Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Разработан новый туристический автомобильно-водный маршрут «По боевым местам 2-й мировой» в Невельском и Великолукском районах : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 23 Июля    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Конкурс на лучший туристский продукт
Самые красивые деревни России
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Бесплатная экскурсия «Псков современный»

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

Разработан новый туристический автомобильно-водный маршрут «По боевым местам 2-й мировой» в Невельском и Великолукском районах


04.05.2017 13:31 ПЛН, Псков

Историко-экологическая акция «По местам боев Второй мировой» пройдет в преддверии Дня Победы. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областной администрации, она посвящена Году экологии в России и открытию нового туристического автомобильно-водного маршрута «По боевым местам 2-й мировой» в Невельском и Великолукском районах Псковской области.

Невельский и соседние районы Псковской области богаты историческими и природными достопримечательностями. Но информация о них, к сожалению, недостаточно доступна путешественникам, а туристические маршруты практически не описаны и не оснащены удобной инфраструктурой.

По инициативе настоятеля храма святого равноапостольного князя Владимира в д. Усть-Долыссы отца Владимира Флавьянова и Попечительского совета храма разработан новый исторический маршрут, связанный с событиями 1941-1945 годов.

Для пробного прохождения маршрута и очистки его территории от бытовых отходов организуется акция в преддверии 9 мая.

Старт акции запланирован от храма св. Владимира Равноапостольного в Усть-Долыссах, где будут отслужены молебен и панихида, участники возложат цветы к братской могиле советских солдат в поселке. Захоронения здесь продолжаются и по сей день, ведь поисковый отряд города Невель «Патриот 60» находит в районе населенного пункта все новые останки солдат второй мировой. Уже в самом начале войны, летом 1941 года, здесь неподалеку, в лесу западнее села, происходили кровопролитные бои.

Следующим пунктом маршрута станет Невель – центральный город района и важный транспортный узел как сегодня, так и в 1940-х годах.

Автомобильный переезд от Усть-Долысс до Невеля – значимая часть крупнейшей трассы, соединявшей в годы войны Ленинград и Киев (сегодня автодорога Р-23 «Псков» — автомобильная дорога федерального значения Санкт-Петербург — Псков — Пустошка — Невель — граница с Республикой Беларусь, является частью европейского маршрута E 95). Вдоль нее в 1940-х годах проходили активные бои, эта территория активно бомбилась, населенные пункты, окружавшие дорогу, были вовлечены в военные действия – где-то дислоцировались немецкие солдаты, во многих население оказывало помощь советским партизанам, ряд деревень был сожжен дотла.

Немецкая оккупация города Невеля продолжалась с июля 1941 года по октябрь 1943 года. За годы войны город потерял практически половину своих жителей.

6-10 октября 1943 года в ходе Невельской операции Калининского фронта город был освобожден. Но тяжелые боевые действия к западу от города продолжались еще несколько месяцев.

Танк ИС-2 (от Иосиф Сталин), являющийся одной из точек маршрута, был привезен после войны из соседней Белоруссии. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода войны.

Из Невеля туристический маршрут продолжится автомобильным переездом в сторону Великих Лук к реке Ловать, в район деревни Клевники (Великолукский район). Перед посадкой в лодки состоится возложение цветов на плотину, построенную в годы Великой Отечественной войны советскими солдатами. Эта плотина помогла затопить позиции немецких войск и таким образом получить значительное преимущество в боевых действиях.

После этого участники акции начнут сплав по реке Ловать, перейдя к водной части маршрута.

Группа сделает остановку и посетит одну из самых известных, еще довоенных, достопримечательностей села Полибино - усадьбу Ковалевских. Вокруг моста в Полибино планируется провести уборку территории силами участников акции.

После пикника на природе продолжится сплав по Ловати до деревни Никитино, где состоится фотосессия участников у еще одной местной достопримечательности - подвесного моста.

В завершение мероприятия члены туристического отряда посетят Мартьяновский узел и Ступинскую высоту - серьезный опорный пункт немецких войск времен войны. Его задачей был контроль над железной и автомобильной дорогами из Великих Лук на Невель. Система немецкой обороны включала 3 км траншей и ходов, десятки дзотов, проволочные заграждения и минные поля. Здесь в 1942 году, в том числе на минных полях, погибло более двух тысяч советских солдат, которые были позднее перезахоронены в братские воинские захоронения, в основном в деревне Полибино. В 2001 году на мемориале установлен легендарный танк Т-34.

Сопровождение участников акции будет осуществляться настоятелем храма, экскурсоводом и инструктором.

К участию в акции приглашаются представители органов власти Невельского и Великолукского районов, поисковые отряды, представители спортивных клубов, детские военно-патриотические организации.

Разработанные маршруты Невельского и соседних районов планируется разместить на специальном сайте (Nevel.xyz).

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100