Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Немецкая деревянная противотанковая мина образца 1942 года выставлена в Военно-историческом музее Псковской области : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Самые красивые деревни России
Конкурс на лучший туристский продукт
В Стокгольм на Рождество
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Бесплатная экскурсия «Псков современный»

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Инфраструктура туризма









Расписание трансферов

Немецкая деревянная противотанковая мина образца 1942 года выставлена в Военно-историческом музее Псковской области


28.02.2012 17:20 ПЛН, Псков


В Военно-историческом музее в Островском районе появились новые экспонаты, в том числе немецкая деревянная противотанковая мина образца 1942 года, бумажная  противотанковая мина и две винтовки Мосина, откопанные на территории области. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил директора Военно-исторического музея Петр Гринчук.

В 2012 году  восстановлено и размещено в экспозициях музея большое число экспонатов. Одни из самых интересных экспонатов – две винтовки Мосина. «Одну переделали финны, вторую – поляки. Это, скорее всего, трофейные образцы. Либо у тех и других еще остались царские запасы. Поляки винтовку переделали более радикально, чем финны. Они даже просверлили канал ствола под немецкий патрон. Не во всех образцах были такие массовые переделки деталей, в основном предпочитали оригинальный вариант оружия», - рассказал Петр Гринчук.

По его словам, винтовки островские поисковики откопали на местах былых боев, шедших на территории области в 1941 году. «Безусловно, оружие за десятилетия нахождения в грунте изъела ржавчина. Реставраторы приложили немало усилий для того, чтобы оно приобрело первоначальный вид. За единственным исключением, теперь оно уже никогда не выстрелит», - отметил директор музея.

В настоящее  время в Военно-историческом музее готовят к размещению в экспозиции инженерные боеприпасы. «Немецкую деревянную противотанковую мину образца 1942 года, и нашу бумажную противотанковую мину (ТМБ-2) на этой неделе уже смогут увидеть посетители музея», - сказал Петр Гринчук. «Мины выпускались не только деревянные, картонные, были и стеклянные, были всякие. Все, что могло взрываться, взрывалось. В зависимости от назначения поражало либо технику, либо личный состав. К той поре война шла не первый день. Хотя разработки таких образцов прорабатывались еще до войны. Ведь картон быстро насыщается влагой, разлагается», - добавил он.

«Мины очень эффективны, когда ставишь до определенного времени, в определенных грунтах, определенных погодных условиях. Нами обнаружены фрагменты четырех отечественных картонных мин. Они уже разложились, пришлось восстанавливать по чертежам, взрывчатку мы естественно не использовали, применяли те же фрагменты, что сохранились», - рассказал Петр Гринчук. По его словам, эти мины имели минимум металла. Их сложно было обнаружить при помощи приборов той поры. В том числе и потому, что в ней пробка - стеклянная, корпус - картонный, на определенном этапе их делали чисто картонными. «Позже картон пропитывали смолой, отчего мины становились более долговечными. Правда, когда они какое-то время пролежали в грунте, становилась безопасными. Тротил рассыпался, картон сырел, разваливался», - пояснил директор музея.

«Мина, пропитанная смолой, «живет» от года до трех лет. Следы деревянных  мин находили также во время раскопок. От них сохранялись трухлявые деревяшки. Война требовала материальных ресурсов, в том числе в огромном количестве металл. С каждым годом все больше и больше. Поэтому приходилось использовать тот материал, который был проработан до войны, во время войны, применялись суррогатные взрывчатки, корпуса», - сказал Петр Гринчук.

На сегодняшний день не выставлены в экспозиции -  примеры такого же экономного расходования материалов - наши 76-миллиметровые снаряды с надписью «ремонтные». Нам их помогли обезвредить саперы. Гильзы собирались на боевых позициях, сдавались, специалисты-конструкторы разработали технологию повторного их заряжения. Гильза обрезалась до определенной длины, отдельно вставлялась голова снаряда, и отдельно вставлялся заряд пороха. Калибр оставался тем же. «Самое интересное, что они применялись в полковой  пушке 1927 года выпуска. Конструкторы, чтобы использовать вторсырье, гильзы перерезали на определенную длину, местами даже неровно, знали, что не до жиру. Мы нашли ящик с такими боеприпасами на месте расположения артиллерийского расчета. Его обезвредили псковские саперы», - рассказал директор музея.

В настоящий момент музейщики восстанавливают большое количество техники, как отечественной, так и зарубежной. В их числе и мотоцикл «Ява-250». «Это интересная машина, в нашу страну она поступила одной из первых в послевоенное время, как заграничная модель», - отметил Петр Гринчук и добавил, что мотоцикл 1960-х годов.

«Мы нашли его фрагменты в разных местах, еще собраны не все детали. Нет руля, левого  кожуха, прикрывавшего двигатель, некоторых звездочек, сиденья, но основные детали найдены, что позволит после реконструкции выставить его в зале музея», - сказал директор музея.

«Военно-исторический музей живет насыщенной жизнью, не впал в зимнюю спячку. Полным ходом восстанавливается техника, которая в скором времени пополнит экспозицию на «линии Сталина». Для ее размещения потребуется сооружение еще одного павильона под открытым небом, первый уже заполнен под завязку», - заключил Петр Гринчук.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100