Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
День победы Александра Невского в Ледовом побоище отмечается в России : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 06 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Событийный туризм









Расписание трансферов

День победы Александра Невского в Ледовом побоище отмечается в России


18.04.2012 08:51 ПЛН, Псков

18 апреля отмечается День воинской славы России - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Отметим, связи с неправильным подсчетом даты битвы на Чудском озере по новому стилю, День победы русских воинов князя Александра Невского над крестоносцами отмечается 18 апреля вместо правильного 12 апреля - так как разница между старым (Юлианским) и новым (Григорианским) стилями в датах XIII века составляла 7 дней (относительно 5 апреля по старому стилю), а 13 дней - только в датах XX-XXI веков.

В Пскове на горе Соколихе в среду в полдень состоится торжественный церемониал возложения гирлянды воинской славы и цветов к монументу русским воинам и великому князю Александру Невскому в честь 770-й годовщины победы русских воинов.

Также сегодня пройдут III Международные чтения «Александр Невский на страже Отечества. 770-летие Ледового побоища». По окончании чтений состоится подписание именных кирпичей в стену храма Веры, Надежды, Любови и Софии.

В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.

К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.

По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания.

В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами, оно еще в 16 веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквам.

Напомним, VI Международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище» в этом году пройдет сразу на двух площадках, но для зрителей будет доступна только одна из них, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области.

Фестиваль будет проводиться с 20 по 22 апреля в честь 770-летия знаменитого Ледового побоища, в котором русское войско под командованием Александра Невского разгромили войско Тевтонского ордена.

В фестивале традиционно принимают участие клубы военно-исторической реконструкции и индивидуальные участники, реконструирующие одежду, вооружение и доспехи XIII века Руси и Европы. Примерное количество участников - 120 человек из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии.

Отмечается, что мероприятие будет проводиться в течение двух дней на двух площадках.

20 апреля (пятница) участники в течение всего дня заезжают на место проживания (оздоровительный лагерь им. Титова, Печорский район). В первый день фестиваля 21 апреля (суббота) на площадке внутри базы проходят фестивальные мероприятия без зрителей (отборочные бои турниров, бугурты и пр.).

22 апреля (воскресенье) – основной день фестиваля, пройдет в Гдовском районе. В Кобыльем Городище в храме Михаила Архангела в этот день состоится праздничный молебен, затем торжественный митинг, посвященный 770-летию годовщины Ледового побоища.

Начало основного действия - в 14.00, на берегу Чудского озера в д. Самолва. Зрителям будет представлена реконструкция эпизода Ледового побоища. После реконструкции в течении двух часов будут работать интерактивные площадки для зрителей. На центральной площадке пройдут полноконтактные массовые бои (бугурты), финалы пешего турнира, дефиле исторического костюма и доспеха.

По завершении программы будет организован общий парад участников и церемония награждения победителей.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


По теме:

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100