Туризм

Свадьба в Изборске

30.07.2012 13:59|ПсковКомментариев: 6

Свадьба остается одним из самых значимых событий в жизни любого человека, и, так как праздник этот особенный, его организация превращается в настоящий ритуал с множеством нюансов. Важно правильно подойти к выбору  места, которое придаст незабываемую атмосферу, добавит колорит и запомнится навсегда.

Гостиничный комплекс «Изборск» предлагает комплексные услуги по проведению свадеб: банкетное и фуршетное обслуживание, размещение молодоженов и их гостей в номерах, выездную официальную регистрацию брака, а также традиционные обрядовые программы.

Обряды – важнейший элемент народной жизни. Они объединяли людей в рамках своей культуры. Среди них свадьбе принадлежит наиболее важное место. С давних пор в свадебном обряде произошли значительные изменения. Отдельные его элементы или совсем исчезли, или заменились новыми. Зачастую современная свадьба представляет собой смешение из псевдо-русских обрядов и европейских традиций. Изборская свадьба – явление уникальное, это не произвольный набор обрядовых действий и песен, а исторически сложившаяся целостность, присущая древнему Изборскому краю.

В свадебных обрядах, бытовавших в Изборске конца XIX - первой половины XX веков прослеживаются черты старинной русской свадьбы XIX века.

Гостиничный комплекс «Изборск» организует старинный свадебный обряд, состоящий из двух циклов:предсвадебный – сватовство, девичник, мальчишник; свадебный – приезд жениха за невестой, венчание, встреча молодых, центральное место – свадебный пир.

Как и положено по древней традиции, перед днем свадьбы топится баня. После бани жених собирает  друзей-товарищей, а невеста - подруг. На мальчишнике друзья веселятся, прощаются с холостятской жизнью жениха. Девичник – событие особенное. Девицы на своей вечорке как бы обеспечивают будущее семейное счастье своей подруги.

Невеста во время девичника мастерит лоскутную куклу «Красота». Кукла «Красота» – атрибут старинного свадебного обряда. Во время свадебного пиршества она будет стоять на подносе со свадебным караваем. Гости, отведав каравая и оценив мастерство невесты – рукодельницы, оставляют на подносе деньги и подарки для молодых. В старину в эту куклу никогда не играли, а бережно хранили наряду со свадебным головным убором.

Подружки невесты на вечорке-девичнике  изготавливают свадебных кукол-оберегов: «Неразлучники» («Невеста и Жених») и «Мировое дерево». «Неразлучники»  должны отводить недобрые взгляды от молодоженов. У кукол получается одна общая рука. Как бы этих куколок не старались отдалить друг от друга, разлучить их невозможно. Они  всегда будут рядом. Так и в жизни – после свадьбы супружеской паре предстоит идти по жизни вместе, бок о бок, и в радости и в беде. Свадебный оберег «Мировое дерево» помещают в центре свадебного пирога. Во время работы подружки должны строго следить за тем, чтобы ритуальные фигурки не отвернулись друг от друга: «Не любы будут друг другу».

Изготовив кукол, девицы загадывают на будущую семейную жизнь своей подруги, а заодно и узнают о своем грядущем, гадая на традиционных изборских варежках. По изборскому обычаю, молодцы, вволю отведя душу на мальчишнике, присоединяются к девицам, и уж теперь веселятся вместе.

Обряды, связанные с приездом жениха за невестой, – последний свадебный этап перед венчанием (регистрацией). В Изборске эти обряды отличались яркой самобытностью. Невесту  сажают на перевернутую квашню. Суть этого обряда заключалась в том, что квашня – это будущий хлеб, а хлеб – это главное в жизни русского человека. Это как бы сулило в будущем молодой семье достаток в доме, плодородие. На коленях невесты расстилают платок, на который кладут деньги, после чего невеста с женихом целуют хлеб в руках родителей под старинную обрядовую песню.

При регистрации брака крестная мать невесты постилает ткань, на которую встают жених и невеста. Старинная изборская примета: кто первым на эту ткань встанет, тот и главным в семье будет.

Перед застольем невесту выводят к столу с покрытой платком головой, завешанным лицом. Девушка садится за стол, а платок с ее лица снимает мать жениха. Платок будет храниться у будущей свекрови как семейная реликвия.

Гостиничный комплекс «Изборск» предлагает и различные свадебные развлечения для друзей и подруг новобрачных. По выбору невесты и жениха проводятся «поцелуйные» игры для холостых и незамужних гостей. Так в довоенном Изборске счастливые молодожены старались подобрать пары своим друзьям и подругам.

Все обряды сопровождаются свадебными песнями, записанными в разные годы в Изборской волости. Для гостей свадьбы – старинные танцы (кадриль, краковяк), хороводы.

Изборские старожилы утверждают, что их семейная жизнь сложилась счастливо потому, что даже в те времена, когда в стране процветали комсомольские свадьбы, изборяне вступали в брак по старинным дедовским обычаям.

Адрес гостиничного комплекса «Изборск»:  181518, Псковская обл., Печорский р-н, дер. Изборск, ул. Печорская, д.13. Официальный сайт: www.izborskhotel.rue-mail: info@izborskhotel.ru. Телефоны: +7(921)7037031 или +7(8112) 607031. 

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 540 человек
Лента новостей
Последние новости