Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
«Вкусная карта России», стилизованная под скатерть-самобранку, появится в Интернете в новогоднюю ночь : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
В Стокгольм на Рождество
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Стратергия гостеприимства









Расписание трансферов

«Вкусная карта России», стилизованная под скатерть-самобранку, появится в Интернете в новогоднюю ночь


16.10.2012 09:49 ПЛН, Псков

«Вкусная карта России», которая будет знакомить всех желающих с кулинарными «достопримечательностями» нашей страны, появится в сети Интернет в новогоднюю ночь. Она будет стилизована под скатерть-самобранку, по ней можно будет узнать, где зародились самые известные рецепты, сообщает агентство «Интерфакс-Поволжье».

Автор интернет-проекта Алексей Козловский отметил, что несколько десятков российских регионов собираются участвовать в создании «Вкусной карты России».

По его словам, на карту уже попали псковский царский снеток, ярославские сыры и хрен, вологодское масло, тульские пряники, уральские пельмени, камышинский арбуз, муромские калачи, а также вятские рыжики и истобенский огурец (Кировская область).

«Рыжики будут, как и огурец. Об этом я в "Твиттере" губернатору Кировской области сообщил еще некоторое время назад. С огурцами ситуация шире - есть еще несколько регионов, продвигающих огурец: и Московская область, и Воронежская. Будем думать, как выйти из этой ситуации», - сказал собеседник агентства.

Кроме того, рассматривается предложение от Волгограда, связанное с горчицей.

Воронеж готовит заявку в качестве родины манной каши, причем в разных вариантах - с комочками и без.

Всего же на места на карте претендуют 30-40 регионов.

А.Козловский напомнил, что «Вкусная карта» станет продолжением «Сказочной карты России», о создании которой в конце 2010 года объявила Ассоциация землячеств. Цель проекта - раскрытие творческого потенциала регионов для дальнейшего развития внутреннего туризма в России.

Карта объединяет информацию о музеях, усадьбах, а также резиденциях героев русских сказок и былин. В настоящее время на «Сказочной карте России» отмечены 28 регионов, с 1 января 2013 года их число увеличится до 32-33.

Напомним, снеток, «поселившийся» на «Вкусной карте России», - маленькая, но удивительно вкусная рыбка, известная не только в России, но и за рубежом. Это одна из важнейших промысловых рыб в Псковской области, поскольку еще в царские времена именно псковский снеток поставлялся к царскому двору и назывался «царской рыбкой».

Хотя снеток обитает во многих водоемах, Псковско-Чудское озеро еще с XVIII века славится самыми обильными запасами и самыми большими промысловыми уловами этой деликатесной рыбки. Еще Л. П. Сабанеев отмечал, что в 1879 году на Псковском озере производством сушеного (вяленого) снетка занималось 88 рыбозаводов. По его же данным, только за пять лет, с 1883 по 1887 год, из Пскова было вывезено на продажу более 240 тыс. пудов сушеного снетка, что соответствует вылову примерно 3,2 тыс. тонн рыбы ежегодно. Псковский снеток по праву славился как самый вкусный.

В Псковской области зафиксировано множество наименований, связанных со снетком. Как свидетельствует словарь Даля, «снетовицей» называли псковскую селянку со снетками, а «снетовиком» - псковский пирог со снетками. «Снетовина» или «снетовье» - имело собирательное значение слова «псковские снетки».

В Пскове есть даже топонимы, происходящие от слова «снеток» - Снетная гора, на которой расположен знаменитый Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь, основанный в XIII веке. Он стоит на вершине круглой горы, образующей мыс, который круто огибает река Великая. Название горы «Снетная» происходит от слова «снеть» – снеток: из Псковского озера снеть ходила нереститься вверх по Великой в реку Пскову. Она заходила и в залив у подножия Снетной горы, дав название и ей и построенному здесь монастырю.

В Гдовском районе, на Чудском озере, отмечают День Снетка. Там же работает турмаршрут «В краю Чудского снетка», который предлагает Гдовский музей истории края. Здесь же планируется открытие Музея Чудского озера.

Что касается деликатесных свойств снетка, то он хорош в любом виде - вареном, печеном, жареном, копченом. Но традиционным псковским деликатесом по праву считается снеток вяленый (солено-сушеный). Способ вяления снетка, известный с давних времен, заключался в следующем: на ровной поверхности выкладывали равномерным слоем раскаленные докрасна угли, их покрывали тонким слоем озерного песка, а поверх песка насыпали крупную соль слоем в 1-2 сантиметра. Только пойманных снетков выкладывали прямо на горячую соль и сушили их до готовности, периодически вороша деревянными лопатами. В настоящее время способ приготовления снетка претерпел изменения - его сушат в больших духовых шкафах.

Традиционным блюдом на Псковщине являлась, например, «похлебка снетовица» - так называют любой суп, который заправлен мелко накрошенным сушеным снетком. Интересное псковское блюдо - творог, смешанный с мелко нарезанной зеленью (лук, укроп, петрушка) и крошевом из сушеного снетка. И конечно, снеток является одной из любимых псковичами закусок к пиву.

Напомним, ранее сообщалось, что в мае на фестивале «Гардарика» в Пскове был презентован и персонаж от Псковской области на «Сказочную карту России» - Русалочка.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


По теме:

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100