Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Организаторы фестиваля «Хельга»: Мы готовим номера, которые приведут зрителей в восторг : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 07 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт
Самые красивые деревни России
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Событийный туризм









Расписание трансферов

Организаторы фестиваля «Хельга»: Мы готовим номера, которые приведут зрителей в восторг


18.07.2013 11:34 ПЛН, Псков

В этом году праздничная афиша Дней города удивляет своей насыщенностью. Одним из украшений праздника, несомненно, станет фестиваль  исторической реконструкции раннего средневековья «Хельга». Об особенностях этого мероприятия, проходящего на родине княгини Ольги в поселке Выбуты, рассказали в эфире радиостанции «Ретро FM Псков» организаторы и непосредственные участники этого действа Василий Мизгирев и Андрей Таскаев.

- Фестиваль уже 4-ый, насколько я помню, и многие жители Пскова и гости знают о нем, любят его и посещают ежегодно. И всё же, уверен, есть те, кто по каким-то обстоятельствам с ним незнаком. Поэтому давайте сначала коротко ответим на три главных вопроса: что, где, когда? Так сказать, проанонсируем событие.

- Фестиваль «Хельга», посвященный раннему средневековью и, конечно, нашей княгине Ольге, пройдет на ее родине в поселке Выбуты 20 и  21 июля, программу можно посмотреть на ПЛН, можно позвонить 053, узнать всю информацию. Самое интересное, что для гостей вход будет открыт и в субботу и в воскресенье с 12 часов дня.

- А реконструкторы уже заезжают?

- Уже два клуба на поле заехали.

- Что за клубы?

- На фестивале будут присутствовать клубы из разных городов нашей страны. Ближе всех к нам расположен Санкт-Петербург, поэтому в основном мы ожидаем гостей оттуда и близлежащих областей. Также у нас будут гости из Москвы, ожидаем клуб из Запорожья (Украина), из Белоруссии и с Урала. Это поверхностная география тех клубов, которые приедут, хотя мы ожидаем отовсюду их.

- А европейские клубы будут присутствовать?

- К сожалению, мы пока не можем позволить к себе их приглашать по той простой причине, что еще не набрали такой высоты, когда можно приглашать гостей из Норвегии, Дании, Швеции. То есть такие предложения мне поступают, но мне хочется сейчас устанавливать планку, которую мы не взяли. Такое время еще не наступило. Я считаю, что в следующем году мы уже такую планку возьмем, и нам не стыдно будет приглашать друзей из Скандинавии.

Нужно понимать, что для того, чтобы пригласить зарубежных гостей нужна административная поддержка. Это и визы, и распределение в гостиницы. Пока такой интересный момент: не мы приглашаем, а нас приглашают. Нас уже приглашали в Швецию,  в Латвию. О фестивале «Хельга» уже знают во всем мире, благодаря моим друзьям из Швеции. Но мы пока не можем их к себе пригласить, так как есть ряд проблем.

Клубов из Европы у нас не будет, но к нам уже приехал Ульф Андерсон – представитель Швеции, викингов, он будет говорить приветственное слово у нас на фестивале.

- Почему фестиваль называется «Хельга»?

- Это вопрос, который задают многие псковичи, причем, иногда с подтекстом не очень дружелюбным: «Почему называете «Хельгой», а не русским именем Ольга?» В данном случае мы и создаем такие фестивали, чтоб люди приезжали и задавали вопросы непосредственно там, потому что в двух словах не расскажешь. У нас будет историк, который все это красиво вам преподнесет и очень толково расскажет. Поэтому я сейчас вкратце. Хельгой Ольгу называли варяги. Она сама скандинавских кровей. Кроме того, у нее и другое имя есть – Елена. Но поскольку мы говорим о периоде ее отрочества, поэтому фестиваль называется Хельга.

У нас есть историк – кандидат исторических наук, научный сотрудник нашего музея-заповедника Анатолий Александров. По его словам, византийский император называл Ольгу Хельгой, это есть в византийских источниках. Кто был в Софии Киевской, видел ее портрет, который тоже подписан «Хельга». Это произношение скандинавское, но как ее скандинавы называли, так ее называли и все. После крещения она стала Еленой. Можно называть ее Еленой.

- Почему для своего фестиваля вы выбрали именно эту историческую эпоху?

- Надо понимать, что мы подхватили эстафету своих коллег, которые проводят такие фестивали в других городах. Ими было определено, что фестиваль раннего средневековья – это период 9-11 вв. Только в данном случае, касаясь нашего фестиваля, мы делаем акцент на 10-й век. Но это не означает, что к нам придут реконструкторы, которые реконструируют только 10-й век. Но базу мы закладываем 10-го века и говорим про личность 10 века.

- Сколько участников ожидается на фестивале?

- По количеству заявок мы ожидаем от 200 до 250 человек. Но опять-таки есть различные факторы. Фестивали проходят каждые выходные, и, например,  один клуб  не может приехать именно по той причине, что в прошедшие выходные у них два бойца получили травмы. То есть ситуации разные могут быть. Это жизнь. Предугадать мы не можем. Но мы можем принять от 500 и выше участников. Наши возможности это позволяют.

- А туристов?

- Туристов ожидаем большое количество. Точную цифру сказать не могу. Но, думаю, она будет намного выше, чем в прошлом году, когда мы приняли около 1000 туристов за два дня. Так как в этом году есть специальный гость – фолк-группа «ТролльГнетЕль». Она известна в Пскове, не раз приезжала в клуб TIR и собирала аншлаги.

Мы прекрасно понимаем, что для развития мероприятия нам необходимо общение с туристами. Что такое туристы ? Это  финансовый поток, они оставляют нам какую-то финансовую помощь на то, чтобы мы дальше развивались. Поэтому для того, чтобы привлечь туриста, ему нужно показать что-то такое, на что бы он пошел. Мы в прошлом году остановили свой выбор на группе «ТролльГнет Ель». Это группа довольно известная. И на нее съедутся не только из Санкт-Петербурга, но и из Москвы, из Рязани…

- Расскажите о программе фестиваля. Что ожидает зрителей? Чем нынешний фестиваль будет отличаться от всех предыдущих?

- Мы ничего особого не выдумывали. Все по стандартной схеме своих коллег - организаторов других фестивалей. Но все-таки чтоб от  них отличаться мы одну фишку вставили. Традиционно мы будем устраивать турниры и конкурсы, боевые поединки. Люди увидят красочные постановочные бои. Также у нас будут турниры лучные, метательные, впервые в этом году метательный тир будет продуманным. У нас есть  человек,  который занимается этим профессионально. Он приехал из Москвы, устанавливает тир, будет метание ножей, топоров, люди увидят, как правильно это делать. Мало того, что увидят, еще в этом поучаствуют. Еще одним конкурсом станет стрельба из лука. Мы выявим лучшего бойца среди реконструкторов и предложим туристам попробовать навыки и умения. Причем, не просто будем показывать, а еще и учить  - рассказывать, как это делается. И теперь на счет той фишки, которая отличает наш фестиваль от других. Обычно всегда проводится конкурс костюмов. Выходит реконструктор - показывает свой костюм, обосновывает его с исторической точки зрения, почему именно такой элемент присутствует. А мы проводим конкурс на титул «Хельга» -  конкурс среди наших прекрасных барышень , которые будут выходить и  показывать свои умения. Мы будем выявлять лучшую. Эта девушка получит хороший приз.

Но буквально вчера мы подумали, что такой конкурс надо провести и среди зрителей. Дело в том что уже поступили заявки. Когда наши псковитянки  увидели в программе конкурс «Хельга», они подумали, что конкурс будет проводиться среди всех присутствующих. Мы поначалу стали объяснять, что это только среди реконструктров . поскольку должен быть костюм из домотканой ткани, крашеной не промышленным, а ручным  способом, урашения и предметы гардероба должны быть тоже исторически выверены. Но так как заявок несколько поступило, мы с решили сделать такой конкурс среди гостей.

Поэтому, внимание, девушки-псковитянки, мы вас приглашаем поучаствовать в конкурсе «Хельга» среди гостей. Что касается проведения конкурса, мы пока думаем, что там будет: может, катание на лошадях, может,  стрельба из лука, но, конечно, участница конкурса должна хотя бы знать историю княгини Ольги. Это самое важное. .

Было бы здорово, если бы мамы приводили своих дочек. Следуя летописи, с князем Игорем Ольга встретилась в возрасте 10 лет. Позже она вышла замуж, счастливую жизнь прожила с князем Игорем. Крестилась она примерно в возрасте 60 лет. Поэтому, дорогие дамы от 10 до 70 лет, вы вполне можете участвовать в конкурсе.

- Поговорим про боевую составляющую фестиваля.

- За направление боевой составляющей у нас будет отвечать человек из Санкт-Петербурга. Но вкратце я могу рассказать, что ожидает. У нас соберутся бойцы – так я называю людей, которые с оружием доказывают свою силу и доблесть, умеют владеть им. Есть определенные требования к этому оружию. Оно не должно быть травмоопасным. Мы все понимаем,  что говорим о шоу. Если бы мы показывали оружие, заточенное так, как это было в те времена, это было бы зрелищно, но кроваво. Будут бои стенка на стенку, выявление лучшего бойца. Потом будет выявляться лучшая дружина. Клубы между собой проведут соревнования. И дальше у нас будет выявляться лучший боец. Поверьте – зрелище будет интересное.

- Коснемся мирной составляющей жизни лагеря. Расскажите о том, какие будут мастер-классы, как будет организована торговля?

- У фестиваля несколько организаторов: городской молодежный центр, «Труворов Крест», организатором еще является комитет по культуре города Пскова – они оказали нам поддержку. Кроме того, работает  межрегиональный оргкомитет, в который вошли из других городов клубы исторической реконструкции. Они отвечают каждый за свое: кто-то за боевую часть, кто-то  за торговлю и т.д. И вот ремесленники приезжают и готовы провести 5 или 6 мастер-классов: по плетению, по ткачеству, по глиняной посуде. У нас впервые будет в этом году печь настоящая.

Помимо этого у нас будет лекция от историка. Всех,  кто хочет получить ответы вопросы по историческим данным , мы приглашаем в субботу 20 июля в 16.00 перед концертом. Анатолий Александров будет давать экскурс и отвечать  на вопросы тех, кого интересует история. Помимо этого, можно будет пофотографироваться с реконструкторами, пообщаться, походить, побывать в тире. Можно кухню историческую попробовать. Конезаводчики псковские привезут лошадей. Поэтому в субботу сразу же с 12 часов можно будет покататься на лошадях.

В этом году впервые выпустили памятную монету фестиваля «Хельга», и  участникам будет предоставляться право такую монету сделать. Также посетители смогут купить глиняную посуду, кузнецами сделанную вещь, какие-то изделия и украшения того времени.

- А участие в мастер-классах и поход на фестиваль будет платным или бесплатным?

- Наша цель – добиться того, чтобы данная территория стала музеем под открытым небом. Когда я бывал в Швеции, видел, как там работает деревня викингов. Как работают мастер-классы там? Заходит группа туристов. Перед ними стоит кузнец, он работает и на месте может продать вещь какую-то. Или при мне в здоровом чане кипятили воду и заваривали  зеленые листья, потом окунали туда рубаху, и она окрашивалась в зеленый цвет. Но это все можно увидеть при наличии стационарных помещений. Если мы со временем добьемся этого,  будет лучше всем: и реконструкторам, и туристам.

По поводу цены. Проход в лагерь - 200 руб с человека. Дети в возрасте до 10 лет – бесплатно. В стоимость входит участие в мастер классах, общение. Единственно, нужно будет отдельно заплатить за питание в таверне.

Кроме того, у нас придумана такая интересная вещь, как лагерь туристов. Помимо развлекательной площадки, мы приглашаем псковичей и гостей пожить у нас. Те, кто хочет переночевать, могут приехать со своими палатками. Мы предоставляем воду, дрова, сено. Там имеется свой туалет, созданы все удобства, даже сделано санобработка от клещей. Стоимость проживания в лагере туристов  – 350 руб.

Цены символические. Это не бизнес, не зарабатывание денег. Мы тратим эти деньги на трактора, которые убирают траву, на воду, которую привозим. Деньги будут направлены на то , чтобы в следующем году фестиваль мог пройти, чтобы мы были уверены, что минимум фестивалю будет обеспечен.

- Вопросы пришедшие на сайт главного информационного партнера фестиваля – Псковской Ленты Новостей. Вопрос Василию Мизгиреву: «Вы в прошлом военный. Такая любовь к оружию у вас в крови?»

- Знаете, любовь к мечу пропала, когда мне в Москве очень сильно ударили по рукам. Поэтому я взялся за лук. Вообще, я бы сказал, что это не любовь к оружию, а любовь к философии того времени.

- Другой вопрос: «Почему нет конкурса на князя Игоря? Вдруг судьба...»

- Князь Игорь к нам никакого отношения не имеет. Давайте князя Игоря оставим для другой территории. Реконструторы – это люди, которые стремятся точно воспроизводить историю. Выбуты – это родина Олги. Поэтому фестиваль «Хельга» – дважды историчен: привязан к личности княгини Ольги, и к территории.

А князь Игорь - все-таки киевский. Поэтому если кто-то хочет Хельгу взять себе в жены, вы просто проголосуйте за нее и потом познакомьтесь на фестивале. Может, со временем фестиваль у нас будет разрастаться, что сможем представить встречу Ольги с Игорем – найдутся реконструкторы, которые смогут доподлинно показать, как мог выглядеть князь Игорь.

- На какие компромиссы вам приходится идти, как организаторам. Чего хотят люди и что вы им даете?

- Это не нами придумано. Люди хотят зрелища и хорошо покушать. Вот две составляющих такого мероприятия. Историческая таверна есть, зрелища будут. Мы все не можем рассказать, потому что должны быть тайны свои. Мы готовим такие номера, которые приведут зрителей в восторг. У нас много задумок.

- А какие правила проведения и поведения на фестивале?

- Первое – вы прекрасно понимаете, что территория должна остаться в чистоте - хотя бы из уважения к той личности, ради которой проводим фестиваль. Поэтому убедительно всех просим не мусорить. У нас будут специальные пакеты на деревянных стойках – туда все кидайте. Кроме того,  не требуйте от реконструкторов того, что не заложено в программе. Потому что были такие ситуации: какая-то группа людей приезжает вечером и просит показать что-то из дневной программы.

Гостей из лагеря туристов просим разжигать костры в тех местах, где мы определим. Также очень вас просим не распивать публично спиртные напитки. А всех дебоширов предупреждаем – у нас есть договоренность с псковским районным отделом  милиции.

- И последний вопрос: как добраться до фестиваля?

- Туда ходят маршрутные автобусы по направлению «Псков-Палкино». Здесь можно добраться до поворота на Выбуты и там пешком пройти километра два. Но эта дорога стоит того, чтобы по ней пройтись. Вы пройдете гряду курганов. Для того, чтобы люди попали к нам на фестиваль предусмотрены бесплатные дополнительные автобусы. Они будут ходить от площади Ленина в 11.30 и в 13.30 и в субботу, и в воскресенье. А расписание рейсовых автобусов посмотрите в автобусном парке.

 

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


cюжет:
Фестиваль «Хельга» в Выбутах

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100