Новости партнеров
Туризм

На майских праздниках псковичи смогут посетить Власьевскую башню Псковского Кремля

27.04.2012 12:06|ПсковКомментариев: 124

На майских праздниках псковичи смогут посетить музей во Власьевской башне Псковского Кремля, который, как и было заявлено, открывается к началу туристического сезона. Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, посетителей ждет смотровая площадка и экспозиция об истории башни. «В данный момент прорабатывается вопрос об аудиогиде», - отметил он.

Стоимость билета для взрослых составит 50 рублей, для студентов и детей предусмотрены скидки.  

«Сейчас мы как раз обсуждаем приказ по работе в майские праздники. Все ремонтные работы проведены, приложено много усилий, в том числе музейных», - сказал директор музея-заповедника.

По словам Ю. Киселева, посетителям Власьевской башни будут раздаваться фонарики для подъема на смотровую площадку, затем будет сделано стационарное освещение.

«Мы ждем документов из Москвы, центрального офиса Росимущества о передаче прав на шатер Власьевской башни, чтобы заключить договор безвозмездного бессрочного пользования. Основные работы начнутся, когда мы станем там полноправными владельцами», - сказал Ю. Киселев.   

Председатель государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев отметил, что значительная часть работ по оборудованию музея проведена за счет владельца ресторана «Белая Русь», который по-прежнему будет работать в каменной части Власьевской башни. «Это один из первых положительных примеров государственно-частного партнерства по сохранению и использованию памятника истории и архитектуры», - сказал собеседник агентства.

Напомним, что Власьевская башня Псковского кремля пострадала при пожаре в ночь на 28 апреля 2010 года. Огонь возник во Власьевской башне, где находился ресторан «Русь», и из-за сильного ветра перекинулся на башню Святых ворот. В результате полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля башни Святых ворот.

На восстановление Власьевской башни из резервного фонда президента РФ было выделено 14 млн рублей, реставрацией занималась ООО «Псковская реставрационная мастерская №1».

Власьевская башня входила в систему оборонительных сооружений среднего города, упоминается в летописи в 15 -16 веках. Более 10 лет назад была сдана в аренду ООО «Белая Русь плюс», который открыл в башне ресторан «Русь».

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 672 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.