Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
«Наступило время созидания» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 09 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
Конкурс на лучший туристский продукт
На море в кризис
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Бесплатная экскурсия «Псков современный»

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

«Наступило время созидания»


24.05.2013 22:23 ПЛН, Псков

Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен,
Во вкусе умной старины.

А.С. Пушкин. «Евгений Онегин».

Русская дворянская усадьба – ценнейший  пласт культурного наследия, к которому проявляют неподдельный интерес многие жители нашей страны, а туристы едут в Россию  за тем русским духом, который еще сохранился здесь. В Псковской области огромное количество исчезающих уникальных усадебных комплексов, лишь ничтожно малому проценту посчастливилось обрести свой первозданный вид. Среди них - истинно русское по своей красоте место Холомки в Порховском районе, принадлежавшее основателю и первому директору Петербургского политехнического института князю Андрею Гагарину.

Род князей Гагариных берет свое начало из той линии Рюриковичей, что идет от Владимира Мономаха к Всеволоду Большое Гнездо. С императорских времен Гагарины были на государственной службе и занимали высокие государственные посты. 

В 1900 году Андрея Гагарина назначили директором создаваемого в то время Петербургского политехнического института. С самого начала его мнение по многим вопросам расходилось со взглядами правительственных кругов, в частности было отвергнуто предложение министра финансов ввести в институте военную инспекцию.

В конечном итоге в 1907 году в общежитиях полиция задержала якобы 20 посторонних лиц, находящихся на нелегальном положении. Студенты и совет института  встали на сторону Андрея Гагарина, собрав в его защиту более 900 подписей. Следствие, которое велось в течение двух лет, признало князя виновным и лишило права в течение трех лет поступать на государственную и общественную службу. 

И тогда в 1911 году Андрей Гагарин выкупил землю у близких родственников семьи для строительства своей собственной усадьбы. Проект был заказан архитектору Ивану Фомину и выполнен в лучших традициях неоклассицизма. Первый камень заложили в июне 1913 года. Таким образом, близится 100-летний юбилей усадьбы, уникальность которой в том, что зодчими были сами владельцы Андрей Гагарин и два его сына. Около года князь жил в простой избе, вникая во все детали строительства, которое в итоге было завершено в 1914 году.

Дом получился компактный и уютный, с торжественной лестницей, традиционными ионическими колоннами, портиком и ротондой на заднем фасаде. Владельцы усадьбы наладили образцовое хозяйство: разводились яблоневые сады, выращивались в оранжереях фрукты, был разбит парк с аллеями.

Вскоре началась первая мировая война: сыновья ушли на фронт, и в усадьбе остались князь с супругой и младшими детьми. Осенью 1914 года в доме организовали лазарет для раненых солдат, а уже в 1918 году имение было национализировано, но советская власть разрешила бывшему владельцу жить в нем. Андрей Гагарин читал лекции по математике и физике в Псковском сельскохозяйственном техникуме. Он умер в 1920 году в возрасте 65 лет и был похоронен на старинном погосте неподалеку от усадебного дома в Холомках.

Вдова организовала в усадьбе некое подобие дачи для художников и литераторов, сгруппировавшихся в то время вокруг Петроградского Дома Искусств. В 1921-1922 годах здесь жили и работали Корней Чуковский, Владислав  Ходасевич, Евгений Замятин, Михаил Зощенко, Мстислав Добужинский, Осип Мандельштам и многие другие.

В годы Великой Отечественной войны в усадьбе размещались штабные службы немецких летчиков. Покидая Порхов, оккупанты вывезли из Холомков все ценное, даже дубовые рамы.

В последующие годы в усадьбе работали санаторий и база отдыха. Обитатели поместья менялись, а само оно неотвратимо разрушалось. В 1990-е годы усадьба настолько утратила первоначальный вид, что идея ее восстановления не находила поддержки ни у государства, ни у меценатов. В 2000 году администрация Псковской области передала разрушенное здание во владение Санкт-Петебургскому политехническому университету и заключила с ним охранный договор на все имущество имения Холомки. И с 2004 года началось возрождение усадьбы, которая получила статус структурного подразделения университета. Каждый шаг реставраторов сверялся с экспертами Росохранкультуры, поскольку дом является памятником федерального значения.

В результате восстановлен первозданный облик фасада усадебного дома. В самой усадьбе отныне находятся гостиничные номера, а также конференц-зал: документы и фотографии подлинного вида усадьбы изнутри не сохранились.

В Холомках появилась и 75-метровая скважина, современная система очистных сооружений, смонтирована дренажная система канализации, установлена энергосберегающая газовая котельная. Реставрационные работы проводились полностью за счет Санкт-Петербургского политехнического университета. На сегодняшний день на эти цели затрачено из собственного фонда университета более 200 млн рублей, и на этом реставрационные работы в имении еще не закончились. В перспективе планируется реконструировать оранжерею, хозяйственный двор, каскадные пруды, привести в порядок прилегающую территорию. Во флигеле после восстановления разместится музей, где будут представлены история рода Гагариных, Политехнического института и Холомков.

Накануне 100-летия усадьбы состоялось ее торжественное открытие после реставрации в новом звании:  учебно-исторический заповедник «Усадьба А.Г.Гагарина «Холомки». Во время праздничной церемонии ректор СПБГПУ Андрей Рудской, который является наследником Андрея Гагарина, отметил, что Россия всегда славилась своей благодарностью прадедам. «Наступило время созидания: из 100 га запущенной территории каждый политехник посчитал правильным сделать лучшее,  что можно было бы сделать за средства, которые заработал университет»,  - сказал он. «Это место пропитано святостью интеллекта и любовью к России», - отметил Андрей Рудской. Учебно-исторический заповедник «Усадьба А.Г.Гагарина «Холомки» станет созидательски-творческим местом, выразил надежду ректор университета.

На торжественном открытии усадьбы присутствовала и правнучка князя Мария Гагарина: «Вы даже не представляете, какое это событие для семьи, для нас этот дом - семейное гнездо, здесь семья собиралась и в трагические, и в счастливые моменты. Это душевное близкое сердцу место». «Когда мне было пять лет, мой отец сказал, что это очень большая ответственность, когда твои родственники были известными люди, потому я не могу обмануть ожидания», - поделилась своими детскими воспоминаниями Мария Гагарина. Она планирует в один прекрасный день собрать всех выходцев рода Гагариных в этом доме.  

Поблагодарить за проделанную работу приехали и представители от Псковской области. Возрождение усадьбы заместитель губернатора региона Вера Емельянова назвала «уникальным событием, значение которого переоценить невозможно». «Имение должно служить культуре и образованию региона», — сказала во время церемонии вице-губернатор. Она поблагодарила всех, кто принял участие в возрождении памятника, сказав им «спасибо» за вклад в великое дело. Председатель областного комитета по культуре Александр Голышев назвал Холомки «жемчужиной Порховского района» и «мощнейшим памятником усадебной культуры», а также поблагодарил за возможность «вплеснуть новое искусство, сохраняя старое».

Глава Порховского района Виктор Степанов также выразил благодарность СПБГПУ, красноречиво добавив, «что это первая ласточка, которая прилетела в Порховский район, в котором есть еще гнезда», имея в виду усадьбу Волышово. «Россия переживает сложную эпоху, но она будет жить, пока происходят такие события. За это великое дело от жителей района низкий вам поклон»,  - обратился Виктор Степанов к ректору университета и реставраторам.

Уже несколько лет в усадьбе проходят Холомковские краеведческие чтения и семинары по юбилейным гагаринским датам. Ректор университета Андрей Рудской планирует, что на базе усадьбы будут проводиться лекции, семинары, международные конференции, а также организуют летнюю школу и начнет более активно развиваться студенческая научная жизнь. «Холомки» станут одним из научно- просветительских центров не только СПБГПУ, но и всей Псковской области. Кроме того, обсуждается возможность для отдыха всех желающих в этом «райском высокоинтеллектуальном месте», как выразился Андрей Рудской. «Холомки» должны войти и в перечень объектов, посещаемых туристами.

Светлана Александрова

Исторический материал подготовлен на основе информации, имеющейся в благотворительном Гагаринском фонде М.А. Гагариной и предоставленной СПБГПУ.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100