Новости партнеров
Туризм

В имении Пещурова в Красногородском районе проходит традиционный «Праздник в тиши аллей…»

25.08.2012 13:12|ПсковКомментариев: 5

25 августа в Красногородском районе в Лямоновском усадебном парке проходит «Праздник в тиши аллей», посвященный 187-летию со дня встречи Александра Пушкина и Александра Горчакова в бывшем имении Алексея Пещурова, сообщили Псковской Ленте Новостей в государственном комитете Псковской области по культуре.

Усадьба Пещурова А.Н. Усадебный дом. Фото кон. XIX в.

В Лямоново состоялась церемония возложения цветов к  памятному знаку и могиле А.Н. Пещурова. В Лямоновском парке для гостей праздника организовано выступление творческих коллективов и солистов Красногородского и Опочецкого районов, выставка-продажа художественных и фоторабот мастеров Красногородского района, а также поэтический конкурс «Стихи в альбом», посвящённый встрече А.С. Пушкина с А.М. Горчаковым.

Кроме того, участники праздника могут разучить салонные танцы, поиграть в фанты и в шахматы.

В программе праздника - театрализованное представление по сказкам Александра Пушкина «Что за прелесть эти сказки!», интерактивные экскурсии по достопримечательным местам «Музейная бродилка», театрализованная программа с играми, песнями, дегустация блюд традиционной русской кухни.

Завершит праздник конкурс на лучший «Лямоновский пирог».

Напомним, богатое пещуровское имение Лямоново находилось на самой западной границе уезда, у живописной, многоводной реки Лжа (Льжа; под этим названием река упоминается в писцовых книгах ХVI века). Двухэтажный каменный барский дом стоял на холме, окруженный обширным, хорошо ухоженным парком. А.С.Пушкин посещал имение Лямоново в 20-х годах XIX века.  Пушкину, чтобы попасть туда, надо было пересечь с востока на запад значительную часть уезда. Более шестидесяти верст отделяли Михаиловское от Лямонова. Но, когда две недели спустя после своего путешествия Пушкин узнал, что к Пещурову приехал погостить его племянник Александр Михайлович Горчаков (князь, знаменитый дипломат, с 1867 г. государственный канцлер), что в дороге он простудился и лежит больной, недолго думая, собрался и снова отправился в Лямоново. С Горчаковым Пушкин не был особенно близок, но в лицейские годы они относились друг к другу с живым интересом. Пушкин посвятил Горчакову три послания - два в лицейские годы и одно вскоре по окончании лицея.

Старинный усадебный парк 18-19 веков расположен на окраине деревеньки Лямоны, примыкает к шоссейной трассе Красногородск - Карсава. Малоизвестный памятник историко-культурного наследия привлекает своей композиционной структурой, сохранившейся с прошлых веков: аллеи, купальни, пейзажные группы деревьев и декоративных кустов, возраст которых более 150 лет, круговые посадки зеленых «беседок», обводной канал.

опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 897 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.