Новости партнеров
Туризм

Псковская общественность считает недопустимым предложенный проект зон охраны памятников архитектуры

12.09.2011 11:49|ПсковКомментариев: 7

Общественность Пскова обратилась к администрации города и области с письмом о зонах охраны памятников архитектуры. Как сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, обращение подписали уже более 70 специалистов и просто псковичей, заинтересованных в достойном сохранении нашего культурного наследия.

Представляем читателям Псковской Ленты Новостей текст обращения:

«Уважаемый Андрей Анатольевич!

Культурное наследие города Пскова находится в фокусе внимания Российской общественности и специалистов, 19 памятников архитектуры исторического центра внесены в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что налагает дополнительную ответственность на сохранение его исторической среды. Одним из приоритетных направлений администрации Псковской области является возобновление массового туризма, как экономического фактора в развитии региона. Инициатором этой работы, государственным комитетом Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию (далее - комитет по туризму), декларируется ценность историко-культурного потенциала региона и особенно - города Пскова. Однако условием туристического развития является сохранение потенциала, и не только отдельных памятников, но и всей историко-архитектурной среды города, который имеет статус исторического поселения с 1990 года.

Действующие нормативные градостроительные акты г. Пскова: Проект зон охраны объектов культурного наследия, Правила землепользования и застройки территорий г. Пскова, Генеральный план г. Пскова скоординированы между собой и оказывают существенное влияние на градостроительную и охранную политику в интересах сохранения нашего историко-культурного наследия. В настоящее время комитет по туризму инициирует изменения действующих нормативных градостроительных актов, в том числе, в целях внедрения многофункциональной туристической составляющей в историко-культурные пространства Пскова. Мы понимаем, что данная инициатива вызвана отчасти изменениями российского законодательства в сфере землепользования, градостроительства и охраны объектов культурного наследия.

Вместе с тем мы считаем, что при переработке основных нормативов, главным приоритетом должны оставаться требования к созданию максимальных условий для сохранения исторического архитектурно-градостроительного облика Пскова, иначе он утратит и устойчивую жизненную среду для горожан, и привлекательность для туристического бизнеса.

Так, в проектных документах, которые неоднократно обсуждались на заседаниях Общественного совета по культурному наследию и Градостроительного совета, основное внимание заказчика и разработчиков направлено не на сохранение исторической среды, а на ее сугубо прагматичное использование в ущерб памятникам архитектуры и самой среде.

В частности, в новом проекте зон охраны объектов культурного наследия г. Пскова (разработчик - НКО «Фонд «Ипург», г. Ярославль), согласно техническому заданию, охраняемые территории предусмотрены только для 10 памятников архитектуры федерального и 1 памятника регионального значения, а подавляющая часть наследия - 316 наземных памятников архитектуры, оставлены без разработки зон охраны. Проект НКО «Фонд «ИПУРГ» не содержит обоснований границ, регламентов и режимов предложенных зон охраны. Целью проекта является отмена существующей системы охраняемых территорий, что приведет к бесконтрольной застройке исторического поселения.

Мы не можем согласиться с решениями, которые не улучшают градостроительную ситуацию, а создают лишь новые сложности при реализации проекта как для органов управления регионального и муниципального уровней, так и для инвестиционного процесса на охраняемых территориях.

Считаем недопустимым утверждение проекта зон охраны, выполняемого НКО «Фонд ИПУРГ» и просим Вас принять все меры для сохранения историко-культурной среды Пскова.

С уважением, председатель Псковского областного отделения «Союза архитекторов России», Почетный архитектор России, Советник Российской Академии архитектуры и строительных наук С. Ю. Битный.

Председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, главный специалист Псковского филиала ФГУП института «Спецпроектреставрация» И. Б. Голубева».

 

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 465 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.