Туризм

Реализацию проекта реконструкции ул. Калинина в Пскове отложили до создания концепции дорожно-транспортной сети города

27.04.2012 10:27|ПсковКомментариев: 24

Около 70 млн рублей необходимо потратить на реконструкцию улицы Калинина в Пскове в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Псковский». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такую цифру на заседании Градостроительного совета 26 апреля озвучил глава администрации города Петр Слепченко.

Предваряя выступление разработчика проекта, директора ООО «НАИС ППК» Елены Трошковой, глава администрации предложил рассмотреть судьбу реализации проекта и принятие самой идеи реконструкции улицы. «Средства, которые потребуются на реконструкцию улицы Калинина примерно такие же, как и на улицу Фабрициуса. Но вторая, как известно, загружена больше», - отметил П. Слепченко.

«В этом году мы можем лишь принять проект, но саму реализацию нужно будет отложить, по крайней мере, до 2013 года», - сказал глава администрации.

Разработчик проекта Елена Трошкова обратила внимания членов Градостроительного совета на то, что концепция реконструкции ул. Калинина предусматривает организацию зеленых зон отдыха для туристов и псковичей, велосипедную дорожку в 640 метров и парковочные места. Также Е. Трошкова отметила, что в проекте предусмотрена замена водопровода и ливневой канализации.

«Мы в такой части города, которая не очень развита, поэтому нужно решить, оправдано ли делать там бульвар, нетипичную растительность, велосипедные дорожки или отложить этот вопрос на какое-то количество времени», - отметил П. Слепченко.

Член градсовета, архитектор Станислав Битный выразил мнение, что реконструировать эту часть города фрагментарно без учета дорожно-транспортной развязки и создания общей концепции дорожной карты Пскова, смысла не имеет. Глава администрации согласился с данным доводом.

Архитектор Владимир Шуляковский выразил сомнения по поводу того, что улица Калинина будет иметь успех у туристов, «так как с одной стороны мы увидим красивую набережную, с другой - не менее привлекательную исторически улицу Советскую».

Председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева сделала небольшой экскурс в историю ул. Калинина (ранее - Успенской). Она отметила, что реконструкция средневековой улицы не всегда должно следовать нормативам, что прописано и в федеральном законодательстве. Также председатель ВООПИиК порекомендовала разработчику сделать парковочные места как можно дальше от церквей, чтобы «можно было хотя бы сфотографировать исторические памятники без урбанистических объектов».

Петр Слепченко принял решение не одобрять проект на данном этапе, рекомендовать заказчику (управлению городского хозяйства) совместно с разработчиком еще раз внимательно рассмотреть и доработать проект. «Реализацию проекта предлагаю не рекомендовать в 2013 году, а дождаться создания концептуального решения по данной части города, проработать ее с точки зрения дорожно-транспортной сети», - заключил глава администрации.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 696 человек
Лента новостей
Последние новости