Туризм

Сегодня по Пскове проплывет 6-метровый крокодил

07.05.2012 11:36|ПсковКомментариев: 6

Сегодня в рамках 2-го дня проведения фестиваля малых городов «Гардарика» в Пскове в 14.00 возле Советского (Троицкого) моста пройдет «Веселая регата» - парад самодельных плавсредств, который возглавит 6-метровая копия крокодила.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в госкомитете региона по туризму, инвестициям и пространственному развитию, к участию в «Веселой регате» приглашались изобретательные псковичи и гости города Пскова. Основные требования к участникам заключались в следующем - плавсредство должно хорошо держаться на воде и иметь возможность плыть по течению без участия изобретателя.

Победители в номинации «Самое необычное плавсредство» будут выбраны народным голосованием: организаторы конкурса дадут возможность зрителям, которые будут наблюдать за необычным заплывом с набережной реки Псковы, проголосовать за понравившийся им плавающий объект.

Главный приз за 1-е место в конкурсе – туристическая палатка от магазина «Охота и рыбалка», за 2-е место – спальный мешок, за 3-е – самонадувающийся коврик от магазина «Охота и рыбалка». Участников и победителей ждут и другие призы от спонсоров фестиваля, а также памятные дипломы.

Также в рамках 2-го дня проведения «Гардарики» сегодня пройдут выборы лучших турбаз, гостиниц, заведений общественного питания, которые презентуют свои возможности на площадках фестиваля. Вместо площадок районов, участвовавших в 1-м дне фестиваля и боровшихся за звание «Туристической столицы региона-2012» (им был признан Островский район), сегодня на территории проведения праздника (от Советской (Золотой) набережной до башни Высокой возле места впадения Псковы в Великую) пройдет медовая ярмарка, а также будут по прежнему работать торговые ряды ремесленников и всевозможные площадки аттракций.

Напомним, вчера центральным событием праздника, помимо выбора туристической столицы Псковской области, была церемония официального включения Псковщины в «Сказочную карту России» - псковским сказочным персонажем на ней стала русалка, связанная с регионом произведениями Пушкина, легендой о местной русалке из Тиглицкого озера. В связи с этим в регионе появится новый туристический объект – «Резиденцией псковской русалки», которая расположится на берегу Псковского озера в центре загородного отдыха «Лукоморье».

Как пояснила председатель областного госкомитета по туризму, инвестициям  и пространственному развитию Наталья Трунова, «этот проект для нас очень интересный несмотря на его кажущуюся виртуальность. На мой взгляд он в первую очередь для Псковской области связан с капитализацией наследия Александра Сергеевича Пушкина – пусть он будет в такой шутливой, интересной форме. То, что мы представлены на «Сказочной карте России – это дополнительные возможности для продвижения области».

Наталья Трунова

В свою очередь автор общероссийского проекта «Сказочная карта России» Алексей Козловский пояснил саму суть проекта «Сказочной карты…»: «Проект – это попытка взглянуть и найти легенды, какие-то краеведческие решения, подтвержденные какими-то данными о том, где могли бы проживать или находится те или иные сказочные герои. Существуют очевидные персонажи – там, Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич – про которых более-менее известно, где они находились. А все остальные, конечно, имеют более сложное обоснования (привязки к тому или иному городу), иногда – этимологическое, то есть по происхождению слова, как например в случае с «Колобком» ульяновским. Или – появление Ивана Царевича на Вятке связано с семьей Васнецовых. Задача у проекта – через сказку по-новому повернуть интерес к региону. И на примере той же Вятки это видно: едут к Ивану Царевичу, а заезжают и на родину Дымковской игрушки, параллельно – это Васнецов, параллельно туристы узнают и о том, что Вятка – это и вторая в мире территория по объему залежей останков динозавров. То есть через сказки протягивается ниточка к другим интересным туристам, но пока малоразвитым объекты, который затем также поднимаются».

«Что касается псковской русалочки, - добавил Алексей Козловский, - мы будем стараться все, что от нас зависит, делать». Создатель «Сказочной карты» добавил, что он лично будет прилагать усилия к тому, чтобы Псков стал «сказочным побратимом» Копенгагена, где установлен знаменитый памятник русалочке Андерсена.

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 260 человек
Сюжет: Фестиваль Гардарика-2012: новости и анонсы Фестиваль «Гардарика» - послесловие: ВИДЕО Че-ТВ Гардарика vs Масленица На фестивале «Гардарика» выбрали победителей в номинациях «Лучший отдых», «Лучший ночлег», «Лучшее угощение», «Лучшее плавсредство» и «Праздник года» Сегодня по Пскове проплывет 6-метровый крокодил Гости «Гардарики» увидят изборскую свадьбу конца 19 – начала 20 века «Гардарика»: Иван Царевич предложил ежегодно выбирать новую псковскую русалку Пони и енот приехали на «Гардарику» из Пушкинских гор Два «царя» прибыли в Псков Программа фестиваля «Гардарика» У Порхова большие шансы стать туристической столицей на фестивале «Гардарика» - Татьяна Задворова Прием заявок на участие в «Веселой регате» на фестивале «Гардарика» продлен до 3 мая Программа фестиваля малых городов «Гардарика-2012» Псковскую русалку на фестивале «Гардарика» будут выбирать сразу два царя Псковскую русалку на фестивале «Гардарика» будут выбирать сразу два царя Парад самодельных плавательных средств состоится в Пскове Сплясать «Краковяк» с Матреной Сидоровной и погулять на изборской свадьбе можно будет на «Гардарике» Тринадцать районов Псковской области для завоевания титула «Туристической столицы региона» готовятся удивить псковичей На фестивале «Гардарика» организуют конкурс необычных плавательных средств во главе с «крокодилом» Царь Берендей приедет в Псков Псковская Русалка пропишется на «Сказочной карте России» Псковская область застолбила на Вкусной карте России снетка Фестиваль малых городов «Гардарика» переносится на 6-7 мая 5-6 мая Псковская область запишется на «Сказочную карту России»
Лента новостей
Последние новости