Туризм

В Псковской области выбрали туристический знак народности сето

29.07.2011 17:36|ПсковКомментариев: 35

Сегодня в Приказных палатах Псковского Кремля состоялось награждение победителей и призеров объявленного госкомитетом региона по туризму, инвестициям и пространственному развитию конкурса на разработку графического знака народности сето, проживающей на территории Псковской области и в Эстонии.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в госкомитете, прием заявок на конкурс проводился с 24 июня по 17 июля. 11 человек (как профессиональные дизайнеры, так и непосредственно представители народа сето, в том числе дети) представили на рассмотрение жюри 22 работы.

Победу в конкурсе одержал вариант 30-летнего дизайнера-фрилансера Александра Разумовского. В основу его знака легла серебряная фибула, которая является наиболее характерной чертой женского наряда сето. Он получит приз – сертификат на 20 000 руб.

Псков

Второе место занял проект гостиничного комплекса «Изборск». Основной элемент этого знака – женская фигура в классическом национальном костюме. Приз за эту работу - цветной принтер.

Псков

Третье место заняла представитель народа сето Елена Маяк (32 года). Она нарисовала знак, в основе которого лежит несколько элементов: полотенце с орнаментом из национальной сетусской вышивки, рисунки фибулы, листа дуба, василька и ласточки – почитаемые символы народа сето. Приз за третье место – электронная книга.

Псков

Также призы от организаторов конкурса получат 8-летняя Настя Маяк, которая тоже нарисовала свой вариант знака (она получила в подарок набор красок для витражей) и гостиничный комплекс «Изборск», поскольку их проект еще и стал победителем в интернет-голосовании, проводившимся на сайте www.tourism.pskov.ru (приз за это – бутылка шампанского).

Все остальные участники получили дипломы.

Членами жюри конкурса были: председатель комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова, заместитель председателя комитета Псковской области по культуре Владимир Куприн, директор музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская, заведующая кафедрой дизайна Псковского университета Вероника Кучеровская, председатель Печорской общественной организации «Этнокультурное общество народа Сето» Хелью Маяк, директор частного авторского музея сето Татьяна Огарева, руководитель Псковского отделения Союза художников РФ Виктор Лысюк, преподаватель колледжа культуры и искусства Лилия Мамотова, главный инжененр ГУП «Псковская областная типография» Николай Иванов, представитель ассоциации туроператоров и туриндустрии Татьяна Петрова, художник и дизайнер Игорь Черкасов.

Конкурсные работы оценивались в 2 этапа по нескольким критериям:

• отражение национальной культуры и истории,

• художественный уровень выполнения,

• лаконичность изобразительных приемов,

• оригинальность графического решения,

• технологичность,

• возможность выполнения на различных поверхностях.

В ходе первого заседания жюри было выбрано 12 лучших вариантов знака, в ходе второго выбрали три лучших.

Теперь проект знака, занявший первое место, будет использоваться в оформлении печатной и сувенирной продукций, посвященной сето.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 830 человек
Лента новостей
Последние новости