Туризм

Реинкарнация реконструкции

18.06.2012 15:19|ПсковКомментариев: 30

В воскресенье, 17 июня, истек условный срок, назначенный сити-менеджером Пскова Петром Слепченко для доработки проекта реконструкции набережной реки Великой. Напомним, на Градостроительном совете 29 мая после долгих споров и многой критики было принято решение приостановить работы. Строительство в рамках туристско-рекреационного кластера «Псковский» - это, безусловно, самая громкая стройка, но будет ли проект шумно успешен или оглушительно провален - решается буквально сейчас.

До сих пор развитие проекта шло по пути накопления ошибок. Напомним, первое широкое обсуждение проекта реконструкции набережных состоялось в августе 2011 года, когда картинки из презентации «СибЭкоСистемы» были опубликованы в «Псковской правде» и продублированы в группе «Защитим исторический Псков» в Facebook. Характерно, что уже тогда в ходе дискуссии (кстати, с участием и вице-губернатора области Максима Жаворонкова, и председателя комитета по туризму и пространственному развитию Натальи Труновой) были высказаны по сей день актуальные претензии. Что это не «реконструкция», а просто дорогой ремонт, что проект скучен и тускл, что решение о подъеме уровня набережной очень даже спорное, что не раскрыта тема ТЭЦ, туалетов, общепита и так далее. Но три сотни комментариев не помешали заказчику выплатить подрядчику аванс и дать отмашку на работу ровно по этим картинкам.

Приходится констатировать, что власть не приняла в расчет общественную реакцию и проигнорировала негатив, который в итоге дорос до сегодняшнего скандала. Ошибка умножалась на ошибку: сначала подошли к реконструкции фасадной набережной Пскова как к закупке манной каши (конкурс по 94-ФЗ выиграл единственный участник, и вовсе не звезда мировой архитектуры), потом выдали техническое задание, плодом которого стал банальный и бессодержательный проект (общее оценочное мнение, при том что, члены Градсовета, к примеру, считают, что техзадание вообще не выполнено), потом приступили к его реализации, так и не сняв острых вопросов (подъем уровня берега, будут еще георешетки на склоне). В итоге корректировать проект начали уже после начала работ. Очевидно, что все это вопросы из области менеджмента проекта, и они, опять же, к власти.

Но и к обществу есть вопросы. Заметим, что в августе прошлого года бурная дискуссия так и не вышла толком в офлайн. Повозмущались и бросили, в принципе смирившись с тем, что 438 миллионов рублей уйдут на цветной асфальт и новые газоны. Вплоть до окончания большого выборного периода 2011-2012 гг. в Пскове не нашлось сил, способных убедить заказчика проекта прислушаться к мнению псковских специалистов. К вопросу вернулись только тогда, когда депутат областного Собрания Лев Шлосберг заметил бульдозер на Покровском бастионе. О чем это говорит – о том, что гражданского общества как такого в Пскове, к сожалению, нет (к счастью, есть политики, строящие свою репутацию на обсуждении общественно-значимой проблематики). Как иллюстрация – появившееся в публичном обороте за пару дней до «часа Х» письмо от имени «общественности». Обращение «Губернатору Псковской области Турчаку А.А., Главе администрации Пскова Слепченко П.М., Главе рабочей группы при градостроительном Совете Сирому С.С.» опубликовано на ПЛН в рубрике «Интерактив» под красной предупредительной надписью: «Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует». То есть адресаты  имеют полное право даже не вчитываться. Ну а смысл – если авторы послания не способны даже к самоидентификации?

Тем не менее, несмотря на штабеля наломанных дров, заморозка работ до 17 июня, в принципе, дает шанс для перезагрузки. Решение губернатора приостановить стройку и внести изменения в проект – очевидная, хоть и запоздалая, демонстрация доброй воли и уважения к позиции общества. Крайне интересно посмотреть, как эффективно члены рабочей группы использовали эту паузу и насколько полезны окажутся их наработки для общего дела. Надеемся, информация по этому поводу появится в самое ближайшее время.

Логика пиара – доминирующая в нашу эпоху – подсказывает, что реконструкция набережной Великой так или иначе будет продолжена. Потому как развилка понятна: или попытаться вытянуть что-то приличное из изначально слабого, но оплаченного проекта, или вообще отказаться от Больших Федеральных Денег. Оба варианта плохие. Второй, пожалуй, хуже, поскольку кроме прямых убытков и упущенной выгоды означает чудовищные по масштабам имиджевые потери как для команды Андрея Турчака, так и для Пскова и псковичей. Губернатор не может позволить себе провала, поскольку ТРК «Псковский» - это и есть тот крупный капиталоемкий проект, какого с первого дня ждали от политика. Псковичи тоже сильно рискуют – заполучить репутацию склочников, с которыми вообще лучше не связываться: дескать, вот и не зря в этом городе никогда не было серьезных инвестиций.

Обе стороны – власть и общество – безусловно заинтересованы в благополучном исходе дела. Конечно, Пскову нужны новые красивые набережные, разумеется, здорово, что псковский туризм получает финансовую поддержку из федерального бюджета. На этом месте нужно поставить точку и продолжить обсуждение уже в другом направлении: как сделать так, чтобы инвестиции в город приносили только радость? Ответ на это вопрос, на самом-то деле, уже неоднократно проговорен, в том числе, в недавней анонимке от «общественности»: «Настоятельно просим изменения технологии разработки и обсуждения общественно значимых проектов». То есть: общественные слушания до, а не после разработки проектов, и начиная с вопроса, «что и где строить», а не только «как и сколько стоит». Осталось претворить это пожелание в жизнь, причем до начала строительных работ на улицах Ленина и Пушкина. Они следующие в списке на реконструкцию - на заметку общественности.

Светлана Прокопьева

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 197 человек
Лента новостей
Последние новости