Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В Себеже состоялась торжественная церемония открытия памятника Зиновию Гердту : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 05 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Самые красивые деревни России
На море в кризис
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Ретропоезд из Петербурга в Псков

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

В Себеже состоялась торжественная церемония открытия памятника Зиновию Гердту


20.09.2011 16:54 ПЛН, Себежский район

20 сентября в Себеже состоялась торжественная церемония открытия скульптурной композиции «Памятник Зиновию Гердту». Мероприятие прошло накануне 95-летнего юбилея актера кино, театра, радио, эстрады и телевидения. Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Псковского областного Собрания Марина Густова, церемония собрала большое количество людей. На открытие памятника также прибыли почетные гости - вдова Зиновия Гердта -  Татьяна Правдина, родные актера и народный артист РСФСР, режиссер и сценарист Александр Ширвиндт.

Открыл церемонию заместитель главы администрации Себежского района Николай Ковалев. Он отметил, что памятник создан на народные деньги. «Тысячи себежан передали свои средства на памятник, который будет напоминать нам о том, что великий актер родом из Себежа», - сказал он.

Затем первый  заместитель губернатора Сергей Перников, глава района Леонид Курсенков и вдова актера Татьяна Правдина перерезали символическую красную ленточку.

По словам Леонида Курсенкова, Гердт - частица исторической памяти Себежа. «Сюда будут приходить дети. Пусть они знают, кто их великий земляк», - сказал он.

Татьяна Правдина отметила, что для нее это волнительный момент. «Я редко плачу, но сегодня я плачу от радости», - сказала она и поблагодарила за работу автора памятника Олега Ершова.

«Гердт был непростой личностью, он был поэтичным, лиричным, комиком. И это все удалось передать человеку, который никогда не видел его. Это редкая удача», - сказала  Татьяна Правдина.

Напомним, памятник актеру отлит из бронзы по проекту творческого коллектива Олега Ершова из Московской области. Еще в 2004 году был установлен камень на месте будущего памятника З.Гердту в Себеже. Он расположен в парке напротив места, где ранее находился его родительский дом.

Место у камня себежане сразу обозначили как «лужайку поэтов», так как там проходят регулярные творческие встречи местных поэтов и художников. Сам камень использован при установке скульптурной композиции.

Зиновий Ефимович Гердт родился 21 сентября 1916 года в городе Себеж (Псковская область). С 1937 - актер Театра кукол при Московском Доме пионеров, в 1945-1982 играл в труппе Центрального Театра кукол под руководством С.В.Образцова, с 1983 - актер театра имени М.Н.Ермоловой. Был одним из самых популярных телеведущих, первый ведущий «Кинопанорамы».  В кино с 1958 года. Народный артист СССР (в 1991 году).

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100