Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Многообразное однообразие : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 06 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
На море в кризис
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Ретропоезд из Петербурга в Псков

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Событийный туризм









Расписание трансферов

Многообразное однообразие


22.07.2011 08:24 ПЛН, Псков

Вот и наступил тот момент, когда Псков должен быть в «боевой» готовности - начинаются празднования по случаю Дня города. Сказать, что все «на мази», можно едва ли, но некое преображение псковичи заметить могут - флаги повешены, клумбы оформлены, традиционное цветочное панно, напоминающее о 67-й годовщине со Дня освобождения, украшает скверик на пересечении Октябрьского и улицы Некрасова.

Так почему же почти треть опрошенных псковичей (см. опрос «Чего вы ждете от Дней города в Пскове?») от главных городских праздников не ждет ровным счетом ничего?

Просто скопировали прошлогоднюю программу?

Некоторые горожане, увидев программу мероприятий, заныли: «Опять художники, гармонисты, кузнецы…», а другие вообще прямо стали говорить о ежегодных повторах. Конечно, программу не копировали, но рядовые псковичи, не вникающие в новшества ремесленного мастерства или творчество псковских «звезд», ничего принципиально нового не заметили: конкурсы на золотые ручки и ножки, выставки цветов, концерты местного разлива…

Псков

Бюджет праздника - 3 миллиона. Стоит ли все три праздничных дня с утра до вечера забивать многочисленными мероприятиями, каждое из которых так или иначе нуждается в финансировании или лучше сделать что-то одно, но действительно стоящее? Например, большой, красивый концерт со столичными звездами, прийти на который пожелали бы тысячи псковичей.

Понятно, что для многих организаций, задействованных в празднике, День города  - способ быть услышанными, ведь летом мало кто ходит в библиотеки, на выставки и поэтические вечера, но далеко не всем нравится, что недорогие местные мероприятия подаются под «соусом» самобытности из экономии бюджета. Интересно, что даже районные центры готовы немного разориться, например, в Опочку на День города в этом году приезжали Влад Топалов и Ирина Дубцова. Конечно, не звезды первой величины, но все-таки...

Креатив переполняет

Зато погружение псковичей в древность в эти дни обеспечено… «суперкреативными» названиями мероприятий: «И будет град велик и светел»,  «Во славу Пскова», «О, Псков мой, город -  книгочей», «Город дивный, город древний», «Псков - доблестный страж рубежей...», «С любовью к городу» и т.п. Это неполный список «оригинальностей», которые, скорее всего, и навели некоторых псковичей на мысль о копировании программы мероприятия предыдущих лет. Есть опасение, что надежды «отцов города» на какую-то «изюминку», «креативность» и «нестандартность» так и не оправдаются.

Конечно, есть в программе мероприятия, которые должны вызвать интерес псковичей, прежде всего, молодежи. Среди них выделяются фестиваль молодежных субкультур «КАЧАН», конкурс «Топ-модель по-псковски» да еще несколько зрелищ.

Дети смогут посетить такие мероприятия, как «В гостях у Пеппи Длинный чулок»» и праздник мороженого, но опять же - не всем псковичам по карману водить своих чад по праздникам, на которых втридорога и на каждом шагу продаются тут же требуемые детьми шарики, мороженое и сладкая вата.

И кульминации не видно…

Как-то не хочется, чтобы город на эти три дня превращался исключительно в кружки по интересам, но выходит именно так. Мероприятия, которое бы стало поистине кульминацией и объединило всех псковичей в такие дни, найти пока не получается. Среди попыток - давно набившие оскомину псковичам ярмарки, выставки книг и фотографий, торжественные ритуалы и молебны. Еще одна веселая попытка проступает в заголовке одного из местных СМИ, который звучит так: «Выступление рок-звезды Ольги Кормухиной станет кульминацией Дней города Пскова». Можно предположить, что народ, и стар, и млад, соберется на фейерверк, хотя после слабоватых 15-минутных залпов 9 мая в это тоже верится с трудом, тем более что обещают именно традиционный фейерверк.

А может все-таки в лес?

Хотят ли псковичи идти на праздник? Далеко не все. С чем это связано? У каждого своя причина, как ни странно, не связанная с цветом флажков на улицах. Значительная часть псковичей, скорее всего, предпочтет лес, озеро и шашлык. Подальше от скопления людей, поддатых соплеменников, «каменного мешка» города и многообразного однообразия программы городских праздников…

Илона Васильева

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100