развитие приграничного сотрудничества в этой сфере и вовлечение общественности в этот процесс.

Мероприятия, проводимые организациями-партнерами проекта, будут синхронно проходить на приграничных территории трех стран – России, Эстонии и Латвии .

Основная деятельность будет связана с проведением обследования приграничной территории для определения состояния сохранности археологических памятников и выявления новых объектов археологического наследия. Обследование территории пройдет с участием международных полевых экспедиций.

В ходе проекта также предполагаются археологические раскопки разрушающихся памятников археологии. Особое внимание будет уделено улучшению условий хранения, реставрации и экспонирования археологических коллекций.

Важной составляющей проекта также станет проведение цикла информационных мероприятий для муниципалитетов, средних и высших образовательных учреждений, а также реализация широкой общественной программы популяризации наследия в средствах массовой информации.

Одним из результатов проекта должно стать представление новых туристических маршрутов с привлечением археологических памятников.

Кроме того, в ходе проекта будет создана международная общественная организация с функциями информационно-ресурсного центра ‒ «Трансграничное сообщество по сохранению археологического наследия».

 

Проект «Археология, власть, общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия» под руководством Тартуского университета (Эстония) объединяет 9 партнерских организаций из трех стран: Эстония – Департамент охраны исторических памятников Министерства культуры Эстонии и некоммерческая организация «Археологический центр»; Латвия – Институт истории Латвии (ЛГУ), Лудзенский и Алуксненский муниципалитеты; Россия – Археологический центр Псковской области, автономная некоммерческая организация «Псковский археологический центр», Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Кроме того, со стороны России в проект вовлечены три ассоциированные организации: госкомитет Псковской области по культуре, Институт истории материальной культуры РАН и Гдовский краеведческий музей.

Общий бюджет проекта составляет 1 714 515 евро (из них софинансирование программы – 1 520 731,16 евро). Деятельность по проекту завершится 31 декабря 2014 года.

Основной целевой группой проекта являются специалисты-археологи, работающие в различных организациях на территории Программы, а также представители региональных органов власти и муниципалитетов. Значительная часть результатов проекта ориентирована на широкую общественность.

опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 741 человек
Лента новостей
Последние новости