Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Завершились Пушкинские Михайловские чтения-2011 : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Конкурс на лучший туристский продукт
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Самые красивые деревни России
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

Завершились Пушкинские Михайловские чтения-2011


22.08.2011 10:19 ПЛН, Пушкинские Горы

Вчера в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» проводили участников традиционных Пушкинских Михайловских чтений. Как собщили Псковской Ленте Новостей в музее, конференция нынешнего года сложилась чрезвычайно представительной, очень интересной и многие доклады и сообщения вызывали оживлённый обмен мнениями - как  во время самих заседаний, так и в кулуарах.

Условно весь массив выступлений можно бы было разделить на несколько больших разделов. Ряд выступлений так или иначе поднимали «лицейскую» тему - это и доклад «Миф о лицее в «Воспоминаниях Царскосельского лицеиста» А.Н. Яхонтова» (Нина Цветкова, Псков), и сообщение «Лицейский след» в истории образа Татьяны» (Елена Ступина, Пушкинские Горы), и рассказ о работе над новой Памятной книге лицеистов Балтии «Святому братству верен я…» - работе, которая велась во многих архивах мира, в том числе и в фондах Королевского музея армии и военной истории в Брюсселе. Отголоском лицейской темы стало и выездное заседание в Лямоново Красногородского района - бывшую усадьбу Пещуровых, где, как известно, произошла встреча лицейских товарищей, двух Александров - ссыльного Пушкина и Горчакова, на момент встречи бывшего первым секретарём русского посольства в Великобритании. Напомним, что в этом году исполняется 200 лет со дня основания Царскосельского лицея, выпускниками которого  были многие выдающиеся деятели русской культуры и государственные мужи России.

Ещё один условный «раздел» конференции - творческие, биографические и литературные переклички между Пушкиным и другими русскими писателями и поэтами разных эпох: это и Анна Ахматова, и Велимир Хлебников, Владимир Высоцкий, Саша Чёрный, Всеволод Некрасов, Татьяна Толстая, Иосиф Бродский и многие другие. В рамках конференции также были представлены несколько новых изданий, среди них - презентация виртуальной Ломоносовской энциклопедии (к 300-летию со дня рождения).

Особый интерес участников и слушателей чтений вызвал доклад научного сотрудника Пушкинского заповедника Ирины Парчевской «…В память о лучших местах на земле» Экскурсовод Сергей Довлатов. Материалы к биографии». Цитата, помещённая в заголовок доклада, взята из дарственной надписи Сергея Довлатова Андрею Арьеву на американском издании «Заповедника». Выступление, подготовленное в том числе и по никогда ранее не публиковавшимся документам из архива Пушкинского Заповедника (рецензии, отзывы экскурсантов и так далее), по словам Ирины Парчевской, станет подспорьем коллегам-музейщикам при разработке экскурсионного маршрута «По местам довлатовского «Заповедника» к 100-летию первого музея в Михайловском и 70-летию писателя.

Напомним, что научный потенциал Пушкинских Михайловских чтений нынешнего года был очень высоким: девять из 30 выступивших на конференции -  доктора и ещё 11 - кандидаты наук. Планируется, что полные тексты выступлений на чтениях (даже те, что на самой конференции прозвучали в сокращении) будут опубликованы в очередном выпуске научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана», которое силами Пушкинского Заповедника выходит в свет с 1996 года. 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100