Новости партнеров
Туризм

Ремонтом Анастасьевской часовни в Пскове должны заниматься специалисты - Ирина Голубева

26.09.2011 12:45|ПсковКомментариев: 181

Ремонтом часовни Святой Анастасии в Пскове должны заниматься специалисты, то есть лицензированные организации, которые вправе производить реставрационные работы на памятнике федерального значения, считает председатель Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева.

Как сообщила Ирина Голубева Псковской Ленте Новостей, памятнику требуется именно реставрационный ремонт, а не косметический. «Как мне сказали в комитете по культуре, деньги на эти работы будут выделены в следующем году, поэтому, я не понимаю, зачем сейчас делать косметику. На стенах часовни - отваливающаяся первоначальная штукатурка. Специалисты должны решить, что убирать, а что сохранять. Проводить подобные мероприятия самостоятельно, по крайней мере, бесхозяйственно», - отметила председатель Псковского отделения ВООПиК.

Также Ирина Голубева рассказала, что понимает рвения музея, который хочет хоть каким-то образом привести памятник в порядок и даже получил разрешение от комитета по культуре на проведение этих работ. «У нас с музеем нет никаких конфликтов, в прокуратуру я на них не писала. Это не тот вопрос, с которым нужно обращаться в такую инстанцию, поэтому мы все спокойно решили на месте и комитет принял верное решение о приостановке работ», - заключила Ирина Голубева.

Напомним, в пятницу в редакцию Псковской Ленты Новостей пришел Интерактив:55 тонн совести!, в котором жительница Пскова выражает недоумение по поводу запрета проводить косметический ремонт Анастасьевской часовни.

В этом году часовне Святой Анастасии в Пскове исполняется 100 лет. Анастасьевская часовня построена на всходе к Ольгинскому мосту в 1911 году по проекту знаменитого русского архитектора А. В. Щусева. До нее, примерно в этом же месте, стояла древняя Анастасьевская часовня. В связи со строительством Ольгинского моста она была снесена, а новая построена на высоком фундаменте, засыпанным земляным холмом. Вход в часовню был с севера непосредственно с моста. Интерьер часовни был расписан клеевыми красителями по эскизам известного художника Николая Рериха, а, вероятно, и им самим. После революции 1917 года часовня была закрыта и утеряла главу и барабан. Она использовалась для хозяйственных целей, а ее настенная живопись была забелена. В связи с реконструкцией моста Советской Армии (ныне снова получившего название Ольгинского) часовня в 1970 году была снята с высокого фундамента и установлена на берегу реки Великой возле берегового устоя моста.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 550 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.