Новости партнеров
Туризм

Мастера раскрывают свои секреты на фестивале «Золотой Псков»

23.07.2011 20:04|ПсковКомментариев: 3
Псков

В полдень в Пскове стартовал фестиваль «Золотой Псков». На этом  фестивале представлены изделия прикладного искусств, для желающих проводятся мастер-классы. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, выставка проходит 23 и 24 июля на территории Летнего сада за памятником А.С. Пушкину.

Псков

Мастера представили самые разные виды игрушек для детворы. Это  текстильные, валяльные игрушки, а также куклы из бумаги и клейстера. Много детишек собралось у шатра с валяльными игрушками. Мастерица Валентина Николаевна показала на практике технику валяния игрушек и поделилась секретами своего мастерства. В изготовлении этих игрушек применяется техника сухого валяния, в отличие от техники мокрого валяния, по которой делаются известные всем валенки. При валянии используются специальные иглы без ушек с зазубринами у основания, которые позволяют смешивать волокна шерсти. Самое сложное в этой технике - соединить между собой детали будущего изделия, так как они не сшиваются, а скрепляются особым образом при помощи валяльной иглы.

Псков

Красиво и очень изысканно выглядят куклы из бумаги и клейстера. Каркас будущей куклы делается из проволоки, а «одежка» из туалетной бумаги, муки и  воды. «Такая кукла, - говорит Ольга, создательница маленьких шедевров, - хотя дешева в изготовлении, но прослужит вам долгое время, детали ее пластичные, и небьющиеся».

Псков

Также свои работы представляет студия художественного стекла, где дети коллективно создают картину из кусочков стекла. Большой интерес юных псковичей вызвали творческие работы студии художественного рисунка. Ребята не только участвуют в разукрашивании изделий из глины и теста, но и становятся моделями для художников боди-арта, которые рисуют на их личиках цветочки и бабочки.

Псков

Взрослой публике представлена гончарная техника плетения корзинок, шляп, кепок, сувениров из болотной травы: ситника, рогоза, ежеголовника и других. «Эта техника развита только в нескольких регионах России, у нас на Псковщине, и юге России, - рассказала одна из мастериц Нина Владимировна. «Мы специально приехали из Порхова продемонстрировать наши изделия, которые, несомненно, заинтересуют вас, и может быть и вы, псковичи захотите перенять от нас эту почти забытую технику».

Псков

На этом фестивале также планируется провести  конкурс ландшафтного дизайна. А на танцевальной площадке Летнего сада в эти праздничные дни выступят творческие коллективы, будут звучать песни и музыка. Большое внимание привлекли местные кузнецы, которые пообещали, что их посетит настоящая свадьба, и они «закуют» молодых. Все это вы можете увидеть на фестивале  «Золотой Псков».

Псков
 
Псков
 
Псков
 
Псков
 
Псков
 
Псков

Фото Глеба Костина

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 403 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.