Туризм

Плюсы и минусы отдыха в «домашних» условиях

30.06.2011 11:53|ПсковКомментариев: 0

Иногда и у сотрудников средств массовой информации случаются приятные моменты, когда вроде бы и на работе, и на отдыхе одновременно. Псковский туристический информационный центр сделал настоящий летний подарок псковским журналистам, организовав поездку в трехзвездочный литературный отель «Арина Р.» в деревне Бугрово Пушкиногорского района. Основная цель поездки - убедиться, что на Псковщине действительно можно строить туристическую инфраструктуру по приемлемым европейским стандартам.

Псков

Убедились. Можно. Многие журналисты открыли для себя «Арину Р.» впервые, хотя отель уже работает с октября 2008 года, но большинство псковичей о нем мало что знают. Оказывается - это домашний, уютный туристический отель в русском стиле с признаками европейского сервиса и с вежливым, внимательным к нуждам гостей персоналом. Гостиница включает в себя 26 двухместных номеров на первом этаже с балконами и 14 номеров в мансардном этаже с видом на небо. В каждом номере телефон, телевизор, WI-FI за 300 рублей в сутки, душевая кабина с массажным душем, бесшумный мини-холодильник и по две кровати с матрасами с ортопедическим эффектом… В холле отеля - огромный диван, настоящий камин и полка с книгами. Для семейного отдыха возведены четыре больших коттеджа по четыре апартамента в каждом.

Псков

К европейским стандартам можно отнести и возможность корпоративного отдыха, к услугам гостей: бильярд, спортивные тренажеры, танцпол, беседки для отдыха, шезлонги, прокат велосипедов, спортинвентаря, мангалов, катание на лошадях. А система видеонаблюдения в пределах отеля гарантирует постояльцам безопасность и сохранность их имущества. Кроме того, здесь легко организовать и обучающие семинары, и конференции, и бизнес-консультации - отель полностью обеспечен инфраструктурой для проведения подобных мероприятий с последующим отдыхом. Самый главный плюс которого, помимо комфортных условий проживания, - близость Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское». Буквально в нескольких минутах езды от отеля расположено  родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, место духовного и творческого становления Александра Пушкина, и, одновременно, место его заточения: «прелестный уголок», в котором Александр Сергеевич провел «изгнанником два года незаметных».

Или самостоятельно, или в сопровождении экскурсовода, как это довелось нам, можно прогуляться по уголкам, хранящим память о поэте. И, если не обращать внимания на «кусающие» минусы: комаров, слепней да мух (которые, впрочем, так же, как и нас, одолевали здесь и самого Пушкина, поэтому их можно назвать интерактивной деталью посещения родового гнезда Пушкиных), то прогулки по музею, как всегда, оставляют незабываемое впечатление. Удивительная красота этих мест, чистейший воздух и аура гения Пушкина невольно заставляют напрочь забыть обо всех земных заботах.

Псков

Неслучайно приехавшая в тот же день в Пушкинские Горы председатель государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова, отвечая на вопросы журналистов, сделала очень смелое предположение о том, что Псковская область со своими природными чудесами и историческим наследием может стать хорошей альтернативой отдыху в жарких странах. «Люди постепенно хотят узнавать свою страну, к тому же по ней уже не так страшно ездить, если сравнивать с 90-ми годами прошлого столетия, и уже появляются объекты нормального, вполне адекватного, как мы видим по Пушкинским Горам, сервиса, чего раньше тоже не было. К тому же в такую жаркую погоду, какая стоит теперь летом у нас, думаю, что это исторический шанс для Псковской области и других регионов России, к тому же, пока в привычных для отдыха россиян странах не очень спокойно», - высказала свое мнение Наталья Трунова.

Причем, рассчитывает председатель государственного комитета Псковской области по туризму не только на приток внутренних туристов, но и иностранцев. По ее словам, сотрудники ее ведомства начинают работать с Францией и Скандинавией. А китайцы и вовсе сейчас выходят на первое место среди путешествующих во всем мире, и глупо было бы не использовать этот шанс для продвижения нашего региона в Китае.

Да, уровень туристического сервиса постепенно начинает в Псковской области повышаться. Правда, теперь основная задача - сделать отдых в родных местах доступным по цене для обычных граждан. Вопрос ценообразования в этой сфере - один из главных, поскольку пока съездить на десять дней в Турцию или Египет обходится дешевле, чем отдохнуть несколько дней в Пушкиногорье. К примеру, в этом пушкиногорском отеле двухместный номер обойдется в 2 800 рублей за сутки и 5 600 рублей за коттедж. Правда, есть и приятные бонусы: дети, в том числе школьного возраста, проживающие в отеле с родителями, делают это бесплатно.

Журналисты еще долго расспрашивали бы Наталью Трунову, но пришло время литературного салона - это одна из необычных «фишек» отеля «Арина Р.», чем сотрудники очень гордятся. В конференц-зале отеля нас ждал житель Пушкиногорья Виктор Никифоров, который  работает в музее-заповеднике с 1964 года. Он подарил нам час поэзии, завороживший присутствующих теплотой, душевностью и красотой поэтических строк. Он читал наизусть стихи Пушкина и роман «Евгений Онегин», меняя тембры, иногда запевая куплеты. Каждый из слушателей остался под сильным впечатлением от таланта Виктора Григорьевича.

Такую разностороннюю программу пребывания в отеле может заказать любой гость. Не только стихи и поэтические тропы Пушкина. Но и прекрасная русская баня, и сауна с открытым  бассейном. Велосипедные прогулки по аллеям Михайловского, Тригорского, по самим Пушкинским Горам. А, кроме того, посещение удивительного «ZooГрада», где павлины важно распускают хвосты, медведь пытается протянуть лапу сквозь железные прутья и «пожать» вам руку, в ногах периодически путаются разноцветные птицы и кролики, дорожки важно переходят кабаны и бобры. Фотоаппараты в руках взрослых и детей только и успевали «щелкать» волка, лося, лису, лебедей, группу страусов и прочих животных в загонах, прудах, в вольерах.

Вот такой маленький праздник можно устроить себе, не уезжая в дальние края…

Светлана Александрова

опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 512 человек
Лента новостей
Последние новости