Новости партнеров
Туризм

В Порховском районе открылась усадьба «Холомки»

24.05.2013 13:26|ПсковКомментариев: 26

24 мая состоялась церемония торжественного открытия памятника федерального значения усадьбы «Холомки» в Порховском  районе, долгие годы принадлежавшей потомку старинного дворянского рода и первому директору Санкт-Петербургского политехнического института князю Андрею Григорьевичу Гагарину, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Ранее сообщалось, что усадьбу князя Гагарина в Холомках восстанавливает Санкт-Петербургский политехнический университет. Усадьба на балансе вуза стоит с 2000 года. Решение о ее реставрации на средства политехнического университета было принято в 2006 году.

Бывшая усадьба основателя Санкт-Петербургского политехнического института князя Андрея Гагарина в Порховском районе раскинулась на правом берегу реки Шелони. Усадебный дом построен в 1913 году по проекту известного архитектора Фомина. В 1914 - 1915 годах князь жил здесь, являясь председателем волостного попечительства о семьях крестьян, ушедших на войну. В Первую мировую войну в усадьбе размещался госпиталь на 15 человек, который оборудовал и содержал Андрей Григорьевич. После Октябрьской революции 1917 года в России князь предоставил усадьбу для первого в стране Дома творчества. Проживал здесь сам, собрал библиотеку и картины известных художников. После его смерти в 1920 году в усадьбе жили и работали художники и писатели. Затем в усадьбе организовали детский санаторий.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 557 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.