Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Юбилей сражения под Клястицами 1812 года в Псковской области остался незамечен - Алексей Старков : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 06 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
На море в кризис
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

Юбилей сражения под Клястицами 1812 года в Псковской области остался незамечен - Алексей Старков


09.08.2012 10:21 ПЛН, Псков

Юбилей сражения под Клястицами 1812 года в Псковской области остался незамечен, написал руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века» Алексей Старков в своем «Живом журнале».

«А между тем в Санкт-Петербурге празднование 200-летия Отечественной войны 1812 года началось 31 июля 2012 года с чествования героев Клястицкого сражения. Да, того самого, которое произошло недалеко от Себежа и в котором корпус Витгенштейна разгромил в трехдневном сражении превосходящие силы французов на псковском и санкт-петербургском направлении. Конечно, можно чиновникам в очередной раз с чистой совестью сказать что Клястицы расположены теперь в другом государстве и праздник вроде как бы теперь и не наш - пускай себе белорусы по ту сторону границы празднуют», - написал Алексей Старков.

По его мнению, именно так «вытравливается из памяти двух братских народов наша общая история». «Не видим и не чтим свою историю - не понимаем истории общей. А ведь именно базой корпуса Витгенштейна стал псковский городок Себеж. Именно там были проведены обширные оборонительные работы. В дополнение к петровским редутам построены ретраншменты, скрывшиеся сейчас под современной застройкой. Память об укреплении Себежа в 1812 году осталась только в местной топонимике, по сей день в народе один из микрорайонов города называется «Батареи». Не было бы Себежа, не случилось бы победы под Клястицами - первой победы Отечественной войны», - считает руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века».

Также он уверен, что необходимо было запланировать в плане областных культурно-массовых мероприятий что-либо тему сражения под Клястицами, например, военно-историческую реконструкцию.

«Тут тебе и событийка, и туристическая привлекательность. Казалось бы чего проще - наполеоника одно из старейших направлений жанра военно-исторической реконструкции. Ан нет - ничего не происходит, кроме Масленицы. Не та тема наверное в современных условиях», - предположил Алексей Старков.

Он напомнил, что  практически каждая вторая усадьба Псковской области так или иначе связана с героями войны 1812 года. «Это конечно не совсем военная тематика, но раз уж полностью провалили военную, то почему бы в год юбилея не отреставрировать или облагородить какую-либо из десятков заброшенных и разрушающихся усадеб героев Отечественной войны. Ведь от многих из них остались буквально «рожки да ножки» в виде заросших прудов или скрытых в траве фундаментов бывших дворянских гнезд», - написал руководитель проекта.

 Он привел в пример расположенную рядом со Псковом усадьбу Булаево, принадлежащую герою сражения под Клястицами генерал-майору Вохину. «О ней сейчас напоминает только деревянный крест установленный местными жителями и еле заметные очертания прудов», - сообщил Алексей Старков.

«А переживший последнюю войну господский дом усадьбы Голубово в предместье Пскова под самым носом у охраны памятников в прошлом году полностью разобрали на дрова», - заключил Алексей Старков и поздравил псковичей с 200-летним юбилеем войны 1812 года.

 

Напомним, сражение под Клястицами — трехдневный бой между французами и отдельным корпусом русской армии на Петербургском направлении у деревни Клястицы на дороге между Полоцком и Себежем в ходе Отечественной войны 1812 года. В этом сражении русские войска под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французов на Петербург.

Удино занял деревню Клястицы, имея в наличии 28 тысяч солдат и 114 пушек против русских 17 тысяч. Тем не менее, Витгенштейн решил атаковать, пользуясь растянутостью французских сил.  Бой начался 30 июля (18 июля по старому стилю)

Картина художника Петера фон Гесса посвящена сражению, произошедшему 18-20 июля 1812 года у деревни Клястицы.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100