Новости партнеров
Туризм

Александр Голышев: Реальное создание музея-заповедника «Ледовое побоище» возможно к 2020 году

30.01.2013 12:13|ПсковКомментариев: 25

Реальное создание музея-заповедника «Ледовое побоище» возможно к 2020 году. Об этом заявил председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев на заседании комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания 30 января. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, комитет рассмотрел вопрос о создании в Гдовском районе военно-исторического и природно-ландшафтного музея-заповедника «Ледовое побоище».

Директор Гдовского музея Надежда Сингатуллова сообщила, что подготовлен необходимый пакет документов для создания федерального учреждения. «Мы идем своим путем», - отметила директор. По ее словам, три других музея - поля ратной славы были созданы несколько другим способом. Сначала издавалось постановление правительства, потом шла разработка документов. В Гдове поступили наоборот - все проекты документов уже готовы.

Один из инициаторов создания музея, советник главы Гдовского района по вопросам культурного наследия Виктор Уралов заявил, что создание музея-заповедника - важнейшая задача. Он обратился к депутатам за поддержкой в продвижении идеи создания музея. Он призвал областное Собрание обратиться к президенту, правительству, Федеральному Собранию, продвигать идею создания музея в СМИ.

Председатель областного комитета по культуре Александр Голышев рассказал, что внимание к теме создания музея началось в 2008 году. По словам А. Голышева, вопрос создания музея имеет 2 части - вопросы памятникосохранения и реального создания музея. На сегодняшний день заканчиваются решение вопроса с памятникосохранением.

В 2011 году был решен вопрос создания достопримечательного места, связанного с местом Ледового побоища. Определен режим использования земли.

По словам А. Голышева, создание музея в ценах 2008 года потребует 661 млн рублей в ценах 2008 года. 340 млн требуется только на строительство дороги от Гдовского шоссе до деревни Самолва, где предполагается строительство музейного комплекса, фондохранилища подсобных помещений.

«К сегодняшнему состоянию Изборской крепости мы шли 14-15 лет», - сказал А. Голышев. Реально датой создания музея, по его мнению, является 2020 год, когда будет отмечаться 800-летие рождения князя Александра Невского. По словам Голышева, на сегодняшний день все силы скоординированы на подготовке постановления правительства по празднованию юбилея Великих Лук. Выходить параллельно с инициативой о создании Ледового побоища сейчас будет означать конкуренцию внутри области.

«Мы действительно заинтересованы, чтобы у нас было поле ратной славы», - сказал председатель парламентского комитета Виктор Антонов. Комитет решил рекомендовать областному Собранию обратиться к министру культуры России Мединскому за помощью в создании музея.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 608 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.