Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Часовне Святой Анастасии в Пскове в этом году исполняется 100 лет : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Самые красивые деревни России
Конкурс на лучший туристский продукт
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Бесплатная экскурсия «Псков современный»

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

Часовне Святой Анастасии в Пскове в этом году исполняется 100 лет


02.09.2011 10:52 ПЛН, Псков
Псков

В этом году часовне Святой Анастасии в Пскове исполняется 100 лет. Анастасьевская часовня построена на всходе к Ольгинскому мосту в 1911 году по проекту знаменитого русского архитектора А. В. Щусева. До нее, примерно в этом же месте, стояла древняя Анастасьевская часовня. В связи со строительством Ольгинского моста она была снесена, а новая построена на высоком фундаменте, засыпанным земляным холмом. Вход в часовню был с севера непосредственно с моста. Интерьер часовни был расписан клеевыми красителями по эскизам известного художника Николая Рериха, а, вероятно, и им самим. После революции 1917 года часовня была закрыта и утеряла главу и барабан. Она использовалась для хозяйственных целей, а ее настенная живопись была забелена. В связи с реконструкцией моста Советской Армии (ныне снова получившего название Ольгинского) часовня в 1970 году была снята с высокого фундамента и установлена на берегу реки Великой возле берегового устоя моста.

В редакцию «Псковской Ленты Новостей» неоднократно поступали письма от жителей Пскова, обеспокоенных состоянием памятника федерального значения. «Смотреть на часовню сейчас просто страшно! Облезлая и покосившаяся, она стоит в куче мусора и битых бутылок. И никто даже не подозревает, что это уникальный памятник», - пишет жительница города.

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев сообщил Псковской Ленте Новостей, что до недавнего времени Анастасьевская часовня не была ни за кем закреплена. С созданием Росимущества памятник был переведен в федеральное ведомство. Все эти годы за ним ухаживал Псковский музей-заповедник, а именно сотрудники Мирожского монастыря. В первую очередь, они поддерживали температурно-влажностный режим в часовне, который необходим для сохранения ценной росписи по эскизам Н. Рериха.

Юрий Киселев рассказал, что в Москву был отправлен запрос о передаче памятника в безвозмездное бессрочное пользование музеем, чтобы уже юридически иметь право на его сохранение и охрану. «Вопрос был решен положительно, и сейчас мы ждем документов», - добавил директор музея.

«Безусловно, и музей, и общественность обеспокоены состоянием памятника», - отметил Юрий Киселев. По его словам, уже сделан предварительный расчет на реставрацию Анастасьевской часовни, на эти цели запрашиваются деньги.

Как сообщила председатель Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, к 100-летию Анастасьевской часовни организован субботник, который состоится 3 сентября в 12.00. Мероприятие организовано Псковским музеем-заповедником совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Помочь привести территорию вокруг памятника в надлежащий вид могут все желающие.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100