Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Участники Михайловских Пушкинских чтений дали рекомендации по содержанию старинного парка в усадьбе Лямоново : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Самые красивые деревни России
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

Участники Михайловских Пушкинских чтений дали рекомендации по содержанию старинного парка в усадьбе Лямоново


19.08.2011 12:26 ПЛН, Пушкинские Горы

18 августа выездное заседание прошло в рамках традиционных Михайловских Пушкинских (августовских) чтений в бывшей усадьбе Пещуровых Лямоново в Красногородском районе. Эта усадьба знаменита тем, что именно здесь ссыльный поэт встречался со своим лицейским товарищем Александром Горчаковым.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-атташе музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Лидия Токарева, Пушкинский Заповедник по просьбе администрации Красногородского района уже с июля 2008 года дает рекомендации по содержанию парка, который сохранился на месте бывшей усадьбы.

Псков
Усадьба Пещурова А.Н. Усадебный дом. Фото кон. XIX в.

«Отрадно, что администрация района с такой бережностью относится к историческому парку», - отметила в ходе Михайловских Пушкинских чтений главный хранитель парков музея-заповедника Галина Пиврик.

В ходе выездного заседания специалисты, занимающиеся парком в Лямоново, получили дополнительные рекомендации по работе с возрастными деревьями от биологов, которые участвуют в конференции (в частности, кандидата биологических наук, доцента Санкт-Петербургского государственного университета Бориса Ганнибала) и Зеленой службы Пушкинского Заповедника.

Богатое пещуровское имение Лямоново находилось на самой западной границе уезда, у живописной, многоводной реки Лжа (Льжа; под этим названием река упоминается в писцовых книгах ХVI века). Двухэтажный каменный барский дом стоял на холме, окруженный обширным, хорошо ухоженным парком. А.С.Пушкин посещал имение Лямоново в 20-х годах XIX века.  Пушкину, чтобы попасть туда, надо было пересечь с востока на запад значительную часть уезда. Более шестидесяти верст отделяли Михаиловское от Лямонова. Но когда две недели спустя после своего путешествия Пушкин узнал, что к Пещурову приехал погостить его племянник Александр Михайлович Горчаков (князь, знаменитый дипломат, с 1867 г. государственный канцлер), что в дороге он простудился и лежит больной, недолго думая собрался и снова отправился в Лямоново. С Горчаковым Пушкин не был особенно близок, но в лицейские годы они относились друг к другу с живым интересом. Пушкин посвятил Горчакову три послания - два в лицейские годы и одно вскоре по окончании лицея.

На сегодняшний день в парке Лямоново в прекрасном состоянии находятся кленовые, липовые аллеи, лиственницы-великаны. Сохранилась ясеневая аллея, но много деревьев погибло. Среди зарослей осин и елей растут 5 могучих дубов. У водоемов и дороги на Ионики есть старинные ивы. В центре парка - красавица сосна сибирская (кедр). В ольховой аллее, у кладбища, находится купальня. А в 200 метрах на север от ясеневой аллеи в зарослях ольхи, осины, кустарников - вторая. От всех строений остался только один фундамент. В 1992 году на месте разрушенной церкви поставлен трехметровый крест. 4 июня 2004 года в д.Лямоново силами администрации района к дню рождения А.С.Пушкина установлена памятная доска в честь встречи великого русского поэта с его лицейским товарищем А.М.Горчаковым.

Как сообщалось, Пушкинские Михайловские чтения в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» в этом году проходят 18-20 августа, стать их слушателем может любой желающий.

Почти 30 человек заявили о своем желании принять участие в качестве докладчиков в традиционных Михайловских Пушкинских (августовских) чтениях, которые проводит Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» в канун очередной годовщины ссылки Пушкина в родовое имение. В нынешнем году темой для чтений выбрали строку из четверостишия Анны Ахматовой «…Одна великолепная цитата».

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100