Новости партнеров
Туризм

Сетоские традиции, и с чем их едят

30.08.2017 09:52|ПсковКомментариев: 27

«Сигово? Не, не слышали...» - чаще всего говорят мне знакомые, приезжающие в Псковскую область на пару деньков отдохнуть. Деревня находится всего в 45 км от Пскова, путь лежит по отличной дороге мимо Старого Изборска, на трассе установлены указатели. Добраться до места труда не составит. Но для того, чтобы найти Сигово, надо, как говорится, знать, что искать.

Местным рассказывать про сето нет смысла. Худо-бедно все уже в курсе, что это коренной малочисленный народ. На территории Псковской области осталось всего около 200 человек, а в Сигово, можно сказать, находится их культурный центр: 2 музея - частный и государственный. А вот многие туристы в Пскове и области до сих пор удивленно пожимают плечами, когда их спрашивают о сето.

Сначала слышно, потом видно

Один день в году - 28 августа - на улицах Печор можно встретить мужчин и женщин сето в национальных костюмах. Улыбающихся, обнимающихся, целующихся и гостеприимно приглашающих всех на свой праздник - фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи», который в этом году прошел в 10-й раз. Праздник начинается в Псково-Печерском монастыре, где вместе с другими православными сето отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Узнать женщин сето несложно: в традиционный костюм входит маленькая фибула, цепочки, многорядные ожерелья с многочисленными шумящими подвесками, серьги, перстни и, конечно же, сыльг с гравированным и чеканным орнаментом. Изначально его носили только старшие дочери в семье, готовые к замужеству, сейчас же это главная отличительная черта сето. Считалось, что женщину сето сначала слышно, а потом видно - так звенят их серебряные украшения. По воспоминаниям заместителя директора музея-заповедника «Изборск», председателя печорской районной организации «Этнокультурное общество народа сето» Хелью Маяк, в ночь перед Рождеством незамужние девушки клали свои украшения под подушку. Наутро серебро складывали в таз, наливали воду и умывались, чтобы лицо было чистое и красивое.

К сожалению, увидеть на празднике «Сетомаа» действительно подлинные серебряные украшения сето непросто. Во-первых, большинство представителей малочисленного народа приезжает на Кирмаш (так называется их народное гуляние) из-за рубежа, в частности, Эстонии, а провезти такие сокровища через границу - задача не для слабонервных. Поэтому на праздник привозятся копии фамильных драгоценностей. А что касается местных сето, то многие просто растеряли «нажитое непосильным трудом» добро.

Старший научный сотрудник этнографического музея-усадьбы народа сето в Сигово Елена Вариксоо - представительница малочисленного народа - рассказала, что в Псковской области мало в какой семье сохранились те самые фамильные драгоценности. В советское время, отмечает она, мало кто дорожил этим. «По рассказам родных, украшения даже к велосипедам цеплялись, чтобы бренькали. Грустная история целого поколения. Когда твое серебро потеряно в ближайшей луже... Я не люблю об этом говорить», - призналась молодая девушка.

Сама она также носит реплики тех самых сетоских украшений - с нынешними 5-рублевыми монетами (в них, оказывается, удобно просверливать дырочки) и цепочками с AliExpress. На мероприятиях Елену нередко можно встретить в аутентичном костюме. Отличительная особенность - длинные-предлинные рукава. Сето верили, что такие рукава обеспечивают защиту от злых духов. «Чем длиннее рукав, тем дольше нечистой силе добираться до вашего сердца», - улыбается девушка. Хотя в современном мире с такими рукавами жить сложно: и тексты на клавиатуре набирать неудобно, и в дверные проемы проходить (рукава цепляются за дверные ручки). «С едой есть определенные трудности...» - признается девушка.

Так что если хотите выйти на фотоохоту на сето, лучше делать это как раз 28 августа, в Успение. Кроме того, есть возможность стать свидетелями одного из самых красивых церковных праздников. Женщины и мужчины сето очень доброжелательны, многие отлично говорят по-русски, с удовольствием фотографируется и рассказывают о себе.

Интересный факт - в храме Святой Великомученицы Варвары в Печорах, который находится напротив монастыря, часть молитв читается на эстонском языке в знак солидарности с православным народом сето.

«Звон серебра как песня народа»

Если начинать свое знакомство с сето с Печор, то непременно следует заглянуть в городской краеведческий музей. Специально к фестивалю «Сетомаа. Семейные встречи» здесь открыта новая экспозиция «Звон серебра как песня народа», которая, по словам музейщиков, теперь станет постоянной. На выставке представлены серебряные предметы сето из фондов печорского музея, которые длительное время находились на хранении в Псковском музее-заповеднике, подлинные национальные костюмы, украшенные красными и пурпурными орнаментами, знаменитые пояса и полотенца, предметы быта. Например, большой хлебный шкаф, корзины из щепы, глиняная керамика.

Начальник исторического отдела музея Светлана Ракута рассказала, что вес украшений на женщине сето мог достигать 6 кг. Пояса использовались как нательные, так и головные. Кроме того, в гардеробе сето можно найти красивые вязанные носки и гольфы.

С любопытством рассматривающая экспозицию сотрудница таллинского Музея под открытым небом Эльве Нассар, которая приехала в Россию на фестиваль, отметила: «Если есть такое богатство, такая гордость, носить не тяжело. Стыд носить тяжело». К слову, женщина прибыла на праздник в рубахе своих предков, которой 114 лет.

Два музея

Уже из Печор можно отправиться в Сигово, по хорошей дороге - всего 30 минут. 28 августа двери музея открыты для посетителей целый день, в остальное время лучше сделать предварительный заказ по телефонам: 8 (81148) 96-696 (Изборск), +7-953-242-68-29 (д. Сигово) или +7-911-385-34-61. На сегодня усадьба состоит из каменного жилого дома с деревянными сенями, каменного хлева и клети (амбара) 1899 года постройки, небольшой бани. Сотрудницы музея - представительницы народа сето - проводят увлекательные экскурсии, на которых можно познакомиться с бытом, жизнью народа, а также их кухней, попробовать сетоский сыр, соленый творог, конопляное масло, компот из тыквы или знаменитый манный мусс.

Напротив государственного музея сето, прямо через дорогу, работает частный авторский музей, созданный Татьяной Огаревой. Находится он в большом амбаре на территории усадьбы сетоского крестьянина. В экспозиции - одежда, домашняя утварь, предметы обихода, а также уникальные аудиозаписи пения женщин сето с их удивительно интересным построением музыкальных фраз. Привлекают внимание большие куклы, созданные художницей Марией Туриной. Их лица передают печаль и скорбь местных жителей, бросивших здесь все и уехавших в Эстонию.

Татьяна Огарева вспоминает, как купила здесь дачу, как старики сето угощали ее по воскресеньям местной кухней, как учили ухаживать за огородом. Именно в память о них она и открыла этот музей. К сожалению, концепция частного музея разошлась с концепцией государственного. В отличие от изборского филиала, здесь вспоминают о том, как Россия потеряла сето... Но оба учреждения живут по-соседству, не конфликтуя. Посетить музей Огаревой можно бесплатно ежедневно с 09.00 до 17.00, последний вторник месяца - выходной. Телефон: 8 (81148) 94-243.

Пока Пеко спит

У сето есть интересная легенда: бог Пеко удалился от людей, спит в священной пещере до тех пор, пока к его народу не придет страшная беда. А пока он не проснулся, люди сето ежегодно собираются на большой праздник - День королевства сето в Эстонии - и выбирают верховного сотского (короля), который целый год управляет делами, представляет свой народ и является наместником Пеко на земле. В этом году народ избрал не короля, а королеву - Пирет Торм-Криис. Королева призналась, что и сама не понимает, почему избрали именно ее. Вместе с ней свои кандидатуры выдвигали еще двое мужчин, но конкурировать с ней они не смогли. Выборы проходят так: за спиной каждого кандидата становятся люди, побеждает тот, кто соберет большее количество голосов. Так, за Торм-Криис встали 342 человека, а число людей за спинами мужчин даже в сумме не дотягивало до этой цифры.

Королева призналась, что, вероятно, покорила сето тем, что выступает за сохранение сетоского языка. «Конечно, каждый день нам этот язык не нужен: в Эстонии говорят на эстонском, в России - на русском. На сетоском языке говорят все меньше и меньше. Дети уже не понимают языка сето. Моя большая мечта, чтобы этот язык жил и передавался из поколения в поколение. Кроме того, поскольку я преподаватель танцев, я выступала за то, чтобы создать первый фестиваль сетоских танцев. Такого еще нет. Как и сетоские песни, сетоские танцы отличаются от эстонских и русских. Танцуют только женщины. Считается, что для девочки очень важно красиво танцевать», - отметила королева.

Кстати, сама она родом из Тарту, но в печорской деревне жили ее бабушка и дедушка, потому она вспоминает, как ездила на велосипеде за хлебом в Сигово, поскольку только там был магазин, в который 2 раза в неделю привозили свежий хлеб. Так что здесь она вовсе не чужая. Сейчас же королева живет в Эстонии, является хозяйкой школ танцев в Таллине и Вярске, матерью 4-х детей и бабушкой 4-х внуков. Когда она с гордостью озвучила эти цифры, у журналистов отвалилась челюсть. Спрашивать секрет ее красоты было бессмысленно - тайн сето не выдают.

«Каждый король и королева такие, какие они есть. У каждого свой характер. По мне, женщина сето всегда прямая, гордая... Даже слов не хватает», - улыбнулась напоследок нам королева и откланялась. Кстати, новоиспеченная правительница тоже поведала нам о грустной судьбе своих семейных украшений. Например, сыльга в ее семье нет. Бабушка вышла замуж и, уезжая в город, решила, что в таких украшениях там ходить не будет, оттого все продала.

Сладкое на десерт

Если вы не устанете от массы информации, которую подарят вам сето, советую еще заглянуть по пути из Сигово в Псков в «Медовый хуторок» в селе Дубровка. Это большой музей пчеловодства и крестьянского быта, созданный 15 лет назад Геннадием Глазовым. К сожалению, автора проекта с нами уже нет. Сейчас всем заправляет его супруга Татьяна. И музеем, и пасекой. Встречает группы гостей, ведет экскурсии. Правда, через слово вспоминает Геннадия Васильевича. Как собирал он свою коллекцию, шутя: «Возьмем количеством». И правда, на стенах в музее множество топоров, которые приносили Глазову местные жители, самые разные орудия. Есть даже обувь, изготовленная новоржевскими мастерами.

Но самая большая часть музея посвящена, конечно, пчелам. От А до Я. Здесь вам расскажут о том, как живут и работают пчелы, обо всех их повадках и привычках, о том, в чем заключается работа пчеловода, покажут различные улья, борти и колоды, старинные медогонки, дымари и стамески. Ну и, конечно же, накормят собственным медом, напоят чаем с сушками, а взрослых даже угостят медовухой или вином из черной смородины.

Уже за чашкой чая после экскурсии Татьяна Глазова с грустью в голосе сказала: «Если бы Геннадий Васильевич тут стоял, вы бы все завтра стали пчеловодами. Уже 5 лет без него... Теперь все приходится решать самой». Благо, дело его не забыто. Татьяна не исключает, что когда-нибудь возродятся и курсы для пчеловодов, которые вел Глазов.

Телефон для заказа платных экскурсий: +7-931-900-82-56, +7-911-351-46-54. Музей работает ежедневно с 10.00 до 19.00, в другое время - по звонку. Посещение музейного комплекса бесплатно.

Неформальный маршрут

Для тех, кто рвется в бой, предлагаем, пользуясь случаем и возможностью, еще находясь в Сигово, заглянуть к Даниле Литвинцеву, журналисту, который 5 лет назад бросил Петербург и уехал с женой в печорскую глушь. Признается, что всегда хотел так жить. Тем более, удаленная работа позволяет.

Псковская земля привлекла его своим туристическим богатством, поэтому теперь Данила подрабатывает, организуя авторские экскурсии, например, по Изборску и Мальской долине. Туристы смогут увидеть древнее поселение совсем с другой стороны, насладиться красотами не только древней крепости, но и великолепной природы. Рассказ ведется неформально. У туристов есть возможность познакомиться с местной жизнью, ведь во время прогулки они не только видят самые интересные места края, но и знакомятся с коренными жителями. Мечта Данилы - это знакомство туристов с местными мастерами, которыми богата Печорская земля, во время вот такой неформальной прогулки-экскурсии по печорским хуторам. Трудности пока только с мастерами - не каждый хочет впускать людей в свою личную жизнь.

Подробнее с проектом Данилы Литвинцева можно ознакомиться на сайте irboska.info.

Светлана Аванесова, фото автора и Андрея Кокшарова (пресс-служба ТКД)

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 220 человек
Лента новостей