Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
На денек в десятый век : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
В Стокгольм на Рождество
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Ретропоезд из Петербурга в Псков

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Событийный туризм









Расписание трансферов

На денек в десятый век


21.07.2013 09:08 ПЛН, Псков

День открытия фестиваля «Хельга» хорошей погодой не порадовал – дождь лил безостановочно с самого утра. Но любителей увидеть воочию историю и просто провести интересный насыщенный день на свежем воздухе это не отпугнуло. Вооружившись зонтами и дождевиками, псковичи, а возможно и гости города, отправились потоптать мокрую траву на родине княгини Ольги в Выбутах.

Фестиваль проводится в четвертый раз и интересен тем, что в отличии от большинства реконструкций воссоздает мирную эпоху. Естественно, не без зрелищных боевых поединков. Но все же здесь главными были не сражения, а мирная жизнь древних племен. Декорации, костюмы – все максимально приближено к реалиям того времени. На повороте к Выбутам один из организаторов фестиваля даже пошутил: «Въезжаем в десятый век».

Будни «викингов»

И, действительно, миновав парковку, попадаешь в настоящую средневековую деревню: полотняные навесы, дым от костров, люди в шерстяных платьях, подбитых мехами… В отличие от гостей фестиваля, реконструкторов погодные условия, казалось, не очень волновали. Женщины готовили еду, дети играли, а за большим столом собрались представители различных клубов. Пирушка сопровождалась песнями и веселыми шутками.

К моменту приезда первых туристов, на одной из площадок уже развернулась ярмарка. В продаже были как  гончарные изделия и различные средневековые украшения и обереги, так и «холодное» оружие: булатные ножи, мечи, топоры. Можно было приобрести и охотничьи трофеи: шкуры лисы и других животных, зубы и когти медведей и волков.

И, конечно, хитом продаж была медовуха – на любой вкус: с острыми специями, со вкусом различных трав и плодов, и безалкогольная – для тех, кто за рулем.

Ко времени открытия фестиваля на площадке перед сценой помаленьку стали появляться облаченные в доспехи реконструкторы. Ведущий праздника подгонял бойцов веселыми шутками: «А рати у нас строятся? В ответ - тишина. Это характерная партизанская война Псковской области. Приходит кто-нибудь - а нет никого».

Однако на поле вышел отряд из Санкт-Петербурга, а затем свой лагерь покинули и другие воины, выстроившись в длинный ряд перед сценой. Фестиваль открылся показательными выступлениями реконструкторов. Зрители смогли оценить искусство владения мечом и копьем и применение оружия в действии. Были как одиночные поединки, так и бои «стенка на стенку».

Не обошлось и без приветствий участникам и гостям фестиваля от официальных лиц. Замглавы города Наталия Соколова поздравила всех с 1110-летием со дня упоминания в летописи славного древнего Пскова, поблагодарила организаторов, особенно инициатора и вдохновителя фестиваля – Василия Мизгирева и пожелала хорошего настроения и «побед во всех поединках». Добрые слова сказали и присутствующие на празднике мэры городов-побратимов Нортелье и Резекне.  

После «официальной части» поединки продолжились, а Наталья Соколова и представители европейских городов посетили мастер-класс по стрельбе из лука, где неплохие результаты показал мэр Нортелье.

Выборы Хельги

Не менее зрелищным и интересным был конкурс «Хельга-2013», на котором зрители выбрали девушку из лагеря реконструкторов, достойную носить имя великой княгини. В отличие от современных конкурсов красоты, критерием отбора в этом конкурсе были не только внешние данные участницы, но владение оружием.

Претендовали на почетный титул шесть участниц: юная «дочь купца» Любава, «жена купца» Анастасия, «жена воина» Наталья, вышедшая замуж за варяга Айя и две маленькие девочки Ингрид и Айрина, интересы которых на конкурсе представляли их родители.

Участницы с честью прошли все испытания. Сначала были «домашние заготовки» - песни, танцы и другие творческие номера. Потом – написание Указа. Самая маленькая из конкурсанток издала Указ о справедливости, обещая нарушившему указ дать «ложкой по лбу». Другие участницы зачитали свои документы: о вольной торговле, о том, чтобы «поддерживать всяко учителей» и даже об актуальном для псковичей – дорогах «Указ мой звучит так: «Дороги - чинить!».

В заключение барышни отправились метать копья и топоры. После чего по поддержке зрителей была определена победительница. Ею оказалась девушка с красивым именем Любава.

Хельга и два Святослава

Для тех же, кто задается вопросом почему фестиваль называется «Хельга» была организована целая лекция. Провел ее историк кандидат исторических наук, научный сотрудник нашего музея-заповедника Анатолий Александров. Встав с микрофоном посреди поляны эксперт рассказал собравшимся, что когда Ольга была в 946 году в гостях у императора Константина, в письменных хрониках она называлась Хельгой, также это имя обозначено на фреске Софии Киевской под изображением княгини Ольги. «Хельга – это скандинавское имя, а Ольга - славянизированное форма этого имени. И до настоящего времени это имя продуктивно в скандинавских странах», - пояснил историк.

Ответил А. Александров и на вопрос о позднем ребенке княгини Ольги. «Не кажется ли вам странным, что Святослав у Ольги родился очень поздно?», - спросил кто-то из слушателей. «Когда летописец составлял «Повесть временных лет», он жаловался, что источники, по которым он работает, очень ветхи. И там могла иметь место путаница. Было две войны с древлянами, одна в 914-м, а другая в 845-946 году. Поэтому есть гипотеза, что было два Святослава. Один в 914 году был и умер в младенчестве, а другой Святослав был намного позднее. Это единственная версия, которая все объясняет», - сказал он.

Рассказав гостям и участникам фестиваля интересные факты о жизни княгини Ольги, историк пожелал фестивалю «в следующие годы быть более многолюдным и привлекать больше людей, интересующихся своей собственной историей, потому что «Хельга» наглядно демонстрирует, что было тут в 9-10 веках».

И достаточно органично в атмосферу средневековья вписался фолк-коллектив «ТрольГнетЕль». Правда, зрителям пришлось продолжать, пока музыканты под дождем настраивали аппаратуру. Но зато первый день фестиваля закончился под громкую веселую музыку в стиле  «folk-rock-metal» и бурную поддержку слегка продрогших зрителей. Одним словом, вопреки погоде праздник удался!

Инна Ильина

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


cюжет:
Фестиваль «Хельга» в Выбутах

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100