Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Научно-методический совет рассмотрел вопрос создания археологического парка «Труворово городище» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
В Стокгольм на Рождество
Самые красивые деревни России
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Инфраструктура туризма









Расписание трансферов

Научно-методический совет рассмотрел вопрос создания археологического парка «Труворово городище»


15.07.2011 13:24 ПЛН, Псков

14 июля в администрации Псковской области научно-методический совет по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия региона рассмотрел вопрос создания археологического парка «Труворово городище». Заседание научно-методического совета провел председатель областного госкомитета по культуре Александр Голышев. В работе совета принял участие заведующий отделом Института археологии Российской академии наук Николай Лопатин (Москва), сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области.

Псков

По поручению победителя конкурсного отбора - фирмы «ПГСII» - директор ГУ «Археологический центр Пскова» Елена Яковлева представила членам совета эскизные работы по созданию археологического парка «Труворово городище». Она рассказала, что проект создавался на основе изучения российского и международного опыта. В нем учтены все требования законодательства в части музеефикации памятников истории и архитектуры. Помимо археологов и реставраторов над эскизами работали инженеры, геологи, ландшафтоведы и ботаники. 

Предполагаемая территория будущего парка находится в традиционных границах Труворова городища, отметила Елена Яковлева. Его общая площадь составит около 1 гектара. В проект будут включены только те объекты, которые уже достаточно изучены, имеют соответствующую документацию (фортификационные каменная и деревянные стены по периметру городища, основание башни, вечевая площадь, языческий камень). Таким образом, в составе парка будут представлены разновременные объекты. Это позволит посетителям углубляться в материал, развивать возникший к истории интерес, тем более что приоритетная целевая аудитория парка - дети.

«Место Изборска как первой столицы древнеславянского государства должно быть понятно детям. Проект призван решать важные вопросы музейной педагогики, формирования у подрастающего поколения чувства ответственности и исторической памяти», - подчеркнул Александр Голышев.

Елена Яковлева также пояснила, что проектом предусмотрено создание смотровых площадок, а также административно-информационного центра с возможностью демонстрации информационных 3D-фильмов об истории Изборска и его окрестностях.

В ходе обсуждения члены совета высказывали мнения, что было бы интересно организовать непосредственное присутствие в парке археологов и проведение летних полевых работ, с тем, чтобы попутно решать научные и экспозиционные задачи. Главными объектами показа должны быть реальные исторические объекты, как ландшафт, вал городища, единодушно подчеркивали выступающие.

Совет также принял решение обратиться за экспертной оценкой в Институт археологии Российской академии наук и осенью вернуться к обсуждению проекта, который является самым главным в подготовке к празднованию 1150-летия основания Изборска. 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100