Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Свалка мусора в юбилейном Изборске: «Снаружи мило, а внутри гнило» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Самые красивые деревни России
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Инфраструктура туризма









Расписание трансферов

Свалка мусора в юбилейном Изборске: «Снаружи мило, а внутри гнило»


03.04.2012 11:01 ПЛН, Изборск

Изборск готовится к 1150-летнему юбилею российской государственности. А свалка в центре деревни как была год назад, так и сейчас «процветает» и даже увеличилась в размерах, пишет в своем «Живом журнале» руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века» Алексей Старков.

На центральной площади Изборска на шоссе Псков-Рига с отворотком на Эстонию, издавна сконцентрировались магазины. «Транзитные пассажиры и дальнобои часто останавливаются здесь, чтобы отдохнуть и прикупить съестного. Когда-то здесь работало придорожное кафе от РАЙПО, где еще в 2001 году можно было прикупить бутерброды с зеленой котлеткой и селедкой на масле или отведать яйцо под майонезом. Сейчас кафе уже нет - одни магазины. Придорожная торговля пользуется успехом. Магазины, кстати, неплохие, особенно мне нравится тот, который ближе к Пскову, он остался за правым обрезом кадра. Дак вот, если по небольшой дороге пройти между магазинами в деревню, то за бывшим кафе (на первом кадре) открывается эпическая картина русской деревни. Это когда мусор валится прямо в улицу», - написал Алексей Старков и вспомнил пословицу: «Снаружи мило, а внутри гнило». «А ведь знают, что ни губернатор, ни прочие чиновники, зачастившие каждый божий день в Изборск с деловыми визитами, не пойдут смотреть, что там у вас за магазином творится», - отметил он.

«И по фиг всем, что Изборск вроде как почти Эстония, и что районный полигон бытовых отходов примерно в 20 километрах. Мусор как валили традиционно сюда при советской власти, так и валят. С той только разницей, что при советской власти валили в контейнеры и вывозили, а нынче несколько оставшихся от прошлого века контейнеров уже в землю в мусор вросли. При этом районная власть строит в Изборске бессмысленные сувенирные ряды, в которых уже больше года только местные мужики на троих соображают или феерический туалет, ставший архитектурной доминантой в Изборске», - пишет Алексей Старков.

По его словам, часть мусора - от деятельности,  связанной с площадью и магазинами, а остальная часть - это мусор, выброшенный местными жителями или дачниками, «заботливо собранный дома в мешки и вывезенный на эту помойку в центре деревни». «На фото не видно, как этот мусор постепенно растаскивается по улице вниз и украшает собой обочины дороги, постепенно откладываясь вдоль заборов. Где-то тут еще в прошлом году был потрясающий туалет типа «очко» для работников магазина и путешественников, но я про него вспомнил только сейчас, и на фото он не попал. Может быть, уже разобрали на дрова, чтобы совсем не позориться?» - предположил Алексей Старков.

«Понятно, что найти средства на контейнеры и организовать вывоз мусора хотя бы перед выборами или перед юбилеем Изборска для волостной и районной администрации - ноша не подъемная. Гораздо интереснее строить бессмысленные  сувенирные ларьки с урнами, мусор из которых будут и дальше валить в кучу посереди деревни.

А ведь самое-то обидное, что потом еще скажут, что музей во всем виноват. А если и не скажут, то у каждого, кто эту помойку увидит, настроение и впечатление об Изборске будут надолго испорчены», - заключил руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века».

Напомним, в Печорский районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации сельского поселения «Изборская волость» ликвидировать несанкционированные свалки. Кроме того, материалы проверки направлены в ТО ТУ Роспотребнадзора по Псковской области для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении главы сельского поселения.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100