Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Шестиструнный туризм : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Самые красивые деревни России
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт
Ретропоезд из Петербурга в Псков

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Событийный туризм









Расписание трансферов

Шестиструнный туризм


10.04.2011 12:06 ПЛН, Псков

Концерт «За туманом», завершающий сезон выступлений клуба авторской песни «Махаон», начался с извинений. Выступление должно было состояться 2 апреля, но в последний момент барды были вынуждены его отменить. Причина тому - распоряжение пожнадзора, в результате которого Городской культурный центр, являющийся неизменным пристанищем псковских бардов, был временно опечатан. Появились опасения, что заключительный концерт вообще не состоится, но - хвала тому, кто наверху, - ГКЦ все-таки открыли.

Псков

Может, это предвзятость, но по пути на второй этаж (а именно там расположен малый зал, в котором проходят все выступления и репетиции клуба «Махаон») в глаза бросались свидетельства подготовки к большому пожарищу: огнетушители по всем углам, плакатный ликбез с крупными красными цифрами 01. В зале тоже любой желающий без труда мог обнаружить средства пожаротушения: ярко-алый огнетушитель на фоне белого занавеса и гипсовых масок смотрелся аллегорическим воплощением фразы «Культура - в опасности!» Да еще как будто нарочно - барды посвятили свой концерт туристической песне. А туристы с их музыкой под гитару - это же не просто палатки, пихты, озеро и комары, это костер в полнеба! Но, как выяснилось, в зале присутствовали преимущественно бывшие туристы, поэтому ГКЦ если что и угрожало, так это отблески воспоминаний и искры творческих порывов.

По словам махаоновцев, тема определилась спонтанно: сезон песенный закрывается, зато начинается сезон дачно-туристический. Закончится он - и снова на сцену малого зала ГКЦ вернутся барды. Вот такой круговорот жизни. Наберутся впечатлений, эмоций, свежего воздуха, - и с новыми силами за старое. Ведь авторская песня – «это диагноз», предупредила всех собравшихся бард со стажем Светлана Ковальчук. Стажем не только творческим, но и педагогическим. Светлана - учитель химии и биологии, а по совместительству еще и руководитель гитарного кружка «Горизонт» в пятой школе. Одну из своих учениц - Машу Галанову - она с гордостью представила зрителям. Как часто говорят – «несмотря на свой юный возраст» - Маша успела завоевать титул лауреата регионального этапа всероссийского конкурса конкурса «Хрустальные звездочки». Этот сезон был юбилейным, пятым, в жизни клуба. И год получился насыщенным разными концертами и встречами. Многим запомнились сольные концерты махаоновцев - Татьяны Замураевой, Андрея Васильева, Дениса Ковальчука. Не менее яркими получились и выступления гостей клуба - Дианы Коденко из Москвы, Александра Мирвиса из латвийского Вентспилса. О концерте, посвященном памяти Булата Окуджавы, Псковская Лента новостей рассказывала в декабре прошлого года. А сегодняшний, итоговый, концерт по сути стал возвращением к истокам авторской песни, которая зарождалась в турпоходах, в дороге. Неслучайно часто этих исполнителей называют бардами - так в средние века называли бродячих музыкантов и поэтов.

Псковские барды - любители попутешествовать, как в рамках гастролей, так и частным образом. Излюбленные места - псковские озера, окрестности Изборска. Большой опыт турпоходов - у Сергея Ларионова. Он вспоминает, что пару раз песни даже помогали им, безденежным школьникам, доехать в автобусе до места назначения бесплатно. Да и гитара попала в руки многим благодаря турслетам.

Сезон махаоновцы заканчивают с бодрым настроем, он подарил им новых друзей, гостей. Состав клуба оживился новыми лицами. Зрителей с каждым концертом становится все больше.

Планов на новый сезон (а начнется он, скорее всего, в октябре) - громадье. Будут сольные и сборные концерты. Не исключают и проведение тематического концерта, подобного окуджавовскому. Будут приглашать гостей. В частности, ждут калининградского барда, уроженца Великих Лук Евгения Долотова, лауреата различных конкурсов и фестивалей авторской песни. Кроме того, летом «Махаон» планирует записать свой второй песенный альбом (первый, «Не поговорили», выпустили и презентовали в феврале прошлого года).

Концерт - как и все выступления махаоновцев - был очень душевным по настроению. «Чуткий концертный зал» подпевал солистам, ведь многое из звучавшего сегодня - на слуху: «Как здорово», «Люди идут по свету», «Костер», «Домбайский вальс», «За туманом». Но как обычно, кругозор псковских бардов не ограничился общеизвестными композициями. Зрители, активно подпевавшие музыкантам, внимательно слушали новые, незнакомые песни, которые благодаря музыкантам, возможно, тоже зазвучат где-нибудь у костра: «Сверим наши песни», «Мы купались в неглиже», «Сто дорог», «Восток». Так произошло, кстати, с уже полюбившейся многим постоянным слушателям песней «Остров».

И в этот день - несмотря на все меры предосторожности - в зале загорелось. Вернее, не в зале, а в людских сердцах и душах. Ведь, по словам Юрия Визбора, «неважно, в туристском походе ты, в геологической партии, на вершину ли идешь зарабатывать очередной разряд или просто так шагаешь, потому что нет и не предвидится попутных машин. Главное - идти по земле, видеть людей, пожимать им руки, калякать о том, о сем»... И как будто внимая людям, певшим «Милая моя», в окна малого зала заглянули теплые лучи хмурого до тех пор дня - хвала тому, кто наверху.

Елена Никитина 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100