Новости партнеров
Туризм

Экскурсионный маршрут по Изборской крепости будет дополнен показом рвов и ранее скрытой башни

13.09.2011 11:46|ПсковКомментариев: 0


Открытые археологами крепостные рвы и основание ранее скрытой под слоем земли башни войдут в экскурсионный маршрут по Изборской крепости. Как сообщил Псковской Ленте Новостей начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов, уже сейчас приезжающие в Изборск туристы могут видеть контуры башни Плоской и участки двух рвов, окружавших средневековую крепость с западной стороны.

«Работы в Изборской крепости ведутся в рамках архитектурно-археологических исследований. Мы изучаем не только культурный слой средневековой крепости, но и архитектурные остатки тех элементов оборонительной системы Изборской крепости, которые когда-то существовали, потом оказались погребенными под слоем почвы», - пояснил Александр Михайлов, добавив, что в настоящее время к завершению близится целый ряд раскопов, расположенных около западной стены Изборской крепости. Археологам удалось уточнить местоположение рвов, которые защищали крепость с наиболее уязвимой стороны.  «Очевидно, что было два рва. Выполнены они были в разное время, хотя, возможно, в какой-то временной период они функционировали одновременно», - уточнил Александр Михайлов.

Предполагается, что участки рвов будут законсервированы и открыты для показа туристам. Также будет открыта для показа ранее неизвестная туристам башня Плоская. «Эта башня сохранилась, конечно же, не так хорошо, как остальные известные нам. И здесь речь идет не о самой башне, а, скорее, о ее основании - о нижней части, - отметил Александр Михайлов. - Но уже сейчас туристы, посещающие Изборск, могут видеть контуры башни, которая была построена в XVI веке с внешней стороны Никольского захаба и защищала подступы к крепости со стороны Никольских ворот».

Добавим, работы проводятся в рамках подготовки к празднованию 1150-летия со дня основания Изборска, которое будет праздноваться в 2012 году.

опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 878 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.