Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
10 мифов о «Железном граде» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Самые красивые деревни России
В Стокгольм на Рождество
Ретропоезд из Петербурга в Псков

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Событийный туризм









Расписание трансферов

10 мифов о «Железном граде»


03.08.2013 19:21 ПЛН, Псков

К сожалению или к счастью, до сегодняшнего дня мне не довелось побывать на фестивале военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град», хоть в этом году он проходит в седьмой раз. Тем не менее, я неоднократно бывала свидетелем всевозможных пресс-конференций, заседаний оргкомитета праздника, в том числе и в этом году. Поэтому что такое «Железный град» знаю не понаслышке, хотя слухами, как говорится, земля полнится. Про фестиваль судачат много, мне захотелось сегодня просто понаблюдать за праздником и развеять некоторые мифы.

Миф первый. Начнем с парковки. Директор музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская утверждает, что гости праздника смогут без всяких проблем оставить свою машину на стоянке на Минской. Мы в принципе, хоть и с трудом, но нашли там местечко. Только по обочинам трассы автомобилей припарковано не меньше, чем на самой стоянке. Многие автовладельцы своих «ласточек» ставят так, что «зла не хватает». Пространство используется неэкономично - отсюда нехватка парковочных мест.

Миф второй. «Железный град» должен открыться массовым постановочным сражением. Один из организаторов фестиваля, руководитель Тульского городского молодежного клуба исторической реконструкции и фехтования Владимир Терехов рассказывал журналистам, что битва будет «знатной», в ней примут участие около 200 бойцов. На деле же на открытии фестиваля, в 13.30, начались битвы «небольших команд».

куча-мала

Ведущий оправдывал эти не столько зрелищные сражения тем, что зрители смогут разглядеть технику, тактику каждого отдельного бойца, что невозможно в массовой борьбе. На самом деле, бои оказались скоротечны, поэтому разглядеть что-то было крайне непросто.

Миф третий. Большая средневековая ярмарка развернется в рамках «Железного града». Врать не стану, палаток было, действительно, много, правда торговали они все теми же побрякушками, мечами и щитами, которые не распродали на псковской Ганзе. 

Кроме того, по соседству со средневековой ярмаркой расположился обычный рынок, где продавали не только всякую китайскую пищащую, светящуюся дребедень, от которой млеют дети, но и даже одежду, далеко не XV века. Ярмарочные цены, как отмечали зрители и сами реконструкторы, оставляли желать лучшего.

Миф четвертый. На «Железном граде» все пьют, несмотря на запреты. Об этом, конечно, наслышана от друзей-знакомых. Я пьяных не видела, да и пьющих тоже. Медовуху нашла только безалкогольную, как и обещали организаторы.

Сами реконструкторы о такой медовухе говорят, что она «вроде и ничего, только больше похожа на квас с медовым вкусом». 100 рублей за пол-литра, между прочим. Дороговато как-то для кваса.

Миф пятый, съедобный. На «Железном граде» открывается средневековая харчевня, где готовят по старым рецептам.Такие точки общественного питания, конечно, были. Предлагали даже отведать басурманского плова или чечевичной похлебки. А заодно и бесплатно угоститься все той же медовухой. Только из-за одноразовой пластиковой посуды вся прелесть этой необычной трапезы терялась.

Да и, честно говоря, большим спросом у псковичей все же пользовался обычный шашлык.

Миф шестой. На таких праздниках всегда огромные очереди в туалет.Я насчитала только на валу более 10 туалетов, возле которых очередей не было вовсе. Наталия Дубровская обещала, что для зрителей фестиваля подготовят особые «комфортабельные» удобства. Не знаю, по мне так самые обычные.

Миф седьмой. На «Железном граде» много мусора и грязи. Урн хоть и немного, но, по-видимому, функцию свою они выполняют на «отлично». По крайней мере, мусора я не увидела. Может, граждане ведут себя более ответственно. Чисто и аккуратно и в лагере реконструкторов.

Миф восьмой. На «Железном граде» в Изборске всегда светит солнце. Незадолго до открытия фестиваля директор музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская пообещала, что праздник пройдет при любой погоде. Вчера еще шел дождь, было холодно. Даже сегодня с утра я готовила себя к ветру и +15. Когда мы подъехали к Изборску, стало ясно, что день удался. Судя по тому, как были одеты гости фестиваля, многие, как и я, не рассчитывали на такую удачу.

Миф девятый. Без приглашения к реконструкторам лучше не лезть. Все тот же Владимир Терехов утверждал, что участники фестиваля – народ впечатлительный, лучше к реконструкторам без нужды не приставать, а то ведь они с оружием, мало ли что…Мы с легкостью прогулялись по лагерю, заглянули в несколько палаток и везде нам были рады, хотя жилища некоторых средневековых рыцарей охраняли собаки.

Больше всего реконструкторы переживали за то, чтобы в объектив фотоаппарата не попали вещи из нынешнего времени. «Пластик? Нет у нас никакого пластика», - отмечали ребята из петербургской «Княжеской дружины», пряча пакет подальше.

Миф десятый. «Гости «Железного града» смогут прогуляться по Изборской крепости, благоустройство которой подходит к концу», - говорила Наталия Дубровская. Ни конца, ни края у этой реконструкции нет. На территории крепости сейчас кучи грязи, строительного мусора, недоделанные пешеходные дорожки и газоны.

Ощущение, что минуту назад здесь работали строители, а затем, услышав средневековую музыку, они бросили весь свой инструмент, технику и побежали на плато над Городищенским озером развлекаться. Только так можно объяснить, почему гости Изборска вынуждены спотыкаться о какие-то трубы, валуны, месить грязь, перепрыгивать через лужи, ходить по дорожкам, которые заканчиваются так же неожиданно, как и начинаются. Хотя вход на крепостную стену вновь открыт. За отдельную плату, конечно. Кстати, для тех, кто захочет посмотреть на все это своими глазами: только 4 августа зайти в крепость можно будет по билетам «Железного града».

В заключение хотелось бы отметить: это не значит, что мне все не понравилось, это значит, что не всему стоит верить.

Светлана Аванесова

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100