Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Гдовские депутаты просят областных коллег приблизить завершение многолетней работы по созданию музея-заповедника «Ледовое побоище» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 09 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Бесплатная экскурсия «Псков современный»

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

Гдовские депутаты просят областных коллег приблизить завершение многолетней работы по созданию музея-заповедника «Ледовое побоище»


26.10.2012 13:12 ПЛН, Псков

Гдовские депутаты написали обращение к депутатам Псковского областного Собрания с просьбой рассмотреть ход реализации проекта создания на территории Псковской области музея-заповедника «Ледовое побоище», сообщил Псковской Ленте Новостей один из инициаторов создания музея, советник главы Гдовского района по вопросам культурного наследия Виктор Уралов.

По словам Виктора Уралова, на территории Гдовского района расположено историческое место Левого побоища, где в 1242-м году Александр Невский одержал блистательную победу над ливонскими рыцарями. Это поле сражения не имеет статуса музея-заповедника, что осложняет сохранение культурно-исторического ландшафта, бесценного по своему значению.

На протяжении 12 лет общественность и администрация Гдовского района ведут работу по созданию на месте исторического сражения на Чудском озере в 1242 году Федерального военно-исторического и природно-ландшафтного музея-заповедника «Ледовое побоище».

«Все эти годы наш район являлся главным организатором, популяризатором и движителем этой идеи. За это время удалось подготовить необходимую документацию для музеефикации исторического события, привлечь интерес широкой общественности, СМИ регионального и федерального уровней, заручиться поддержкой ведущих специалистов и ученых нашего государства, научных институтов, политиков и государственных деятелей, РПЦ», - отмечается в обращении гдовских депутатов.

Идея музеефикации Ледового побоища вошла в партийный проект «Историческая память» политической партии «Единая Россия». В 2007 году руководитель партии председатель Государственной Думы Борис Грызлов на встрече с общественностью Псковской области сообщил о включении этого вопроса в проект партии и заявил, что Федеральный музей-заповедник будет создан в Самолвовской волости Гдовского района.

«По рекомендации министерства культуры РФ был подготовлен пакет документов. На изготовление основного документа - Опорного плана и проектной документации музея-заповедника «Ледовое побоище» были выделены 5 миллионов рублей из федерального бюджета», - напоминают гдовичи.

Данная работа была выполнена в 2009 году Московским НИИ «Спецпроектреставрация». Проектный документ был обсужден и одобрен в Гдовском районе и на Общественном совете по культуре Псковской области. «Уже этот базовый документ являлся основой и возможностью для рассмотрения проекта создания музея-заповедника «Ледовое побоище» на коллегии министерства культуры РФ. Распоряжением администрации Псковской области место Ледового побоища включено в Единый государственный реестр памятников в качестве объекта культурного наследия», - отметил инициатор создания музея.

В декабре 2011 года в министерстве культуры РФ состоялось совещание по вопросу создания музея- заповедника «Ледовое побоище». Проводил совещание заместитель министра Андрей Бусыгин. Протокольные поручения по итогам совещания были даны департаментам министерства культуры и государственному комитету Псковской области по культуре.

«Мы обращаемся к вам, уважаемые депутаты областного Собрания, с просьбой рассмотреть ход реализации проекта создания на территории Псковской области музея-заповедника «Ледовое побоище». Мы считаем, что музеефикация поля сражения на Чудском озере, создание здесь крупного учреждения культуры государства - Федерального музея-заповедника - важнейшая задача, решение которой нужно не одной только Псковской области, а всей России. Это по праву позволит считать историческое место Полем ратной славы Отечества. Созданный Государственный музей-заповедник - действительно реальная точка роста Псковской области в различных направлениях. Особенно важными мы считаем патриотическую и духовную составляющие проекта. Не менее важно и экономическое направление, которое логично впишется в реализуемую сейчас концепцию экономического развития области, связанную с привлечением внимания к историческому наследию нашей области и развитию туризма. Значение создаваемого музея-заповедника трудно переоценить. Депутаты областного Собрания не могут находиться вне реализации на территории нашей области такого большого проекта. Проект музеефикации находится на финишной прямой, но сколько еще времени должно пройти до его завершения, до финишной черты?! Мы опасаемся неоправданного затягивания. Депутаты Гдовского районного собрания надеются, что результатом рассмотрения нашего обращения станут конкретные решения, позволяющие приблизить всех нас, жителей Псковской области, к завершению многолетней работы по созданию на нашей земле Поля ратной славы России (наряду с Куликовым, Бородинским и Прохоровским музеефицированными полями сражений). По хронологии Ледовое побоище станет Полем ратной славы №1. Мы все будем гордиться этим», - написано в обращении к депутатам Псковского областного Собрания депутатов.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


По теме:

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100