Туризм

Для туристов развеяли мифы об эко-туризме

20.02.2012 15:04|ПсковКомментариев: 0


Экологический туризм – сравнительно молодой, но уверенно занявший свою нишу вид путешествий. Отправиться в экологическое путешествие стало чрезвычайно модно, сообщает km.ru.

Среди большинства путешественников бытует мнение, что экотуризм – это развлечение для состоятельных людей, которые могут себе позволить подобную «прихоть». На самом деле такое мнение – миф, раздутый туристическими компаниями, которые под видом экотуризма втридорога продают экзотические туры, являющиеся на самом деле всего лишь тщательно подготовленным турпродуктом, не имеющим ничего общего с настоящим экотуризмом. Экологический туризм – это, прежде всего, не причинение вреда окружающей природе, знакомство с флорой и фауной, общение с местными жителями и познание их обычаев и культуры.

Второй миф, связанный с эко-туризмом, прямо противоречит первому заблуждению. «Экологические отели и номера класса люкс несовместимы», - гласит он. Здесь есть доля правды: ведь когда речь заходит об эко-туризме, в голове сразу рисуются картины сафари в джунглях, ночевок в палатках у костра в самых диких и отдаленных местах Земли. Все от того, что эко-туры, как правило, рекламируются картинками, воспевающими эдакую первобытно-полевую романтику, что приводит к формированию в умах туристов не совсем правильного образа. Действительно, в палаточной жизни есть свои неоспоримые прелести, да и как-то аутентичнее для эко-туриста жить в палатке, хижине или иглу, питаясь дарами природы и кулинарными изысками местных аборигенов. Однако такая жизнь – не аксиома, а потому в мире существует огромное количество отелей, в том числе и люксовых, которые позиционируются как «эко».

Вся прелесть таких гостиниц в том, что они своим существованием наносят минимальный ущерб окружающей среде, тщательно контролируя отходы и выбросы в окружающую среду, используя при постройке и отделке помещений только натуральные материалы и не нарушая спокойствия окружающей отель живой природы, вписываясь своей архитектурой в окружающий ландшафт.

Еще одним мифом является то, что эко-туризм обязательно должен быть связан с поездками в самые отдаленные и дикие уголки мира - в тайгу, в джунгли, в пустыни или тундру. Такие путешествия имеют место быть, однако их связь с эко-туризмом опять же искусственно создана туркомпаниями, рекламирующими экологические путешествия как современный аналог походов первооткрывателей прошлого. На самом деле экологическое путешествие можно совершить в любом уголке мира. Для этого даже не нужно уезжать из страны, ведь везде есть леса, горы и озера. Главное в таких путешествиях - соблюдать первую и главную заповедь эко-туриста: «не навреди природе».

Еще один миф заявляет, что эко-туризм – это не что иное, как гуманитарная помощь и социальная работа в странах третьего мира, и с отдыхом имеет мало общего.

Разумеется, есть люди, отправившиеся волонтерами по той или иной гуманитарной программе помощи жителям, к примеру, беднейших стран Африки. Однако к эко-туризму это не имеет отношения.

Впрочем, корни этого заблуждения, что экотуризм – не отдых, а каторжный труд, можно найти в агро-туризме. Действительно, агро-туристы приезжают на фермы и угодья не для того, чтобы валяться на солнышке, а чтобы своими руками посадить и вырастить хлеб, фрукты или овощи.

Еще одним заблуждением относительно экологического туризма является мнение, что подобный отдых подходит только для взрослых. Это совершенно не так. Действительно, брать маленьких детей в поход с палатками в дикую местность не стоит, однако более безопасные экологические путешествия пойдут маленьким туристам только на пользу: ведь там они научатся любить и ценить природу.

Итак, что же можно посоветовать начинающим эко-туристам?

Не выбрасывайте мусор, тем более неорганический, на местах своих стоянок, тщательно засыпайте костры и костровища и соблюдайте другие несложные правила поведения в дикой природе.

Старайтесь не покупать украшений, сделанных из рогов, перьев или костей животных: ведь таким образом вы поощряете охоту на них. И уж тем более не охотьтесь на животных самостоятельно.

Всегда помните, что в местности, куда вы отправляетесь отдыхать, живут люди со своими особенными обычаями, мировоззрением и взглядами на жизнь, а потому тщательно изучите местную культуру и убедитесь, что ваши действия или внешний вид не оскорбляют чувств местных жителей. Ведь дружба с местным населением является одним из главных условий успешного путешествия.

 

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 144 человека
Лента новостей
Последние новости