Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Псковская область не в состоянии принять крупную выставку или представительный форум - это призван исправить туркластер «Псковский» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
В Стокгольм на Рождество
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Ретропоезд из Петербурга в Псков

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Стратергия гостеприимства









Расписание трансферов

Псковская область не в состоянии принять крупную выставку или представительный форум - это призван исправить туркластер «Псковский»


16.08.2012 12:30 ПЛН, Псков

Псковская область сейчас не в состоянии принять ни одного крупного выставочного мероприятия или просто представительского форума из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Исправить это положение дел призвана реализация амбициозного проекта развития туристско-рекреационного кластера «Псковский» в качестве одного из пилотных проектов Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)», пишет RATAnews– ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии.

Главной задачей реализации проекта туркластера является конвертирование культурно-исторического наследия в развитие туристической отрасли.

Основной акцент при этом делается на восстановление и развитие инфраструктуры туризма и строительство новых объектов. Однако, как показало прошедшее недавно в Пскове заседание рабочей группы по обсуждению концепции «Сохранение и раскрытие потенциала историко-культурного наследия Пскова в целях социально-экономического развития и повышения туристической привлекательности города» пока в области уровень развития туризма, прежде всего, культурно-познавательного, ниже ее возможностей.

По словам председателя госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Псковской области Натальи Труновой, всего 20-25% туристов осматривают в Пскове памятники истории и архитектуры.

«Покровскую башню посещает менее 30% туристов, фресками Мирожского монастыря, интересуются еще меньше – всего 10% приезжающих», - отметила Наталья Трунова.

Председатель госкомитета считает, что туризм в регионе остается «хобби для отдельных людей, а не серьезной профессиональной деятельностью»: в Псковской области по-прежнему ничтожно мало туристов, если сравнивать со временем Советского Союза, когда город принимал до 1 млн туристов в год.

Одна из основных причин снижения количества туристов заключается в том, что Псков сейчас не в состоянии принять ни одного крупного выставочного мероприятия или просто представительского форума.

«Туристам необходима инфраструктура, а не только сами памятники, поэтому ключевым направлением должна стать модернизация городской среды. В Пскове нет ни одного кинотеатра «Мультиплекс», не создана безопасная среда с «пешеходной зоной, где на каждый километр приходится масса кафе, из которых слышна современная музыка и в которые хочется зайти», – отметила Наталья Трунова.

Представители туриндустрии Псковской области также считают создание инфраструктуры отдыха первоочередной задачей для увеличения потока в область. Но есть примеры неправильного использования и уже существующих возможностей, в частности, набережной реки Великой. Это прекрасное место с видами на Кремль, крепостные стены и башни сейчас в таком запущенном состоянии, что практически не используется при проведении экскурсий. Между тем, рациональное использование территории у реки Великой могло бы приносить городу большой доход от тех средств, которые будут оставлять туристы, и от налогов, выплачиваемых организациями туриндустрии.

Сейчас, несмотря на огромный исторический и архитектурный потенциал города, турфирмы могут предложить лишь 10-15% от всех возможных маршрутов и направлений.

Создаваемый туристско-рекреационный кластер «Псковский» предусматривает строительство набережной. Этот амбициозный проект, включенный в состав областной долгосрочной целевой программы «Развитие культурно-познавательного туризма Псковской области на 2010-2016 годы» и федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», реализует областной комитет по туризму, инвестициям и пространственному развитию. Реконструкция набережной – самая дорогая и важная его часть. Строительство должно быть завершено уже к концу 2012 года, однако оно вызывает серьезные нарекания общественности, процесс замедляется, был даже остановлен, так что вряд ли эти сроки удастся выдержать, отмечает издание.

Одним из наиболее удачных для псковского туризма стал 2010 год, когда область приняла 350 тыс. человек, что на 46,4% больше, чем в 2009. Валовой доход туротрасли региона достиг 676,1 млн. рублей, из которых 275,5 млн. пришлись на долю гостиничных предприятий. Это – не официальная статистика, а данные мониторинга, проводившегося на протяжении 2010 года в Псковской области специалистами Института регионального развития (ИРР). Было опрошено более 30 тыс. гостей региона, данные замеров и анкетирования сопоставлялись с чеками ресторанов и кафе, сведениями о продажах гостиниц и музеев.

 Чаще всего в область приезжали группы из двух человек – 40% от всего потока, примерно столько же пришлось на одиночные визиты. Устойчивая тенденция проявляется в том, что Псковская область привлекает туристов на уикенд: более половины гостей приезжают в регион на два-три дня. Больше всего туристов едет из Санкт-Петербурга (32,5%) и Москвы (20,4%). Средний уровень ежемесячного дохода гостей области – 30-40 тыс. рублей. Большинство из них имеет опыт внутреннего и зарубежного туризма.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100