Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Труворов крест выровнен и очищен от лишайников : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 10 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
На море в кризис
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Ретропоезд из Петербурга в Псков

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

Труворов крест выровнен и очищен от лишайников


13.09.2011 14:29 ПЛН, Псков


Труворов крест в Изборске выровнен в рамках благоустроительных работ, которые ведутся специалистами из Санкт-Петербурга. Как сообщил Псковской Ленте Новостей начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов, благоустройству подверглась и территория в непосредственной близости от креста: выровнены и очищены от растений близлежащие могильные плиты и плиты-вавилоны с нерасшифрованной до сих пор языческой символикой.

«Надо отметить, что крест выравнивают не впервые. Последний раз подобные работы проводились ровно 100 лет назад -в 1911 году. Такой интересный юбилей получился», - рассказал Александр Михайлов, добавив, что не менее интересно и то, что такой большой и тяжелый каменный крест весьма прочно крепится в довольно неглубоком основании -выемка в подпятном камне глубиной всего около 30 см. Отметим, высота Труворова креста больше двух метров. Разлет горизонтальных концов почти полтора метра. Его масса, по оценке специалистов, около 600-650 кг.

В ходе работ по благоустройству территории специалистами было обнаружено еще несколько крупных могильных плит и подпятных камней, в которые устанавливались основания каменных крестов, а также найдены остатки нескольких крестов. «На самом деле Труворов крест и плиты вокруг него надо воспринимать как некий  комплекс объектов, причем, конечно, это погребальный комплекс. И сейчас становится все более очевидным, что территория в районе креста -это территория могильника позднего средневековья, - пояснил Александр Михайлов. -То, что «Труворов крест» - название легендарное, и никакого отношения к Трувору он не имеет, это уже сейчас всем понятно. Но понятно, что не нужно его как-то переименовывать. Есть красивая легенда, и пускай он так и называется».

Археолог отметил, что датировка этого могильника «пока не очень понятна». «Рядом с Труворовым крестом была найдена еще одна подпятная плита, примерно такая же, как та, в которой находится сам крест. И в этой выемке под основание креста была обнаружена литая бронзовая иконка с изображением Иисуса Христа. По ее местоположению можно предположить, хотя бы гипотетически, что она туда попала в момент закладки креста в этот подпятный камень. Сам крест не сохранился, а иконка в выемке есть. Возможно, анализ этого артефакта даст, в том числе, и какую-то возможность для уточнения датировки этого могильника», - выразил надежду начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области.

Добавим, народная молва передает из века в век предание, что в старых могилах под огромными каменными плитами лежат воины легендарного варяга Трувора, пришедшие вместе с ним на Изборскую землю. А в той могиле, над которой стоит огромный каменный крест, похоронен сам Трувор, княживший в Изборске, как гласит «Повесть временных лет». Эта легенда навсегда слилась с именем Изборска, а князь Трувор обрел реальные черты благодаря не только «Повести временных лет», но и, например, историческим изысканиям императрицы Екатерины II, твердо веровавшей в изборскую легенду о князе Труворе, по поводу чего даже повелела отчеканить медаль, на которой имелась надпись: «Трувор скончался в Изборске в 864 году». В научных изданиях Труворов крест датируют 14-15 веками. Но фактически полными исследованиями «могилы Трувора»почти никто не занимался. Последние несколько лет крест находился в аварийном состоянии, накренился и мог рухнуть. В рамках подготовки к празднованию 1150-летию Изборска на реставрацию древнего памятника были выделены средства федерального бюджета.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100