Новости партнеров
Туризм

Об архитектурном будущем Пскова, «псковском стиле» и должности главного архитектора спорили за круглым столом

09.06.2012 14:46|ПсковКомментариев: 97

Участники круглого стола, который сегодня прошел в редакции газеты «Псковская правда», пришли к выводу, что градостроительная политика в Пскове должна быть более гибкой. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в обсуждении этого вопроса приняли участие представители бизнеса, а также чиновники и специалисты Псковгражданпроекта.

Все привлекательные жилые и коммерческие объекты, которые появились в последнее время в Пскове, были созданы, по мнению президента «Псковской гильдии риэлторов» Романа Максименко, только благодаря колоссальной воле и энергии инвесторов.

«Они не побоялись чиновничьих препон и сложностей. Поскольку до того, как последняя региональная власть заступила на руководство областью, отношение к инвесторам было пренебрежительным, инвесторов буквально не слушали», - пояснил он.
«Когда строился ПИК-60, нам не позволили вынести на 6 метров здание, потому что оно загораживало вид на церковь Петра и Павла», - поделился он примером из собственного опыта, предположив, что если опросить горожан, немногие признаются в том, что регулярно любуются видом на этот храм.

«У нас туда готов был прийти федеральный оператор кинотеатра, но мы не выдержали формат комплекса. А ведь там с 2008 года мог бы быть такой развлекательный момент», - выразил Роман Максименко сожаление об упущенных возможностях.

Также он призвал присутствующих и общественность чутко относиться друг к другу и к тем людям, которые, рискуя своими деньгами, «пытаются для нашего города сделать что-то позитивное».

В продолжение обсуждения председатель госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова, заметила, что нужно переходить от традиционных архитектурных форм к чему-то новому. «Мы вот этой фразой «это не псковский стиль» убиваем будущее города навсегда, - пояснила она. - Этот переход должен быть. Иначе мы законсервируем все, и город перестанет жить».

Председатель ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «Астур» Гелена Самохвалова предположила, что, может быть, для кого-то «псковский стиль» ассоциируется с разбитыми улицами и отсутствием смотровых площадок.

«Давайте все взорвем и построим избы в рамках Окольного города. И будем наслаждаться той исторической составляющей которая была до определенного времени. Тогда не надо говорить о развитии туризма в принципе», - резюмировала она.

«Псковский стиль в архитектуре присутствует, - вступилась за определение «псковский» начальник градостроительного отдела ОАО «Псковгражданпроект» Инна Смирнова, - Наши объекты культурного наследия – церкви, различные монастырские комплексы или комплексы гражданской архитектуры, - каждый объект имеет свою визуальную связь. Вся градостроительная политика направлена даже не на детализацию архитектурного стиля, а на то, чтобы мы с любой точки могли видеть то, что было сделано до нас».

«Именно «псковский стиль» в архитектуре заключается в том, чтобы то, что создаем, не диссонировало с тем, что уже есть и что сделано до нас. Это основная цель в псковском стиле», - подчеркнула она.

Вместе с тем Инна Смирнова согласилась с тем, что в Пскове есть удачные реализованные инвесторами проекты. «Я понимаю, что бизнес – это двигатель. И инвестор не придет на площадку, если он не будет видеть инвестиционной привлекательности этой площадки. Если делать реконструкцию в чистом виде, она будет инвестиционно не привлекательна. Здесь должна быть гибкая градостроительная политика, должен быть главный архитектор, который сумеет увидеть главное и ценное – что есть, и то, что может быть», - пояснила она.

Наталья Трунова заметила, что создание позиции главного архитектора в Пскове в настоящее время преждевременно. «Пока наше законодательство не будет приведено в нормальный вид, я имею в виду и федеральное, и региональное – проект охранных зон, генеральный план, мы будем опираться на личные волевые качества и вкусовые характеристики отдельного конкретного человека, который станет главным архитектором. С одной стороны, мы человека просто-напросто подставим, а, во-вторых, все время будет зависимость не от системы, не от нормативной базы, а от позиции».

«Эта позиция должна возникнуть при синхронизации нормативной базы», - заключила она.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 512 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.