Новости партнеров
Туризм

На денек в десятый век

21.07.2013 09:08|ПсковКомментариев: 4

День открытия фестиваля «Хельга» хорошей погодой не порадовал – дождь лил безостановочно с самого утра. Но любителей увидеть воочию историю и просто провести интересный насыщенный день на свежем воздухе это не отпугнуло. Вооружившись зонтами и дождевиками, псковичи, а возможно и гости города, отправились потоптать мокрую траву на родине княгини Ольги в Выбутах.

Фестиваль проводится в четвертый раз и интересен тем, что в отличии от большинства реконструкций воссоздает мирную эпоху. Естественно, не без зрелищных боевых поединков. Но все же здесь главными были не сражения, а мирная жизнь древних племен. Декорации, костюмы – все максимально приближено к реалиям того времени. На повороте к Выбутам один из организаторов фестиваля даже пошутил: «Въезжаем в десятый век».

Будни «викингов»

И, действительно, миновав парковку, попадаешь в настоящую средневековую деревню: полотняные навесы, дым от костров, люди в шерстяных платьях, подбитых мехами… В отличие от гостей фестиваля, реконструкторов погодные условия, казалось, не очень волновали. Женщины готовили еду, дети играли, а за большим столом собрались представители различных клубов. Пирушка сопровождалась песнями и веселыми шутками.

К моменту приезда первых туристов, на одной из площадок уже развернулась ярмарка. В продаже были как  гончарные изделия и различные средневековые украшения и обереги, так и «холодное» оружие: булатные ножи, мечи, топоры. Можно было приобрести и охотничьи трофеи: шкуры лисы и других животных, зубы и когти медведей и волков.

И, конечно, хитом продаж была медовуха – на любой вкус: с острыми специями, со вкусом различных трав и плодов, и безалкогольная – для тех, кто за рулем.

Ко времени открытия фестиваля на площадке перед сценой помаленьку стали появляться облаченные в доспехи реконструкторы. Ведущий праздника подгонял бойцов веселыми шутками: «А рати у нас строятся? В ответ - тишина. Это характерная партизанская война Псковской области. Приходит кто-нибудь - а нет никого».

Однако на поле вышел отряд из Санкт-Петербурга, а затем свой лагерь покинули и другие воины, выстроившись в длинный ряд перед сценой. Фестиваль открылся показательными выступлениями реконструкторов. Зрители смогли оценить искусство владения мечом и копьем и применение оружия в действии. Были как одиночные поединки, так и бои «стенка на стенку».

Не обошлось и без приветствий участникам и гостям фестиваля от официальных лиц. Замглавы города Наталия Соколова поздравила всех с 1110-летием со дня упоминания в летописи славного древнего Пскова, поблагодарила организаторов, особенно инициатора и вдохновителя фестиваля – Василия Мизгирева и пожелала хорошего настроения и «побед во всех поединках». Добрые слова сказали и присутствующие на празднике мэры городов-побратимов Нортелье и Резекне.  

После «официальной части» поединки продолжились, а Наталья Соколова и представители европейских городов посетили мастер-класс по стрельбе из лука, где неплохие результаты показал мэр Нортелье.

Выборы Хельги

Не менее зрелищным и интересным был конкурс «Хельга-2013», на котором зрители выбрали девушку из лагеря реконструкторов, достойную носить имя великой княгини. В отличие от современных конкурсов красоты, критерием отбора в этом конкурсе были не только внешние данные участницы, но владение оружием.

Претендовали на почетный титул шесть участниц: юная «дочь купца» Любава, «жена купца» Анастасия, «жена воина» Наталья, вышедшая замуж за варяга Айя и две маленькие девочки Ингрид и Айрина, интересы которых на конкурсе представляли их родители.

Участницы с честью прошли все испытания. Сначала были «домашние заготовки» - песни, танцы и другие творческие номера. Потом – написание Указа. Самая маленькая из конкурсанток издала Указ о справедливости, обещая нарушившему указ дать «ложкой по лбу». Другие участницы зачитали свои документы: о вольной торговле, о том, чтобы «поддерживать всяко учителей» и даже об актуальном для псковичей – дорогах «Указ мой звучит так: «Дороги - чинить!».

В заключение барышни отправились метать копья и топоры. После чего по поддержке зрителей была определена победительница. Ею оказалась девушка с красивым именем Любава.

Хельга и два Святослава

Для тех же, кто задается вопросом почему фестиваль называется «Хельга» была организована целая лекция. Провел ее историк кандидат исторических наук, научный сотрудник нашего музея-заповедника Анатолий Александров. Встав с микрофоном посреди поляны эксперт рассказал собравшимся, что когда Ольга была в 946 году в гостях у императора Константина, в письменных хрониках она называлась Хельгой, также это имя обозначено на фреске Софии Киевской под изображением княгини Ольги. «Хельга – это скандинавское имя, а Ольга - славянизированное форма этого имени. И до настоящего времени это имя продуктивно в скандинавских странах», - пояснил историк.

Ответил А. Александров и на вопрос о позднем ребенке княгини Ольги. «Не кажется ли вам странным, что Святослав у Ольги родился очень поздно?», - спросил кто-то из слушателей. «Когда летописец составлял «Повесть временных лет», он жаловался, что источники, по которым он работает, очень ветхи. И там могла иметь место путаница. Было две войны с древлянами, одна в 914-м, а другая в 845-946 году. Поэтому есть гипотеза, что было два Святослава. Один в 914 году был и умер в младенчестве, а другой Святослав был намного позднее. Это единственная версия, которая все объясняет», - сказал он.

Рассказав гостям и участникам фестиваля интересные факты о жизни княгини Ольги, историк пожелал фестивалю «в следующие годы быть более многолюдным и привлекать больше людей, интересующихся своей собственной историей, потому что «Хельга» наглядно демонстрирует, что было тут в 9-10 веках».

И достаточно органично в атмосферу средневековья вписался фолк-коллектив «ТрольГнетЕль». Правда, зрителям пришлось продолжать, пока музыканты под дождем настраивали аппаратуру. Но зато первый день фестиваля закончился под громкую веселую музыку в стиле  «folk-rock-metal» и бурную поддержку слегка продрогших зрителей. Одним словом, вопреки погоде праздник удался!

Инна Ильина

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 196 человек
Сюжет: Фестиваль «Хельга» в Выбутах На денек в десятый век Первый день фестиваля «Хельга» завершился концертом фолк-группы «ТрольГнетЕль». ФОТО В Выбутах выбрали «Хельгу-2013» В поселке Выбуты торжественно открылся фестиваль исторической реконструкции «Хельга» Организаторы фестиваля «Хельга»: Мы готовим номера, которые приведут зрителей в восторг Фестиваль «Хельга» начнется с праздничного молебна Радиослушатели «Ретро ФМ Псков» могут задать вопросы организаторам фестиваля «Хельга» На фестиваль «Хельга» начался заезд организаторов и участников 15 клубов ожидают на фестивале исторической реконструкции «Хельга» Участники фестиваля «Хельга» построили в Выбутах мостик для захода в воду Михаил Маргелов прислал приветственное письмо организаторам, участникам и гостям фестиваля «Хельга» Гостей фестиваля «Хельга» будут развлекать мастер-классами Специальным гостем фестиваля «Хельга» станет фолк-группа «ТролльГнетЕль» Для гостей фестиваля «Хельга» предусмотрены дополнительные автобусы Псковичей приглашают на фестиваль «Хельга»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.