Новости партнеров
Туризм

«Хельгу-2011» выберут на фестивале раннего средневековья в Пскове

13.07.2011 15:15|ПсковКомментариев: 5

14-17 июля в погосте Выбуты в Псковской области пройдет Международный фестиваль исторической реконструкции «Хельга». Как сообщил Псковской Ленте Новостей один из организаторов мероприятия Андрей Таскаев, фестиваль будет посвящен культуре, быту и традициям Древней Руси, ее жителям и ее соседям в IX-XI веках - руссам, славянам, викингам.

«Фестиваль воссоздает времена становления древнерусского государства, его переход от язычества к Православию в лице нашей землячки Великой княгини Российской Ольги и посвящен как традициям, культуре повседневной жизни, так и воинским обычаям», - отмечают организаторы фестиваля «Хельга».

Цель фестиваля - прославить великую княгиню и само место - погост Выбуты, являющееся ее исторической родиной, что особенно значимо в преддверии празднования 1150-летия русской государственности.

Характерной чертой фестиваля является его строгая привязка ко времени, территории и исторической личности.

В концепции фестиваля заложен принцип непосредственного привлечения зрителей к происходящему, контакта с участниками исторической реконструкции. По сути своей, это должно превратить данное мероприятие в историко-педагогическую площадку, на которой будет одинаково интересно не только детям, но и представителям всех возрастов.

Одной из самых ярких страниц фестиваля будут являться выбор хозяйки фестиваля - княгини Ольги (Хельга-2011) по заранее проведенному интернет-конкурсу среди исторических клубов России и зарубежья, а также парные поединки и, конечно же, боевые коллективные столкновения, в которых одновременно будет участвовать более ста участников, вооруженных историческим оружием.

Для гостей и реконструкторов будут проведены красочные экскурсии по всей территории погоста Выбуты (вотчины княгини Ольги).

Наряду с военным компонентом, в рамках фестиваля особым блоком выделена и повседневная история и этнография: ремесла, кухня, костюмы, музыка, танцы, обряды и обычаи.

«Помимо прославления своей малой родины, в будущем при усиленной поддержке областной администрации фестиваль может стать культурным центром всех реконструкторов, занимающихся ранним средневековьем, в том числе и зарубежных, тем самым придав Выбутам и всей Псковщины статус международных слетов исторической реконструкции. Впоследствии, ежегодный фестиваль «Хельга» можно превратить в межсезонный музей под открытым небом «Деревня княгини Ольги», - уверены организаторы.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 676 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.