Туризм

Фонды Пушкинского Заповедника пополнили фотокопии акварелей красноармейца, освобождавшего Михайловское

19.08.2011 10:14|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

В рамках традиционных Михайловских Пушкинских (августовских) чтений в четверг, 18 августа, в Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» из Центрального архива министерства обороны в подарок были переданы 7 фотокопий акварелей.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-атташе музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Лидия Токарева, акварели были обнаружены в документах 72-го стрелкового полка. Художник - боец Красной армии Евгений Соколов - при освобождении поселка Пушкинские Горы в июле 1944 года зарисовал виды Михайловского и жанровую картину о том, как советские бойцы разминируют могилу А.С.Пушкина.

Принимая богатый дар, директор Пушкинского Заповедника Георгий Василевич отметил, что эти акварели непременно будут использованы при создании краеведческой экспозиции, а также будут представлять музей-заповедник на различных выездных выставках.

Помимо фотокопий, из Центрального архива министерства обороны в Пушкинский Заповедник было передано благодарственное письмо и грамоты за вклад в увековечивание памяти погибших за Отечество.

Центральный архив Минобороны также благодарит музей-заповедник за помощь в подготовке и издании сборника, который увидел свет к дню освобождения поселка Пушкинские Горы и был представлен автором-составителем - молодым исследователем периода Великой Отечественной войны Дарьей Тимошенко. Напомним, в июле в рамках празднования дня освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» презентовали книгу «Освобождение Пушкиногорского района Псковской области».

В новом издании представлены документы Центрального архива министерства обороны, в частности - фрагменты из журнала боевых действий 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта, а также воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны - непосредственных участников описываемых событий, другие публикации по этой теме.

Как сообщалось, Пушкинские Михайловские чтения в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» в этом году проходят 18-20 августа, стать их слушателем может любой желающий.

Почти 30 человек заявили о своем желании принять участие в качестве докладчиков в традиционных Михайловских Пушкинских (августовских) чтениях, которые проводит Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» в канун очередной годовщины ссылки Пушкина в родовое имение. В нынешнем году темой для чтений выбрали строку из четверостишия Анны Ахматовой «…Одна великолепная цитата».

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 752 человека
Лента новостей
Последние новости