Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Новинки «Скобаря» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Сидите дома!
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
На море в кризис
Псковская область станет частью маршрута «Русские усадьбы»
В «Алоли» появились новые развлечения

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Событийный туризм









Расписание трансферов

Новинки «Скобаря»


24.09.2013 18:18 ПЛН, Псков

До третьего фестиваля «День Скобаря» остались считанные дни. Традиционно праздник в Комсомольском переулке собирает любителей кузнечного дела не только из Пскова и области, но и из других городов России и стран мира. Впервые в этом году свое творчество представят мастера из Москвы. Псковские умельцы в своих приготовлениях уже вышли на финишную прямую. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Завесу тайны приоткрыл руководитель Псковского кузнечного двора Евгений Вагин. Поначалу псковские кузнецы готовили к «Скобарю» и выставке «Кузнечная механика» пять новинок, но в процессе их число увеличилось до шести. Кузнечная скамейка по типу деревянной богородской игрушки Сергея Васильева уже почти готова, мастер завершает изделие последними штрихами.

Одновременно на ней смогут качаться два ребенка, а в это время кузнецы куют «какую-то штучку». «У нас совмещены два процесса – приятное с полезным», - отметил Евгений Вагин.

«Скобаря-степлера» придумали совсем случайно. Женя, как ласково называют Вагина коллеги, предложил Сергею и Ивану Котовым изготовить степлер как еще один скобарский символ. Сергей в свою очередь решил, что лучше сделать человека. Так появился «Скобарь-степлер» - молодой, сильный кузнец, который чем-то напоминает японца. Вообще, восточные мотивы прослеживаются во всем «Дне Скобаря»: приглашенный петербургский театр ходулистов «Съе Шосу» готовит японский спектакль «Ханасака», кузнецы из Москвы в японских костюмах из дамасской стали на глазах у публики будут изготавливать японские клинки.

Так вот, потянув за руку этого здоровяка, можно будет сделать скобу, которая по форме будет напоминать кузнечную.

«В детстве все мы складывали из бумаги самолетики и запускали. Мы же взяли большой лист металла, сложили его и у нас получился железный самолетик», - рассказал Евгений Вагин. В жизнь задумку воплотил Евгений Греф. Можно подумать, что летающее средство попросту сварили, но на самом деле, на нем нет ни единого шва, а заклепки, как выразился автор, «для куража». Позже на нем появится пропеллер, от потока ветра самолетик будет пусть и не летать, но перемещаться.

Большой кузнечный граммофон с единственной пока пластинкой готовит Владимир Беженар. Музыка создается от подвешенных к аппарату колокольчиков в тот момент, когда вращается ручка.

Для сохранности объекта автор изготовит железную этажерку, которая придаст музыкальному инструменту устойчивости.

Одним из самых забавных экспонатов выставки в этом году станет пояс «Верность кузнеца» - большие железные трусы на замке. По традиции псковские кузнецы заковывают свадьбу (в этом году, кстати, сердца для ритуала также будут изготавливать из дамасской стали), а тещи нередко спрашивают про пояс верности для своих зятьев. Примерить их, по задумке автора Александра Вишневского, смогут все желающие.

«Может, заказывать начнут. Например, для маломощных боксеров, - шутит Евгений Вагин. – Да и на свадьбах будет новое развлечение».

Еще одну фигуру «Петровича» гостям праздника подарят Юрий Шевелев и Андрей Мосин. «Это баянист, а баян его сделан в виде батареи. Двигаться там ничего не будет, но сама по себе фигура просто прекрасная», - сказал Е. Вагин.

Безусловно, в этом году псковские кузнецы представят новый памятник скобарю – на этот раз монумент будет многофигурный. «А из чего он будет сделан – это пока секрет», - улыбнулся руководитель Псковского кузнечного двора.

Кроме того, Дмитрий Сергеев приготовил для скобарей 200 орденов, которые получат не только гости праздника, но и активные люди, которые проявят себя на фестивале. «Истинные скобари, а не просто те, кто здесь родился», - уточнил Евгений Вагин. Проявив себя на различных интерактивных площадках, псковичи получат жетоны, которые позже смогут обменять на медаль. «Мы делаем это, чтобы завлечь людей. Иначе все превращается в хождение-брожение», - пояснил он.

На рекорд собираются пойти в этом году и петербургские «Митьки». Мало того, что 28 сентября в выставочном зале Фан-дер-Флита Псковского музея-заповедника они откроют выставку «Митьки и Российская Государственность», в течение всего дня художники будут писать картину, а присоединиться к процессу смогут все желающие. Огромное по размеру полотно будет претендовать на рекорд в книге Гиннеса по количеству людей, принявших участие в создании скобарского шедевра.

На фото: Владимир Беженар и Александр Вишневский

«Ломание скобаря» впервые положат на рэп. Была задумка сделать совместный танец хип-хоп коллективов Пскова, правда позже от нее отказались. Хотя в этом году действо все же зазвучит и заиграет по-новому.

Уже в пятницу, 27 сентября, все фигуры выставят на Псковском кузнечном дворе. По словам Евгения Вагина, он и сейчас пользуется большим успехом у детей и их родителей. Известные политики и актеры, когда бывают в Пскове, не обходят его стороной. Но кузнецам бы хотелось другого. Например, создать свой сквер кованых фигур, по типу парка в Донецке, чтобы наслаждаться плодами их творчества могли все желающие.

Светлана Аванесова

Для справки: «День Скобаря» пройдет в Пскове в Комсомольском переулке и в Псковском кузнечном дворе 28 сентября с 11.00 до 18.00. Подробнее с программой фестиваля можно познакомиться здесь.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


cюжет:
День Скобаря-2013

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100