Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
День города Пскова: проверка всех систем : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 10 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Конкурс на лучший туристский продукт
На море в кризис
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Самые красивые деревни России

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Событийный туризм









Расписание трансферов

День города Пскова: проверка всех систем


20.07.2011 16:19 ПЛН, Псков

В середине июля в кабинетах комитетов и управлений администрации Пскова - аврал. Традиционный. Потому что впереди - «главное событие года» для муниципальных служащих: День города. Сегодня глава администрации областного центра Петр Слепченко провел итоговое координационное заседание оргкомитета по подготовке праздника - своеобразную «проверку всех систем перед стартом».

В таких случаях совещания обычно идут по накатанной схеме: по очереди должностные лица встают и отчитываются, что «все готово, проверено, отрепетировано». В крайнем случае - упоминают о небольших недоделках, с которыми, конечно, благополучно разберутся до «дня Д». Так, в принципе, было и сегодня, хотя Петр Слепченко успел дать поручения и по кардинальному пересмотру некоторых аспектов предпраздничной подготовки - хотя на выполнение этих поручений у исполнителей осталось всего двое суток.

Псков

Медаль к празднику

Началось заседание с не относящегося к «главной теме» события. Начальник УМВД по Пскову Дмитрий Шеховцов вручил Петру Слепченко юбилейную медаль «75 лет ГИБДД» - с формулировкой «за тесное сотрудничество по обеспечению безопасности дорожного движения».

Глава администрации был, кажется, приятно удивлен, и в ответ пошутил: «Теперь, когда езжу - надевать?» Главный полицейский Пскова уверил, что инспектора такую медаль непременно заметят.

Списки гостей - в полицию

Дальше «прошлись по мероприятиям», которых в праздничные дни 22-24 июля ни много, ни мало - как минимум 32.

Среди них выделены «ключевые»: открытие мемориальной доски «отцу водородной бомбы», почетному гражданину Пскова Олегу Лаврентьеву (22 июля, 12.00, Музейный переулок, 3), открытие итоговой выставки международного пленэра художников-преподавателей (22 июля, 13.00, Детская художественная школа), концерт заслуженного артиста России, псковича Яна Осина (22 июля, 18.00, Зеленый театр), ярмарка ремесел (23 июля, 10.00, Детский парк), торжественный ритуал у стелы «Город воинской славы» (23 июля, 11.00, пл. Победы), праздничный концерт и награждение почетных граждан Пскова (23 июля, 12.00, Зеленый театр), фестиваль творчества Городов воинской славы (23 июля, 16.00, Октябрьская площадь), праздничный фейерверк (24 июля, 00.00, набережная Великой), торжественный молебен на Вечевой площади (24 июля, 12.00, Кром), чествование псковитянок по имени Ольга (24 июля, 18.00, Зеленый театр), а также спортивный праздник «Вместе значит лучше» (23 июля, 11.00, стадион «Машиностроитель»), всероссийские показательные выступления парашютистов (23 июля, с 11.00 до 21.00 на 5 площадках приземления по городу) и этап чемпионата страны по водно-моторному спорту (23 июля, 13.00, гребная база).

По какому принципу сформирован этот «пул» ключевых мероприятий - не совсем понятно. Например, традиционно популярный рыболовный фестиваль «Псковская уха», детская программа «Праздник мороженого» или проходящий рядом - в парке им. А.С.Пушкина - фестиваль «Золотой Псков», и конкурс красоты «Топ-модель по-псковски» в Зеленом театре вкупе с концертом группы «Русский размер» на Октябрьской площади наверняка будут пользоваться гораздо большей популярностью у псковичей, чем та же выставка художников, ритуал возле стелы или концерт местных коллективов «самодеятельности» с награждением почетных граждан. Хотя зрителям, по большому счету, от этой внутренней «табели о рангах» - ни тепло, ни холодно.

В ходе обсуждения Петр Слепченко подробно остановился на подготовке к приему гостей, большинство из которых прибудут в составе делегаций на фестиваль творчества Городом воинской славы из Кронштадта, Великого Новгорода, Выборга, Ельни, Вязьмы, Колпино, Луги, Великих Лук.

Он уточнил, все ли готово с бронированием для них мест в гостиницах, будет ли организована какая-то специальная зона для гостей на набережной во время праздничного салюта. Глава администрации также попросил передать списки гостей в полицию и комитет по здравоохранению, чтобы они разослали его в больницы - на случай, если гости окажутся участниками каких-то происшествий, чтобы об этом сразу же был проинформирован штаб по проведению праздника.

«И грозовые явления…»

Памятуя о прошедшем вчера дожде, который в считанные минуты превратил Псков в небольшую Венецию, Петр Слепченко поинтересовался у председателя городского комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Владимира Воробьева, что с прогнозом на праздничные выходные.

Тот проинформировал, что по предварительным прогнозам, дожди - правда, кратковременные - пока, увы, возможны. И даже «грозовые явления» празднующему городу «светят». И тогда все мероприятия рискуют стать «водными забавами». В общем, псковичам и властям остается только уповать на благосклонность небесной канцелярии. По крайней мере, никакого особого развития этот тревожный сигнал не получил.

«Как не художник - художнику: делайте что хотите, но желтое - уберите»

Больше всего замечаний у главы администрации было к оформлению города. О том, что город должен быть украшен как-то «креативно», не так, как обычно, Петр Слепченко говорил еще на прошлом координационном совещании по подготовке празднования Дню города.

Поручение было исполнено частично: на Рижском проспекте действительно появились рекламные стенды с мозаичными изображениями псковских достопримечательностей, составленными из маленьких портретов псковичей. Креатив не сказать, чтобы слишком уж необычный, но по сравнению с тем, что предполагалось установить изначально - почти сплошь щиты с портретами ветеранов, оставшимися еще, вероятно, с празднования 9-го мая, - уже кое что. А вот о каких-то по-настоящему интересных световых конструкциях, которые бы украсили и расцветили город в ночное время (Петр Слепченко даже уточнял раньше, что готов потратить на это дополнительные средства), присутствовавшие на итоговом совещании так и не услышали.

Но «досталось» ответственному за оформление города Анатолию Петрову (некогда занимавшему должность главного художника Пскова (была такая!), а ныне - консультанту отдела подготовки разрешительной документации и правового обеспечения управления градостроительной деятельности администрации города) не за это, а за… желто-оранжевые флаги, которые почему-то пришлись не по нраву главе администрации.

Анатолий Петров начал было рассказывать, что в этом году впервые флаговыми конструкциями украсят не только центр, а весь город: Рижский и Октябрьский проспекты, улицы Вокзальную, Юбилейную, Кузнецкую, Индустриальную, Труда и другие. Но Петр Слепченко, выслушав это, заявил «как не художник - художнику: как хотите, но вот эту тематику желтую из города уберите». Дело в том, что некоторые улицы и мосты уже украшены флагами - либо желтыми и оранжевыми, либо голубыми и желтыми. Ничего необычного для псковичей в этом нет: в цвета местного герба город расцвечивался уже много лет подряд. Даже на клумбах обычно сажали именно желто-синие цветы. Но Петр Слепченко заявил Петрову, что эти цветовые решения для Пскова не подходят, и, тем более, не нравятся не только властям, но и горожанам. Его поддержал в этом и первый заместитель Сергей Федоров, который посчитал, что желто-синие флаги на мосту 50-летия Октября навевают аллюзии с украинским флагом.

Анатолий Петров попытался сначала убедить руководителей в том, что это сочетания привычные и яркие, праздничные, но потом оговорился: «Купили, что было». «Вот, а это не правильный подход», - резюмировал глава администрации и поручил «оплошность» исправить.

«Поменьше кабинетной работы»

Свое слово на заседании сказала и заместитель главы Пскова, депутат гордумы Наталия Соколова.

Она похвалила нынешнюю подготовку к празднику. «Очень приятно в этом году видеть наш город», - заявила она. Но тут же подкинула ложку дегтя в бочку меда, поделившись впечатлениями об утреннем пешем пути на работу по Рижскому проспекту и дальше, через Октябрьскую площадь и Детский парк. Возле ларьков на Рижском проспекте из-под брусчатки проросла трава, которую надо бы убрать, возле «четырех углов» посыпалась в некоторых местах недавно уложенная плитка, на улицах много бездомных собак… «А еще арка в здании почты напротив церкви Михаила и Гавриила Архангелов - там какая-то девушка, видимо потерпевшая крах в любви, исписала все стены непечатным надписями. Надо их закрасить», - поделилась наблюдениями заместитель главы областного центра.

Петр Слепченко поблагодарил ее за полезные замечания и за комплименты об общем виде города и затем дал поручение первому заму Сергею Федорову и и.п. руководителя управления городского хозяйства Сергею Сирому в оставшиеся двое суток до праздника «меньше заниматься кабинетной работой и побольше поездить по всем улицам, чтобы ситуацию подправить, где надо».

Сергей Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100