Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Александр Голышев: В рамках Масленицы у Псковской области есть уникальная возможность продемонстрировать богатые традиции, обычаи и обряды народной культуры : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 09 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
На море в кризис
Самые красивые деревни России

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Событийный туризм









Расписание трансферов

Александр Голышев: В рамках Масленицы у Псковской области есть уникальная возможность продемонстрировать богатые традиции, обычаи и обряды народной культуры


22.01.2012 14:00 ПЛН, Псков

Так уж повелось, что Масленицу в Пскове праздновали всегда. Обязательно с блинами, массовыми гуляниями, развлечениями для детей и взрослых. Три года назад этот праздник приобрел грандиозные масштабы, стал именоваться как «всероссийский». В феврале 2012 года Всероссийская Масленица в Пскове состоится в третий раз.

О творческом подходе к формированию масленичных мероприятий, масштабах проведения праздника рассказал председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

- Александр Иванович, в этом году подготовка к Масленице осуществлялась с учетом мнения горожан. Такая форма работы при подготовке мероприятия Вам помогает? По-вашему, у этого праздника уже сформировался свой стиль?

- Сегодня мы видим, какими темпами идет процесс глобализации. Мы не говорим о том, плохо ли это или хорошо, но в стремительном течении очень важно сохранить свою индивидуальность. У Псковской области сегодня есть уникальная возможность продемонстрировать богатые традиции, обычаи и обряды народной культуры в рамках Всероссийской Масленицы не только своим жителям, но и многочисленным гостям из других регионов России. Более того, 2012 год – это год истории, год постижения традиций, форм народной культуры.

Когда мы говорим о стиле, мы больше подразумеваем миссию праздника. А она заключается в сохранении и популяризации наших замечательных традиций. Важно сказать о том, что миссия нашего праздника определена в большей мере не организаторами, а населением. Поэтому в этом году весь подготовительный процесс, начиная от утверждения праздничного пространства и творческой составляющей, проходит при активном обсуждении наших жителей. Именно с учетом мнения граждан выстраивается программа. Наш праздник – народный. И в этом его смысл!

- Кто является главным организатором Всероссийской Масленицы в Пскове в этом году? Кто главный режиссер и главный художник мероприятия?

- Организатором Всероссийской Масленицы в Пскове-2012 является Псковский областной центр народного творчества. На протяжении всей своей истории это учреждение культуры работает в тесном взаимодействии со всеми культурно-досуговыми учреждениями муниципальных образований области, хорошо знает их возможности. Специалисты центра при подготовке масленичных гуляний активно работают с коллегами и творческими коллективами в районах.

Главный режиссер Всероссийской Масленицы в Пскове-2012 - заслуженный работник культуры Российской Федерации Лидия Чечельницкая. Лидия Александровна – режиссер всех главных областных мероприятий. Главный художник праздника - Игорь Шаймарданов, известный псковичам как автор-оформитель, дизайнер многих культурных событий, в числе которых Пушкинские праздники поэзии. Художественный подход, творческое воплощение всегда отличаются оригинальностью и высокопрофессиональным исполнением.

- На каких основных принципах, идеях выстраивается программа масленичных гуляний? Что в ней будет интересного, необычного?

- Праздничная программа Всероссийской Масленицы в Пскове спланирована с 20 по 26 февраля. Обращаю внимание на то, что основные массовые гуляния пройдут 25-26 февраля. Масленичные площадки будут рассчитаны на различные возрастные группы. Все площадки и сцены будут удобно расположены и доступны для всех. Мы старались учесть пожелания граждан, чтобы избежать перекрытия центральных городских дорог.

Праздничное пространство будет включать в себя Зеленый театр, Ботанический сад, Городской парк культуры и отдыха, Детский и Финский парки, стадион «Машиностроитель», Музейный квартал (Комсомольский переулок). Территория Зеленого театра станет главной масленичной площадкой.

 

Планируется, что на территории Музейного квартала будет находиться Детская площадка, установлен традиционный столб с призами и большой игровой городок.

В Ботаническом саду у фонтана пройдет традиционная акция «Блинные рекорды милосердия», открыт «Масленичный фонтан дружбы», где будут установлены Масленичные куклы участников разных территорий.

Площадка за памятником А.С. Пушкина отводится для молодежи. Здесь в течение двух дней будут проходить концерты, конкурсы, театрализованные представления.

На каждой площадке побывают главные герои Масленицы - Дед Скобарь и Псковская Маслёна, Главный Дед Мороз из Нового Устюга.

25 февраля на стадионе «Машиностроитель» пройдет сжигание чучела Масленицы, огненное шоу и флешмоб по запуску небесных фонариков.

Объединяющим действом зрителей и участников станет возрождение масленичной кавалькады-шествия по Октябрьскому проспекту с официальными поздравлениями руководителей области, города и почетных гостей.

В настоящее время программа достаточно активно обсуждается населением.

В адрес организаторов поступает много предложений о включении в творческие программы всевозможных конкурсов.

С учетом этих предложений режиссерские группы включают в свои творческие программы «Конкурс дня», разрабатывают конкурсные условия.

Идет формирование призового и спонсорского фонда для награждения всех активных участников и победителей конкурсных программ.

- Правда ли, что в этом году вы активно приглашаете к участию фирмы из Белоруссии, Санкт-Петербурга. Расскажите, что это за форма партнерского взаимодействия?

- Дело в том, что работа с ремесленниками и мастерами является одним из основных направлений работы Областного центра народного творчества. Эти традиции складывались не один год. Сегодня сформирована большая база данных, которая позволяет использовать наработанный потенциал. Люди с удовольствием отзываются на приглашения, едут к нам и соглашаются на наши условия, в том числе и в отношении ассортимента продукции, оформления торгового места. Среди участников ремесленной ярмарки объявлен конкурс торговых мест. Более того, мы взаимодействуем с коллегами из туристической отрасли, фонда малого и среднего бизнеса с целью укрепления партнерских связей с соседними городами и приграничными государствами.

- Будет ли проходить в рамках Масленицы конкурс среди кафе, ресторанов города?

- Конечно, будет замечательно, если кафе и рестораны смогут принять участие в конкурсе масленичных меню. Сейчас мы работаем над положением конкурса, и оно практически в стадии завершения.

- Раньше жители города жаловались на торговлю во время Масленицы: дескать – блины холодные, всюду запах шашлыков, сувенирная продукция не аутентичная… Как в этот раз вы предлагаете организовать торговые точки? Может быть, стоит для них выделить отдельные площадки?

- Торговая территория будет достаточно большая. Как раз этому уделяется самое пристальное внимание. Мастера, владеющие традиционным ремеслом, будут сосредоточены на центральных аллеях Ботанического сада.

Что касается точек с шашлыками, то им будет отведено специальное место, где будет проходить их продажа.

- Как вы думаете, псковичи станут активными участниками проводимых масленичных мероприятий или будут сторонними наблюдателями и критиками?

- Мне думается, что с таким активным обсуждением предстоящих мероприятий и проявлением личных инициатив наших жителей праздник станет по-настоящему народным.

Чем больше мы доверяем нашим жителям, чем больше мы с ними советуемся, тем позитивнее становится отношение к предстоящему событию. Радует то, что псковичи активно включились в общий рабочий процесс, а это значит, что равнодушных станет меньше. Но без критики не будет и развития. Поэтому мы принимаем разные точки зрения и прислушиваемся к ним. Именно для этого нами был объявлен конкурс «Наш опыт – ваши идеи!» для формирования праздничной программы Масленицы.

- Масленица – это добрый семейный праздник. Какие развлечения вы предложите детям в масленичные дни?

- В течение двух дней – 25, 26 февраля - территория Музейного квартала будет ориентирована на детей. Маленьких граждан ожидает очень насыщенная и интересная программа. Большинство мероприятий будут интерактивными, предусмотрен большой призовой фонд.

Последний праздничный день - Прощеное воскресенье - позиционируется как День семейного отдыха. В этот день можно попробовать блины, поучаствовать в семейных конкурсах на всех праздничных площадках, спортивных соревнованиях, разучить традиционные псковские танцы и хороводы, оценить выступление творческих семей и многое другое. Мы надеемся, что каждый посетитель праздника найдет для себя что-то по душе.

Подготовлено пресс-службой администрации Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


cюжет:
Всероссийская масленица-2012

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100