Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Каменные змеи, лечащий от бесплодия гриб и генеральский парк, или Что посмотреть в Дновском районе : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт
В Стокгольм на Рождество
Ретропоезд из Петербурга в Псков

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

Каменные змеи, лечащий от бесплодия гриб и генеральский парк, или Что посмотреть в Дновском районе


20.07.2017 13:55 ПЛН, Псков
С чем ассоциируется у туристов Дно? Максимум на ум приходит Николай II, вокзал, отречение... Тем более, что 2017-й - юбилейный год для этого знакового события. Но с недавних пор за Дновским районом шаг за шагом, благодаря кропотливой работе неравнодушных местных жителей, закрепляется еще один персонаж, причем, уже сказочный - Финист - Ясный Сокол. Ему посвящена целая экскурсия, разработанная местными краеведами. Некогда этот проект стал победителем конкурса на лучший туристский продукт муниципальных образований «Привлеки к себе туриста!» в номинации «Познавательно-рекреационный туризм». Сегодня стать участником такого необычного приключения и узнать, что за каменные змеи охраняют район и что за каменные грибы растут в огороде у местных, может любой желающий.
 
 
 
Начать экскурсию лучше с Районного культурного центра, расположенного по адресу: Дно, ул. Ленина, 19. Здесь в выставочном зале «Традиции и современность Дновского района» вам подробно расскажут, кто такой Финист - Ясный Сокол и причем тут Дновский район.
 
 
 
В учреждении ему посвящена целая экспозиция сувениров, которые при желании можно приобрести, а некоторые даже изготовить своими руками на разнообразных мастер-классах. 
 
 
Будете в этих краях, обратите внимание на гордость выставочного зала - галоши для туфель с вырезом для каблучка, как в фильме «Собачье сердце».
 
 
 
Для тех, кто ограничен во времени и для людей с ограниченными возможностями здоровья, в Районном культурном центре разработана виртуальная экскурсия по Дно. Начинается она с самой зеленой улицы города - улицы Ленина. Вместе с экскурсоводом вы проследуете по ней до того самого вокзала, увидите Поклонный крест, установленный в память об отречении Николая II от престола, «Скорбящий памятник», который до сих пор вызывает споры среди местных жителей, и другие знаковые места.
 
 
Здесь же, в Районном культурном центре, работает фотовыставка, посвященному Дно в годы оккупации. Ее автор - краевед Сергей Егоров. Многие фотографии приобретены им на аукционах.
 
После экскурсии по Дно гостей приглашают в филиал РКЦ - Искровский сельский клуб. На машине - всего около 3 км. Сейчас в сельском клубе идет ремонт.
 
Вблизи находится усадебный парк генерала Николая Спиридонова. Парк чудесный, но заброшенный. Для того, чтобы хоть чуть-чуть познакомиться с его историей, лучше воспользоваться услугами экскурсовода.
 
 
 
Тогда вы точно не пропустите жальник XIV века и церковь, которая провалилась под землю. На ее месте как раз установлен поклонный крест. Знающие люди обратят ваше внимание и на еще одну особенность этого места - кресты на деревьях. Откуда они появились и что означают - вопросы пока остаются без ответов. 
 
 
Когда-то в парке был и пруд с лебедями, сейчас напоминает об этом небольшой водоем, который, безусловно, требует очистки. Местные жители наводят чистоту и порядок собственными силами, но этого, конечно, недостаточно. Парк нуждается в крепкой руке хозяйственника.
 
Парк генерала Николая Спиридонова, уверяют местные, - самое красивое место на Дновской земле, историческая память. «Одичавший, но прелести его сей факт не умаляет», - говорят жители деревни Искра. 
 
Затем участникам экскурсии «Финист - Ясный Сокол и прочие местные чудеса» предлагают проехать еще пару километров до деревни Дуброво (в прошлом Марьина Дубрава), чтобы воочию увидеть каменных идолов, охраняющих местных жителей. Деревня стоит на верхушке крутого оврага. Говорят, это самая высокая точка Дновского района. Есть мнение, что на этом месте существовало древнее славянское поселение, хотя научного обоснования этому и нет.
 
 
У подножия холма лежит огромный валун. Если повнимательнее к нему присмотреться, можно различить змеиную голову. Местные считают, что он охраняет деревню еще с дохристианских времен. Эта легенда передается из поколения в поколение. Причем, каменная змея здесь не одна, такие обереги буквально окружают деревню Дуброво. Некоторые камни прячутся в густой траве, другие лежат в водах реки Полонки, а третьи даже ушли под землю.
 
 
Если подняться на вершину оврага в саму деревню, пройти несколько домов, то наткнетесь на дом Натальи Михайловны Андрейчик. В ее огороде в 2013 году «вырос» каменный гриб, который, по уверениям многих, лечит от бесплодия. Достаточно просто посидеть на нем, поговорить с ним и подумать о самом сокровенном. 
 
 
Необычную находку тогда еще дачницы Натальи Андрейчик исследовали археологи и пришли к выводу - появившийся из-под земли камень лучше не трогать.
 
Весть о чудодейственных свойствах необычного камня разлетелась по всей России. К Наталье Михайловне, которая теперь практически постоянно живет в деревне, толпами идут туристы и люди, которым нужна помощь. Говорят, она видит всех насквозь. Лечит не только камень, но и ее доброе слово.
 
 
Не оттого ли необычную деревню облюбовали аисты. Но местные от этого не в большом восторге. Говорят, хищные птицы могут и утенка утащить.
 
 
После Дуброво возвращайтесь в Искру. Еще один пункт осмотра - сельский музей. По факту пока там только здание с настоящей русской печью. В будущем планируется провести ремонт и смонтировать экспозицию. А пока же гостей с удовольствием принимают и даже угощают - кашей из русской печи, которой, по старой традиции, должно быть не менее семи видов, домашним сыром и маслом.
 
 
При желании туристам в Дно также могут предложить познавательную экскурсию по объектам Дновского района «Николай Второй. Связь времен». Подробно, шаг за шагом, туристы узнает, как вел себя Николай II в тот роковой для себя день, что делал и что чувствовал, исследуют путь отречения от престола на станции «Дно», узнают, где все-таки был написан акт отречения, посмотрят на каменный поребрик в Дно, по которому ступала нога императора. В руках туристы смогут подержать фонарь, с которым стрелочник в те далекие годы встречал поезда, и аппарат, по которому принимали телеграммы. Побывают у Поклонного креста, куда ежедневно приходят люди и молятся об упокоении царской семьи. 
 
В таком случае визит в Дновский район лучше растянуть на 2 дня. Остановиться при этом можно в гостинице «Советская». Несмотря на название, отель вполне современный. После ремонта, который завершился зимой 2017 года, в распоряжении гостей 13 номеров, 23 места. Цены - от 700 до 2700 рублей. Удобства, как и общая кухня, на этаже, но есть номера и с собственной ванной комнатой. Проще всего забронировать номер на сайте booking.com.
 
 
 
Город Дно из-за своего названия нередко становится объектом для шуток и насмешек, причем, даже на федеральных телеканалах. Но местные считают так: «У каждого сосуда есть дно. Не было бы дна, все бы вытекло и пропало».
 
Познавала тонкости сельского туризма Светлана Аванесова 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100